Patate a sfoglia di Gabriele Bonci

Dalla un piatto ... !

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Al forno, fritte, o sulla pizza, l’idea delle patate a sfoglia di Gabriele Bonci è semplicemente geniale! Una figata pazzesca, ma non solo per il loro aspetto estetico. Di cosa si tratta? Scopriamolo insieme.

patate a sfoglia di Gabriele Bonci

Tempo di lettura: circa 1 min.


Si tratta di “preparare” le patate un giorno primo del loro utilizzo. Si hai capito bene per preparare le patate sfogliate occorre che riposino in frigorifero almeno 18 ore.

Vantaggi delle patate a sfoglia di Gabriele Bonci.

Le patate sfogliate di Bonci, sono perfette per la pizza con patate, un classico delle sue famose pizze, ma anche per realizzare delle patatine fritte perfette, oppure in forno per accompagnare carne e pesce.

Pizza con le patate a sfoglia di Gabriele Bonci
Pizza con le patate a sfoglia di Gabriele Bonci

Una forma funzionale ed estetica.

La genialità di questo metodo sta nel fatto che le patate così preparate hanno tutto il tempo di perdere gran parte del loro amido, cosa che le rende perfette per qualsiasi tipo di cottura. Inoltre, accartocciandosi assumono una forma che ne avvantaggia la perfetta cottura (in forno). Infatti questa agevola una rapida circolazione dell’aria calda.

Patate a sfoglia di Gabriele Bonci

5 da 2 voti
Al forno, fritte, o sulla pizza, l'idea delle patate a sfoglia è semplicemente geniale! 
Portata Contorno
Cucina Italiana
Keyword Gabriele Bonci, patate al forno, patate fritte
Difficoltà facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo di riposo 18 ore
Tempo totale 18 ore 50 minuti
Porzioni 6 porzioni
Calorie 325kcal
Cost € 2,00

Ingredienti

  • 600 g patate a pasta gialla
  • 1 presa sale grosso

Per la frittura.

Per la cottura in forno

Istruzioni

Preparazione delle patate.

  • Pela le patate accuratamente evitando di fare troppi scarti. Lavale per bene e ancora intere immergile per qualche minuto in acqua calda.
  • Taglia le patate a fettine sottili a seconda di come dovrai cuocerle dovranno avere uno spessore che può variare da 1 a 2 mm. Per le patate fritte considera uno spessore non superiore a 1,2 mm. Per la pizza non superare 1,5 mm, per preparare un contorno di patate al forno puoi arrivare a 2 mm. Io le ho tagliate a coltello, ma consiglio l'impiego di una mandolina per avere uniformità nel taglio.
  • Immergi le sfoglie di patate in abbondante acqua fredda. Metti una presa di sale grosso nell'acqua e mescola delicatamente. Lascia riposare le patate con il loro ammollo di acqua salata per almeno 18 ore in frigorifero.
  • Al momento di impiegarle le patate si presenteranno leggermente accartocciate. Una volta sgocciolate per bene le sfoglie di patate, si possono impiegare per preparare un contorno di patate in forno, oppure fritte, o ancora, usarle per preparare pizze e focacce.

Cottura in forno.

  • Distribuisci le patate su una teglia col fondo rivestito con carta forno, condiscile con olio e gli aromi che desideri.
  • Metti in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti.

Frittura delle patate Bonci.

  • Sgocciola per bene le patate, se occorre asciugale con un panno asciutto.
  • Porta a 170°C la temperatura dell'olio per frittura. Tuffa le patate poco alla volta nell’olio bollente e falle cuocere avendo cura di girarle spesso.
  • Quando le patate saranno ben dorate scolale con una schiumarola e adagiale su una retina o su carta assorbente per un minuto.

Note

Riguardo alle patate fritte.

Le patatine fritte secondo il metodo Bonci, man mano che si raffreddano diventeranno sempre più croccanti. Bonci le serve con una fonduta di formaggio, interessante vero?
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Un altro interessante metodo di frittura che si può applicare alle sfoglie di patate di Bonci è quello della frittura delle patate alla belga, di cui trovi qui la ricetta.

Ricetta aggiornata il 2019-10-26 10:26:12

Beviamoci su …

La natura ci restituisce quello che gli diamo!

Questa ricetta prevede la frittura degli alimenti, se vuoi provarla ricordati di non buttare l’olio nel lavello o nello scarico del WC perché è molto dannoso per la salute dell’uomo e per l’ambiente. Per smaltire l’olio di frittura, procurati un recipiente dove versare l’olio esausto quando si sarà raffreddato. Il contenitore va portato in una delle isole ecologiche che trovi in città o nei distributori di benzina e supermercati che provvedono al ritiro gratuito dell’olio esausto.

Per saperne di più visita questa pagina.

Post originale scritto il2019-10-08 11:56:47 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

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3 commenti su “Patate a sfoglia di Gabriele Bonci”

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