Pasta fave pecorino e guanciale

La pasta fave pecorino e guanciale è un primo piatto molto saporito. Un tripudio di sapori primaverili, un accostamento collaudato da tempo che ho rielaborato per preparare degli spaghettoni davvero golosi. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. […]

La pasta fave pecorino e guanciale è un primo piatto molto saporito. Un tripudio di sapori primaverili, un accostamento collaudato da tempo che ho rielaborato per preparare degli spaghettoni davvero golosi.

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Fave e pecorino sono un’accoppiata vincente della cucina tradizionale romana, un grande classico della stagione primaverile. In questa ricetta ho riprodotto proprio questo saporito abbinamento aggiungendovi il saporito tocco del guanciale croccante e profumando il piatto con un po’ della mia Sicilia. In combinazione col pecorino romano ho impiegato un po’ di canestrato siciliano, la scorza di agrumi essiccata, oltre che le immancabili foglioline di menta.

Pasta fave pecorino e guanciale

Le fave.

Le fave sono una gustosa fonte di ferro e altri minerali, oltreché una notevole quantità di vitamine. Non appena si trovano al mercato ne approfitto sempre per utilizzarle freschissime nelle mie ricette preferite, come i falafel di fave fresche o il marò di fave.

Protagoniste della stagione primaverile con il loro colore brillante, le fave sono ottime in purezza, accompagnate solo da pecorino fresco. Nella combinazione con gli altri ingredienti della ricetta per la pasta fave pecorino e guanciale questi vegetali consentono di preparare un primo piatto che porta alla mente i sapori genuini di una volta.

Quali scegliere per questa ricetta?

Per realizzare la pasta fave pecorino e guanciale è fondamentale l’impiego di ingredienti di prima qualità. Per quanto riguarda le fave, visto che va utilizzata soltanto la parte interna privata del tegumento che la riveste, le migliori da impiegare sono quelle freschissime, quelle che solitamente si mangiano crude insieme al pecorino!

Il baccello deve essere turgido, di un verde brillante, lucido e quando si rompe fa uno schiocco. Il frutto all’interno è levigato, croccante e dolce.

Preparazione 20 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 38 minuti

Pasta fave pecorino e guanciale

di Biagio Barraco
Un golosissimo primo piatto ispirato alla cucina romana, con un tocco di Sicilia dentro.
5 da 2 voti

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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 635 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Prepara gli ingredienti cominciando dalle fave. Queste vanno sgranate (private del baccello) e mondate dalla cuticola che le riveste,
    Lava la menta in acqua fredda e priva il guanciale dalla cotenna, quindi taglialo a striscioline. Infine pela e affetta finemente gli scalogni.
  • Versa il guanciale in una padella ben calda e senza aggiungere ulteriori grassi fallo divenire croccante mescolandolo spesso con una spatola.
    Non appena ha raggiunto la croccantezza desiderata, metti il guanciale da parte, aggiungi 1 cucchiaio di olio in padella e lasciavi soffriggere lo scalogno a fiamma bassissima.
  • Senza bruciare lo scalogno aggiungi subito le fave e lasciale rosolare 1 minuto salandole appena. Sfuma con il vino bianco e quando l'alcol sarà evaporato aggiungi 150 ml di acqua. Abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere per 15 minuti (se occorre aggiungi dell'acqua). Intanto metti a lessare l'acqua per la pasta.
  • A cottura ultimata trasferisci la metà delle fave cotte nel mixer, aggiungi il pecorino, 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, 1 cucchiaio di olio, alcune foglie di menta e ½ cucchiaino di pepe nero macinato al momento. Passa al mixer fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Unisci il guanciale alle fave rimaste in padella, quindi scola la pasta molto al dente e trasferiscila in padella con un po' di liquido di cottura.
  • A fiamma bassissima maneggia la pasta prima col condimento della padella, poi aggiungi la crema ottenuta al mixer in precedenza.
  • Mescola per bene in modo da amalgamare completamente gli ingredienti. Impiatta e completa il piatto con un po' di polvere di scorze di agrumi e delle foglioline di menta.

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