Pasta gamberi pesce spada e melanzane

La pasta gamberi pesce spada e melanzane è un primo piatto tipico della cucina mediterranea. Questa ricetta riunisce il pescato del nostro mare, pesce spada e gamberetti, con straordinari ortaggi estivi: le melanzane.

La pasta gamberi pesce spada e melanzane è un primo piatto tipico della cucina mediterranea. Questa ricetta riunisce il pescato del nostro mare, pesce spada e gamberetti, con straordinari ortaggi estivi: le melanzane.

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Il pesce spada, pesce azzurro ricco di proteine, vitamine e sali minerali, ha un sapore delicato e si presta bene alla preparazione di primi e secondi piatti di pesce.

Ingrediente molto popolare nella cucina siciliana, il pesce spada spesso viene utilizzato per condire la pasta. Una ricetta classica è la pasta con il pesce spada e le melanzane, dalla quale deriva questa versione bianca arricchita da un ingrediente molto gustoso che aggiunge un tocco in più a questa ricetta: i gamberi bianchi.

Pasta gamberi pesce spada e melanzane

Le melanzane, ortaggi dal sapore intenso e leggermente amarognolo, sono molto utilizzate nella cucina siciliana visto che nell’isola si coltivano dal tempo dei mussulmani che le importarono portandole dall’India.

Il sapore dolce della melanzana è in questo caso enfatizzato dalle mandorle che aggiungono una nota croccante al piatto.

Di melanzane violette ce n’è sono di diverse varietà, tra queste la palermitana (detta anche tunisina) e la fiorentina. Rotonde, compatte, grandi e zuccherine le melanzane violette sono perfette per cotolette di melanzane fritte o arrostite.

Un’altra varietà di violetta è la messinese, molto apprezzata fritta e indispensabile per una pasta alla Norma degna di questo nome.

La melanzana più adatta per questa ricetta è la violetta!

 

Preparazione 45 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti

Pasta gamberi pesce spada e melanzane

di Biagio Barraco
Questa ricetta è una versione bianca del classico primo piatto della cucina siciliana condito con un sugo di pomodoro, pesce spada e melanzane. In questo caso le casarecce sono arricchite con gamberetti e mandorle siciliane tritate.
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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 8 persone
Calorie a porzione 620 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • La prima cosa da fare è cuocere le patate. Dopo averle pelate e tagliate a fette sottili mettile in un pentolino insieme alla cipolla, anche questa affettata e uno spicchio di aglio tritato.
    Aggiungi un cucchiaio di olio un pizzico di sale e di pepe e qualche foglia di prezzemolo sminuzzata. Fai rosolare per qualche minuto, quindi aggiungi acqua fino a coprire gli ingredienti e lascia sobbollire fino al disfacimento degli ortaggi.
  • Taglia a cubetti non troppo piccoli la melanzana, quindi lasciali a riposare in un colapasta in modo che depongano l'acqua di vegetazione.
  • Prepara il soffritto di base per la salsa mondando e tagliando molto finemente i cipollotti, il sedano e la carota. Dividi in due uno spicchio d'aglio e mettilo insieme agli altri ingredienti.
    Trita finemente il prezzemolo e le foglie di menta e metti tutto da parte.
  • Lava i gamberetti sgusciati con un getto di acqua corrente, quindi elimina la pelle e le parti non edibili dal trancio di pesce e taglialo a cubetti uniformi.
  • Prima di preparare la salsa devi friggere i cubetti di melanzane dorandoli per bene in olio ben caldo. Non appena scolati lascia riposare i cubetti su carta da fritto.
    Passa al mixer le patate stufate che adesso saranno ben cotte.
  • In un'ampia padella lascia rosolare nell'olio di oliva rimasto il soffritto di vegetali insieme a un po' di sale e pepe. Quando il soffritto si sarà appassito aggiungi in padella il pesce spada a dadini e i gamberetti.
    Appena il pesce si sarà sbianchito col calore alza la fiamma e sfuma con il vino bianco.
  • Quando l'alcol è evaporato aggiungi la purea ottenuta, amalgama insieme gli ingredienti, spegni il fuoco e aggiungi il prezzemolo e la menta tritati.
    Lessa e scola la pasta al dente, quindi aggiungila al condimento in padella e maneggia per un minuto appena.
    Impiatta e in ultimo, prima di servire, spolvera con mandorle tritate.
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