Penne con speck, noci e pistacchi: un piatto da leccarsi i baffi!

Una ricetta rapida e golosa con cui potrai stupire i tuoi commensali portando a tavola un primo piatto davvero raffinato.

Voglia di un primo piatto sfizioso e pronto in poco tempo? Quella delle penne con speck, noci e pistacchi è la ricetta che fa per te! Una ricetta ideale per un pranzo veloce ma gustoso con cui realizzare rapidamente un piatto goloso perfetto per una cena in famiglia o con gli amici.

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Un’esplosione di sapori a ogni forchettata.

Un connubio di sapori irresistibile che conquista il palato con la sua cremosità e croccantezza. La dolcezza delicata delle noci si sposa perfettamente con la sapidità dello speck. Il pesto di pistacchi, con il suo verde brillante e il suo profumo intenso, regala un tocco di cromatico e di personalità al piatto. Infine lo stracchino, con la sua cremosità avvolgente, lega tutti gli ingredienti in un abbraccio irresistibile.

Penne con speck noci e pistacchi

Una ricetta adatta a tutti.

La ricetta delle penne con speck, noci e pistacchi è davvero deliziosa e facile da preparare. I passaggi sono davvero semplici e veloci, adatti anche a chi non ha molto tempo a disposizione. La tostatura delle noci e la rosolatura dello speck aggiungono profondità di gusto, mentre l’unione finale di tutti gli ingredienti crea una vera e propria esplosione di sapori in bocca.

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti

Penne con speck, noci e pistacchi.

di Biagio Barraco
Una ricetta rapida e golosa con cui potrai stupire i tuoi commensali portando a tavola un primo piatto davvero raffinato.
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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 537 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

Consigli sulla preparazione del pesto di pistacchi.

  • Se non ne hai di pronto, prepara il pesto di pistacchi. Ti serviranno 400 g di pistacchi privati del guscio e della cuticola che li riveste.
    Passali al tritatutto, insieme a 100 ml di olio e un pizzico di sale, fino a quando non ottieni la consistenza che più ti piace.
    Conserva il pesto che ti avanza in frigorifero per conservarlo per le tue ricette.
  • Metti a bollire l’acqua per la pasta.
    Tosta le noci in padella e quando ne sentirai l’aroma spegni la fiamma e passale al tritatutto per ottenere una granella da usare per guarnire il piatto alla fine.
    Taglia lo speck a cubetti uniformi e lascialo rosolare nella stessa padella che hai usato per le noci.
  • Cuoci le penne in acqua bollente salata.
    Quando il grasso dello speck sarà diventato trasparente aggiungi lo stracchino, quindi mescola fino a farlo sciogliere. Aggiungi il pesto di pistacchi, aggiusta di sale e pepe e lascia amalgamare i sapori per qualche minuto.
    Scola la pasta al dente e mescolala con il composto di speck, stracchino e pesto, maneggiandola per un minuto.
    Servi la pasta cospargendola prima con la granella di noci tostate e una spolverata di pepe nero.

Note

  • Per un risultato più cremoso, puoi aggiungere un cucchiaio di panna da cucina al condimento.
  • Le noci possono essere sostituite con mandorle o un mix di frutta secca.
  • Si possono provare anche altri formaggi cremosi, come mascarpone o ricotta, al posto dello stracchino.

Abbinamento enogastronomico.

L’abbinamento di questa deliziosa ricetta di penne con speck, noci e pistacchi con un buon vino può davvero fare la differenza e rendere il piatto ancora più appagante. Ecco alcuni vini a cui è possibile abbinarla.

Un vino bianco fresco e minerale, come un Sauvignon Blanc o un Verdicchio, farebbe un ottimo contrasto con la cremosità del piatto, rinfrescando il palato.

Alternativamente, si potrebbe optare per un rosso leggero e fruttato, come un Barbera o un Sangiovese, che riuscirebbe a bilanciare bene i sapori più decisi dello speck e del pesto di pistacchi.

Conclusioni.

Quella delle penne con speck, noci e pistacchi è una ricetta che ti lascerà sicuramente senza parole. Un piatto semplice da realizzare, ma che racchiude in sé un tripudio di sapori e texture che conquisterà anche i palati più esigenti. Provala e non te ne pentirai!

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