Pasta con i cavoli rapa

Dalla un piatto ... !

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La pasta con i cavoli rapa è un primo piatto frugale della cucina popolare palermitana e diffuso in tutta l’isola. Un piatto adatto a chi segue un alimentazione vegana.

pasta con i cavoli rapa

Tempo di lettura: circa 1 min.


Si tratta di una versione invernale della più nota minestra estiva di pasta con i tenerumi. Infatti si prepara in modo assai simile.

L’ingrediente principale per realizzare questo piatto contadino è il cavolo rapa, una specie appartenente alla famiglia delle Crocifere (o anche Brassicacee) e come tale contiene minerali e vitamine in quantità ed ha proprietà antiinfiammatorie e antiossidanti.

La parte inferiore del fusto del cavolo rapa si presenta di forma ingrossata come una grossa rapa di colore verde chiaro. Nella Sicilia orientale, dove questo vegetale è chiamato trunzu, la “rapa” assume una colorazione viola per via delle terre laviche dell’Etna dove è coltivato.

Tradizionalmente per preparare questo saporito primo piatto si adoperano i formati di pasta come “spaghetti spezzati” o “margherita”. Poiché la pasta con i cavoli rapa che ho realizzato è una versione asciutta della minestra che preparava mamma, per questa ho utilizzato i malloreddus, un “formato di pasta atipico”, ma perfetto per raccogliere bene il gustosissimo condimento.

Pasta con i cavoli

5 da 1 voto
La pasta con i cavoli rapa è un primo piatto frugale della cucina popolare palermitana e diffuso in tutta l'isola. Un piatto adatto a chi segue un alimentazione vegana.
Portata Primo piatto
Cucina Tradizionale Siciliana
Keyword pasta con i cavoli
Difficoltà facile
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 410kcal
Cost € 4,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Inizia pulendo il cavolo. Elimina le foglie più esterne e metti da parte quelle interne, più piccole e tenere. La “rapa” va privata dalle parti esterne più fibrose, e poi tagliata a tocchetti.
  • Dopo aver pulito per bene il cavolo metti i pezzi di rapa e le foglie tenere in una pentola con acqua bollente e un pizzico di sale.
    Dopo 15 minuti circa, quando la rapa sarà più morbida, metti a cuocere la pasta insieme alla verdura.
  • Intanto che cuoce la pasta, pela gli spicchi d’aglio e dividili in due per la lunghezza quindi farli rosolare appena in padella con un po’ d’olio. Aggiungi quindi il pomodoro pelato tagliati a pezzi il sale e il pepe e lascia cuocere per qualche minuto.
  • Scola insieme verdura e pasta quindi maneggia il tutto in padella insieme al condimento di aglio e pomodoro.
  • Impiatta e spolvera con un po di pepe macinato al momento.
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Ricetta aggiornata il 2020-03-12 13:18:47

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Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

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