Pilaf di salmone in salsa di melagrana

Dalla un piatto ... !

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Pilaf di salmone in salsa di melagrana è un idea che ho messo a punto in anticipo per il pranzo di Natale di quest’anno, ma visto l’aspetto simbolico augurale del riso e della melagrana potrebbe essere impiegato anche come primo di “buon auspicio” per il Cenone di Capodanno. Che ne dici?

Pilaf di salmone in salsa di melagrana

Tempo di lettura: circa 1 min.


Ma parliamo di sapori e del gusto di questo piatto. In effetti quello nelle foto è una prima prova, il risultato mi sembra ottimo. Il gusto rimane delicato anche se i contrasti di sapori non mancano: le note affumicate che “gareggiano” col caratteristico sapore dolciastro della melagrana mi pare molto interessante.

Pilaf di salmone in salsa di melagrana

Gli ingredienti di questo piatto, non sono solo stagionali, ma anche tipici della tavola delle feste di questo periodo: salmone scozzese affumicato e melagrana (siciliana mi raccomando), e poi riso carnaroli, cipolla, zenzero, burro e paprika affumicata. Non sono tantissimi e metterli insieme è assolutamente facile. Poi la cottura pilaf del riso semplifica ulteriormente le cose.

Semplice e veloce da fare e di grande effetto, ha buonissime chance di riuscita questo pilaf di di salmone in salsa di melagrana .

Pilaf di salmone affumicato con salsa di melagrana.

5 da 6 voti
Un piatto appositamente pensato per le feste natalizie. Facile da fare e di bell'aspetto.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Pilaf di salmone
Difficoltà facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 478kcal
Cost € 12,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Per cominciare devi occuparti della melagrana. Devi dividerla in due e ricavare i chicchi per la guarnizione da una metà e il succo dall'altra. Puoi usare anche uno spremi agrumi o i rebbi di una forchetta, oppure uno schiaccia-aglio.
  • Nella casseruola dove preparerai il riso fai fondere il burro e lasciavi soffriggere a fuoco basso la cipolla e lo zenzero ben mondati e tritati finemente. Aggiungi anche un cucchiaio di prezzemolo tritato finissimo, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
  • Non appena il soffritto si colora appena aggiungi il salmone, lascialo rosolare un attimo, quindi aggiungi la paprika affumicata e amalgama gli ingredienti mescolando. Continua la cottura per altri due minuti sempre a fuoco basso.
  • Alza la fiamma e sfuma col vermouth, fai evaporare l'alcol e aggiungi l'acqua. Aggiungi un cucchiaino di sale e porta ad ebollizione. Versa il riso a pioggia nel brodo, quindi metti il coperchio nella pentola e lascia cuocere fin quando il brodo non sarà completamente dal riso. Ci vorranno circa 15 – 20 minuti, durante i quali il riso non deve essere assolutamente mescolato.
  • Intanto che il riso cuoce occupati della salsa di melagrana. Metti 30 ml di acqua in un pentolino nella quale scioglierai a freddo l'amido di mais. Quando l'amido si sarà completamente sciolto, accendi il fuoco a fiamma bassissima e continuando a mescolare aggiungi 1 cucchiaino di zucchero e mescola fin quando lo zucchero non sarà sciolto e il composto non si addensa. Aggiungi il succo di melagrana e continua a mescolare. La salsa è pronta!
  • Quando il riso sarà cotto, mescolalo per bene e lascialo riposare dieci minuti coperto. Intanto prepara le tazze bagnandole con acqua e sistemando dentro qualche chicco di melagrana. Inserisci il riso pilaf a cucchiaiate stipandolo nella tazza, ma senza comprimere troppo.
  • Lascia riposare le tazze ancora 5 minuti, quindi sforma i pilaf nel piatto guarnito con una foglia d'insalata.
  • Una volta sformato, completa il piatto con i chicchi a guarnizione e la salsa di melagrana.

Note

Questo piatto si può preparare in anticipo e servirlo appena intiepidito. Questo è un grande vantaggio se quel giorno devi occuparti anche del secondo e magari del dolce.
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Ricetta aggiornata il 2019-11-03 00:05:10

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Post originale scritto il2019-11-03 11:30:00 da Biagio Barraco.

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Arredatore e blogger con la passione per la cucina. Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture.

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3 commenti su “Pilaf di salmone in salsa di melagrana”

  1. Questo è un piatto da fare senza dubbio, ha un grande potenziale gourmet ed è molto invitante. Come scritto in altri commenti, a casa mia si predilige la carne al pesce ma se avrò occasione lo farò (come è accaduto con la Carbonara di mare che ho fatto per me soltanto ma che a giorni forse la proporrò ad amici). Ovviamente ti terrò aggiornato.5 stars

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