Piatto unico.

Il Piatto Unico è una preparazione che include quote bilanciate di verdure, di cereali e di proteine animali. A livello nutrizionale perfette sono le seguenti proporzioni:

  • 50% di verdure (fibra e vitamine);
  • 25% di cereali o patate (carboidrati);
  • 25% di carne, uova, o pesce ( proteine animali).

Molte delle ricette del passato, soprattutto quelle di origine contadina, avevano il pregio di essere costituiti da ingredienti perfettamente bilanciati per una sana alimentazione.

Cous cous con lumache e verdure
Il cous cous con lumache e verdure è un piatto tipico del territorio trapanese. Benché sia meno conosciuto del rinomato cous cous di pesce è altrettanto apprezzato non solo nelle tavole dei contadini, dove questo piatto ha le sue origini. Ogni paese, frazione, di Trapani ha la sua versione di
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Arancous, il cou cous fatto arancina!
Arancous è un modo insolito per portare in tavola il cous cous, una ricetta geniale di una Chef creativa.
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Cous cous marocchino di carni miste
Il cous cous marocchino di carni miste si distingue per il gusto delicato dello stufato che in questa ricetta è arricchito con uva passa, prugne secche e mandorle.
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Cous cous tunisino, di carne
Il cous cous tunisino è una pietanza a base di semola, condita con uno stufato di carne molto piccante. Un piatto unico adatto alla stagione fredda.
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Paella con polpo e scampi
Ancora una versione alternativa della paella de marisco dove sono protagonisti, scampi, cozze e polpi veraci.
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Taboulè con tonno e verdure
Un insalata di couscous dove puoi mettere ogni tipo di verdure, cotte e crude e altri utili "rinforzini" come, carne di pollo fredda, uova, formaggi, e anche tonno sottolio.
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Taboulè libanese
Un insalata, piuttosto semplice da fare, dove le erbe aromatiche hanno un ruolo fondamentale. Però il protagonista assoluto del piatto è senza dubbio il bulgur
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Cùscusu maissalisi – couscous di pesce.
Il couscous è un piatto che amo in particolare, perché è più di una pietanza, è sinonimo di condivisione e amicizia. Un siciliano non prepara il cuscus per due, o quattro persone, ma lo condivide con amici e parenti!
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Paella nigra con nero di seppia
Una versione alternativa alla paella de marisco. Un piatto gustosissimo e molto scenografico.
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Paella de Marisco a mi manera
La paella rappresenta per antonomasia l’intera gastronomia spagnola. Un piatto tipico la cui tradizione si tramanda da moltissimi anni dai padri ai figli.
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Foto immagine di testa di Dan Gold on Unsplash