Pasta chi vruocculi arriminati

Dalla un piatto ... !

TAG>> , , ,

La pasta chi vruocculi arriminati è un primo piatto della cucina palermitana condito con una salsa a base di “vruocculi”. Con questo a Palermo s’intende il cavolfiore verde comune (cimone) e non i broccoli veri e propri. La pasta viene “arriminata”, cioè rimescolata in tegame per realizzare uno dei piatti più buoni in assoluto della cucina del Capoluogo siciliano.

pasta chi vruocculi arriminati

Tempo di lettura: circa 1 min.


Pur non avendo tra i “forestieri” la stessa notorietà della pasta con le sarde, quella chi vruocculi arriminati è un primo piatto di largo consumo a Palermo. Molto frequente nella cucina casalinga, tanto che, non appena a Settembre si vedono al mercato i primi cavolfiori, le massaie palermitane non vedono l’ora di preparare questo primo piatto gustosissimo e abbastanza semplice da realizzare.

Il condimento, reso cremoso dal cavolfiore continuamente rimescolato, è addolcito dall’immancabile presenza di passolina e pinoli e dalla cipolla. La sarda salata gli dona un bel contrasto sapido, mentre lo zafferano colora e profuma il piatto. Un insieme d’ingredienti per un esperienza visiva, olfattiva e gustativa sublime!

La pasta per eccellenza per questo piatto è il bucatino, ma anche il maccheroncino (un formato di pasta lunga reperibile solo al Sud). A parte questo elemento sicuro, la ricetta ha numerose varianti. C’è chi aggiunge del concentrato di pomodoro, chi la passa in forno, o la condisce con caciocavallo grattugiato, piuttosto che con un più tradizionale “formaggio dei poveri”: ‘a muddica atturrata (pangrattato tostato in olio d’oliva).


LA CUCINA DI MONTALBANO.

Anche la pasta con i vruocculi arriminati è una delle preparazioni culinarie tipiche siciliane menzionate nei famosi romanzi di Andrea Camilleri che hanno come protagonista il Commissario Montalbano. Precisamente questo piatto di pasta è ammuntuatu (come direbbe Camilleri) a pagina 51 del romanzo Il ladro di merendine.

Manco a dirlo, essendo questa una preparazione casalinga, la ricetta che ti descrivo qui proviene dal mio ricettario di casa. Se sei un fan del famoso personaggio di Camilleri ti invito a dare un’occhiata agli altri piatti di cucina amati da Salvo Montalbano!


Pasta chi vruocculi arriminati.

4.67 da 6 voti
Pur non avendo tra i "forestieri" la stessa notorietà della pasta con le sarde, quella chi vruocculi arriminati è un primo piatto di largo consumo a Palermo. Molto frequente nella cucina casalinga.
Portata Primo piatto
Cucina Tradizionale Siciliana
Keyword pasta con i broccoli
Difficoltà facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 716kcal
Cost € 7,00

Ingredienti

ingredienti per 4 persone:

Istruzioni

  • Monda il broccolo separando le cime e lavalo in acqua. Lascialo a bagno per 10 minuti. Metti in acqua passolini e pinoli e lasciai ammorbidire.
  • Lessa il broccolo in abbondante acqua salata per 10 minuti circa. Quando i broccoli saranno cotti scolali con una schiumarola e metti il brodo rimasto in pentola da parte.
  • In una larga padella soffriggi nell'olio un trito finissimo di cipolla con un pizzico di peperoncino. Fai cuocere a fuoco basso, non deve bruciare!
  • Non appena la cipolla diviene trasparente aggiungi le acciughe al soffritto.
  • A fuoco dolce, lascia sciogliere completamente le acciughe, quindi aggiungi passolini e pinoli, ben scolati dall'acqua in cui li hai tenuti precedentemente.
  • Lascia insaporire per un minuto sempre a fuoco dolce, quindi aggiungi i broccoli, alza la fiamma e soffriggili per bene.
  • Fai uno spazio al centro della padella e fai soffriggere lo zafferano per qualche istante. Mescola e lascia insaporire il broccolo per pochi secondi.
  • Aggiungi un mestolo di brodo del broccolo e lascia cuocere per 10 minuti. Aggiusta di sale, se necessario solo alla fine della cottura.
  • Terminata la salsa aggiungi al brodo di cottura dei broccoli dell’acqua e la curcuma, quindi portalo ad ebollizione per lessarvi la pasta.
  • Intanto che la pasta cuoce, in una piccola padella tosta la mollica con un po' d'olio e lo zucchero. Spegni appena imbrunisce.
  • Scola la pasta molto al dente e uniscila al condimento in padella, ma cerca di tenerne un po' di condimento da parte per la guarnizione. A fuoco bassissimo maneggia per 3 minuti.
  • Servi in porzioni individuali guarnendole con della salsa e una bella spolverata di "muddica atturrata".
Pin it! Commenta questa ricetta e non dimenticarti di votare!

Ricetta aggiornata il 2019-10-23 17:39:34

Pasta senza glutine.

La ricetta può essere modificata facilmente sostituendo la normale pasta di grano duro con quella specifica senza glutine. Se hai voglia e tempo puoi preparare da te la pasta fresca che desideri, anche senza uova. Basta seguire i consigli che puoi leggere in questa ricetta.

Dai un occhiata alla mia cantina!


Post originale scritto il2019-09-28 16:51:39 da Biagio Barraco.

Su di me ...

Arredatore e blogger con la passione per la cucina. Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture.

Conosciamoci meglio …

Ho notato che hai visitato più volte questa pagina e voglio ringraziarti per l'interesse dimostrato. A proposito, che ne pensi dare un voto a questa ricetta? Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

Licenza di utilizzo, diritti di proprietà dei contenuti di questo blog e divieti di utilizzo.

è espressamente fatto divieto di:

3 commenti su “Pasta chi vruocculi arriminati”

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.