Pasta ‘nduja peperoni e olive

La pasta 'nduja peperoni e olive è un primo piatto rustico e saporito, ideale per un pranzo informale in compagnia di amici che vogliono divertirsi con te durante una “riunione mangereccia”.

Pasta 'nduja peperoni e olive

Una ricetta deliziosa e facile da preparare è la pasta ‘nduja peperoni e olive, un primo piatto rustico e saporito, reso particolarmente gustoso e piccante dalla ‘nduja, un insaccato tipico calabrese. Questo solitamente si gusta spalmato sul pane, noi l’abbiamo sciolto in padella insieme a cipolle, peperoni e olive per preparare un saporitissimo condimento per la pasta. Il risultato è una primo piatto gustoso che farà leccare i baffi ai tuoi amici.

Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò contribuisce al mantenimento di questo blog senza costare nulla in più per te. Grazie in anticipo!
Pasta 'nduja peperoni e olive

Una pastasciutta perfetta per chi ama i sapori piccanti e mediterranei che si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici e genuini.

La ‘nduja conferisce al piatto un sapore intenso e particolare che lega perfettamente con quello del peperone e delle olive nere, ma anche con gli altri ingredienti che fanno parte di questa deliziosa salsa e che sono la cipolla di Tropea e i pomodorini ciliegini di Pachino.

‘Nduja, di cosa si tratta?

La 'nduja è un insaccato morbido e spalmabile, realizzato con carni suine e peperoncino calabrese. Un salume caratterizzato dal particolare profumo di peperoncino e dal colore rosso acceso, divenuto l'emblema gastronomico-culturale dell’intera Calabria. Le produzioni migliori sono nei luoghi di origine, cioè nell’altopiano del Poro dove è famosa la nduja di Spìlinga IGP.

Con il suo sapore leggermente affumicato, il morbido e piccante salume calabrese è il vero protagonista della pasta ‘nduja peperoni e olive, un primo piatto sfizioso e stuzzicante per il quale abbiamo impiegato i mezzi rigatoni n.° 51 Rummo, un formato di pasta corta ideale per i sughi saporiti.

Questo sugo ricco dal sapore intenso sta bene anche con i formati lunghi, spessi e ruvidi, come bucatini e spaghettoni trafilati al bronzo, ottimo accostamento è anche quello con la pasta integrale.

Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti

Pasta ‘nduja peperoni e olive

di Biagio Barraco
Un primo piatto semplicissimo da preparare, decisamente piccante, adatto per chi ama i gusti forti e decisi.
5 da 1 voto

Vota anche tu questa ricetta!

Commenta! Pin Ricetta Stampa ricetta
PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 2 persone
Calorie a porzione 440 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Istruzioni

  • Come prima cosa lava per bene gli ortaggi, quindi taglia a pezzetti il peperone dopo averlo privato del peduncolo e dai semi interni.
    Scola le olive dalla salamoia e taglia a pezzetti i pomodorini.
    Pela e affetta la cipolla, monda e taglia in due filetti lo spicchio di aglio.
  • Metti a bollire l'acqua per cuocere la pasta.
    In padella lascia rosolare nell'olio la cipolla affettata e i filetti di aglio, insieme ad una foglia di alloro e un pizzico di sale. Quando saranno leggermente dorati aggiungi i peperoni tagliati a pezzetti e lasciali stufare per 5 minuti.
    Aggiungi pomodorini e continua a cuocere a fiamma moderata per altri 10 minuti.
  • Lessa la pasta nell'acqua bollente salata.
    Sbriciola a pezzi la 'nduja e aggiungila al condimento che cuoce in padella. Cuoci a fuoco basso e mescola per amalgamare bene gli ingredienti.
  • Alza la fiamma e sfuma col vino rosso, fai evaporare l'alcol e aggiungi le olive. Abbassa la fiamma e lascia restringere il fondo cuocendo la salsa per altri 5 minuti.
  • Scola la pasta ben al dente e passala per un minuto in padella con il condimento perché ne assorba i sapori.
    Servi con peperoncino sminuzzato a parte.

Note

 
 
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta!




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Torna in alto