In molte parti del mondo la festa di San Valentino celebra, il giorno 14 di febbraio, l’amore romantico. Le persone scambiano biglietti d’auguri, cioccolatini, fiori e altri regali con i propri partner o persone care. Molti ristoranti e locali offrono speciali cene a tema romantico per la coppia, ma per chi è appassionato di cucina non c’è niente di meglio di preparare e organizzare una cena a lume di candela nell’intimità delle mura domestiche.
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Perché si commemora San Valentino con la festa degli innamorati?
La festa di San Valentino ha origini legate a diverse leggende su un sacerdote romano di nome Valentino di Terni che visse nel III secolo d.C. La più famosa di queste racconta che Valentino disobbedì all’editto dell’imperatore, che vietava i matrimoni per i giovani, ritenendo che i single fossero soldati più adatti. San Valentino continuò a celebrare matrimoni segreti per giovani innamorati. Quando venne scoperto fu imprigionato e fatto giustiziare dall’imperatore Aureliano proprio il 14 di febbraio. La festa che ne celebrava il martirio venne istituita nel 496 da papa Gelasio I, lo stesso che aveva istituito la festa della Candelora. Le due feste avevano lo scopo di sostituirsi e cristianizzare la festa pagana dei Lupercalia.
La festa di San Valentino oggi.
Oggi la ricorrenza di San Valentino è una festa controversa, alcuni la amano come occasione per esprimere affetto e amore, mentre altri la ritengono commerciale e criticano il fatto che l’amore dovrebbe essere dimostrato ogni giorno, non solo in una data specifica. In ogni caso, la festa di San Valentino continua a essere popolare e ad attirare l’attenzione delle coppie innamorate.
La cucina per la festa di San Valentino.
Grande importanza ha la cura della tavola per creare l’atmosfera romantica della classica cena a lume di candela. Piatti e pietanze a forma di cuore rendono la cena ancora più romantica.
La cucina per la festa di San Valentino spesso include piatti romantici e speciali per creare un’atmosfera intima e accogliente.
Le scelte di cibo possono variare a seconda delle preferenze personali e della cultura culinaria, ma alcuni piatti comuni associati a San Valentino includono spesso:
Frutti di mare. Ostriche, gamberi, cozze o aragoste sono considerati afrodisiaci e sono spesso inclusi nei menu di San Valentino.
Cioccolato. Spesso associato all’amore e alla passione, il cioccolato si può trovare in vari dessert come fonduta al cioccolato, torte al cioccolato o truffles.
Champagne. Una bottiglia di champagne aggiunge un tocco di eleganza alla cena e contribuisce a festeggiare l’occasione in modo speciale.
In definitiva, la chiave per creare un menu che sia significativo per entrambi i partner è che questo rispecchi il loro stile di cucina preferito, la presentazione e l’attenzione ai dettagli, indubbiamente contribuiscono a rendere la cena di San Valentino un’esperienza indimenticabile.