Pasta cu matarocco maissalisi

Un primo piatto estivo semplicissimo e facilissimo da preparare. Ideale per una velocissima spaghettata con gli amici.

La pasta cu matarocco è un primo piatto tipico della cucina Lilibetana, facile da preparare: pochi e semplici ingredienti naturali e in pochi minuti è pronto. Inutile dire che la bontà del piatto dipende esclusivamente dalla qualità degli ingredienti, tuttavia la sua preparazione deve osservare degli elementi fondamentali, primo fra tutti l’uso del mortaio per ridurre l’aglio ad una poltiglia con cui insaporire il pomodoro.

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matarocco

Storia e origini del piatto.

Sebbene la pasta cu matarocco sia una pietanza diffusa in tutto il trapanese, il piatto, o meglio il condimento definito matarocco, prende il nome da una delle 103 contrade della città di Marsala, territorio nel quale il piatto pare sia nato.

Era originariamente una zuppa fredda che i contadini preparavano per contrastare la calura estiva e per poter consumare il pane raffermo. Una sorta di insalata fatta con i formidabili prodotti agroalimentari del territorio: pomodori maturi, aglio, basilico e abbondante olio extravergine d’oliva.

Il matarocco marsalese è oggi utilizzato come condimento per la pasta asciutta, ma è ottimo anche sulle fette di pane tostato. Va precisato che gli ingredienti del condimento, da cui dipende la riuscita del piatto, sono esclusivi del territorio della provincia di Trapani:

Il matarocco però non va confuso, come invece avviene di frequente, con il pesto alla trapanese, condimento questo più recente rispetto la più arcaica ricetta del matarocco marsalese.

Matarocco e pesto alla trapanese, perché sono diversi?

Il pesto trapanese, pare sia nato dall’unione del matarocco con il pesto ligure. Dopotutto non c’è da stupirsi visto che la cucina trapanese ha molto a che vedere con quella genovese, soprattutto se si tiene conto degli intensi rapporti commerciali che univano le due città nel secolo scorso. La storia delle “genovesi di Erice” è indicativa in questo senso.

Se i liguri usavano, e usano, i pinoli nel loro pesto, a Trapani è la mandorla a farla da padrona. Metti le mandorle nel matarocco ed hai la agghiata trapanisa!

La ricetta della pasta cu matarocco.

Non c’è dubbio che il matarocco sia un piatto contadino le cui origini si perdono nella notte dei tempi. Un piatto che non trovi nei ristoranti, ma solo nelle cucine casalinghe. A casa dei miei suoceri si prepara ancora, nel periodo estivo, la famosa pasta cu matarocco!

Un primo piatto semplice da realizzare ed appetitoso. Perfetto accostare la pasta cu matarocco con un secondo a base di piccoli pesci fritti: minuli, pisci i re e vopi, varietà ittiche tutte tipiche del pescoso mare di Marsala.

Preparazione 7 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo totale 15 minuti

Pasta cu matarocco

di Biagio Barraco
Una pietanza diffusa in tutto il trapanese che prende il nome di una delle 103 contrade della città di Marsala, dove il piatto pare sia nato.
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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 358 kcal

Il dato delle calorie riportato non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori sono puramente indicativi.

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Attenzione agli allergeni presenti.

Strumenti e Utensili

Istruzioni

  • Metti a bollire l'acqua per la pasta. Lava i pomodori ed elimina il picciolo.
  • Appena l'acqua bolle tuffaci dentro per due minuti i pomodori. Appena li tiri fuori e l'acqua riprende il bollore sala a piacere e butta la pasta.
  • Pela i pomodori, taglialo a pezzetti piccoli e mettilo da parte in una ciotola.
  • Monda l'aglio e pestalo in un mortaio con un po' di sale. Poi aggiungilo ai pomodori.
  • Lava il basilico e sminuzzalo a mano, quindi aggiungilo al condimento insieme all'olio extravergine d'oliva.
  • Aggiungi sale e pepe a piacere. Scola la pasta al dente e condiscila col matarocco.

3 commenti su “Pasta cu matarocco maissalisi”

  1. Pingback: Pesto alla siciliana. - Quelli della Ratatouille

  2. Pingback: el pesto alla trapanese, un pesto siciliano con identidad propia | Mi Europa SABE a Mediterráneo

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