Il sugo di pesce spada e melanzane รจ un condimento per la pasta, tipico della cucina siciliana, dove viene solitamente associato alle casarecce, un formato di pasta ideale per accogliere il sugo ricco e saporito. Tuttavia quella delle caserecce non รจ lโunica soluzione possibile.
Altri formati che ben si adattano a questo tipo di condimento sono gli gnocchetti sardi, le trofie, le eliche e infine le orecchiette, formato questo che amiamo associare a questo condimento per la sua particolare consistenza.
In ogni caso รจ bene preferire un formato di pasta facile da maneggiare per evitare il rischio di trasformare il tutto in una poltiglia.
Di melanzane violette ce nโรจ sono di diverse varietร , tra queste la palermitana (detta anche tunisina) e la fiorentina. Rotonde, compatte, grandi e zuccherine le melanzane violette sono perfette per cotolette di melanzane fritte o arrostite.
Un’altra varietร di violetta รจ la messinese, molto apprezzata fritta e indispensabile per una pasta alla Norma degna di questo nome.
La melanzana piรน adatta per questa ricetta รจ la violetta!
Scelta degli ingredienti e procedimento
La dolcezza della melanzana violetta ben contrasta con la sapiditร del pesce spada. Purtroppo questo tipo di melanzana รจ poco resistente alle lunghe cotture, per questo motivo per preparare il sugo di pesce spada e melanzane, friggo le melanzane a parte e le aggiungo al condimento solo alla fine per aggiungere una piacevole parte croccante al piatto.
Per far risultare corposa la salsa, alla nota piรน fresca dei pomodori pelati e tagliuzzati finemente, รจ bene aggiungere anche un cucchiaio di passata di pomodoro. Questโaggiunta rende il sugo pieno e sapido, perfetto per avvolgere la pasta che โben rugosaโ raccoglie il sugo e lo โtrattieneโ perfettamente.
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Orecchiette con pesce spada e melanzane
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non รจ da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 320 gr orecchiette
- 320 gr pesce spada - tagliato a cubetti
- 2 cipollotti
- 3 spicchi aglio rosso di Nubia
- 80 ml vino bianco secco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 500 gr pomodorino ciliegino di Pachino
- 500 gr melanzane violette tonde
- 1 cucchiaio passata di pomodoro
- 500 ml olio di semi di arachide - per friggere
- 10 foglie menta fresca
- 1 mazzetto prezzemolo
- 5 foglie basilico
- 1 rametto rosmarino fresco
- 1 pizzico peperoncino essiccato - macinato
- q.b. sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Prepara le melanzane tagliandole a dadi non troppo piccoli, asciugale con uno strofinaccio e friggile in olio di arachidi ben bollente, aromatizzato con uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino. Occhio, non deve fare fumo!Metti le melanzane a scolare l'olio in eccesso.Io adopero il wok per avere una frittura ottimale senza sprechi, tra lโaltro รจ molto pratico anche per preparare la salsa dopo.
- Metti sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta e in attesa che giunga a bollore occupati del sugo.Pela i pomodori e tagliali in piccoli pezzi. Monda e trita finemente le cipolline.Pela gli spicchi d'aglio e dividili in due per la lunghezza. Trita finemente la menta, il prezzemolo e il basilico e metti tutti gli ingredienti da parte.
- In olio extravergine dโoliva, lascia scaldare a fuoco basso lโaglio, la cipollina, un pizzico di peperoncino e un po' di sale. e attendi che il soffritto imbiondisca appena.A quel punto aggiungi il pesce spada, tagliato a quadrucci non troppo piccoli, per farlo rosolare bene da tutti i lati per 5 โ 6 minuti a fuoco medio.
- Quando il pesce spada รจ ben rosolato sfuma con il vino. Attendi che l'alcol evapori e aggiungi le erbe aromatiche tritate finemente.Lascia cuocere ancora un minuto mescolando bene per amalgamare i sapori. Aggiungi al condimento il pomodoro tagliato a pezzetti, mescola e lascia insaporire il tutto.
- Aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere per qualche minuto. Solo in ultimo aggiungi alla salsa le melanzane fritte. Porta il fuoco al minimo e mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti senza che le melanzane si rompano.Aggiusta di sale se occorre e lascia cuocere la salsa a fiamma bassissima in modo che restringa. Il tempo necessario per far stringere la salsa รจ di 10 minuti circa, cioรจ quello necessario per lessare la pasta.Una volta scolata la pasta al dente maneggiala in pentola con un po' del condimento.
- Impiatta guarnendo le porzioni individuali con la salsa rimasta e qualche fogliolina di menta.