Pappardelle porcini e guanciale è un primo piatto autunnale, semplice da preparare. Una variante della ricetta classica a cui ho aggiunto del guanciale e poco altro. Un primo piatto dal gusto intenso che ti rapisce!
Con l’arrivo dell’autunno, arrivano a tavola i funghi porcini e insieme a questi l’occasione per preparare questo piatto strepitoso di pappardelle porcini e guanciale.
É questo un piatto ideale per i pranzi domenicali o per le grandi occasioni non solo autunnali. Come per le fettuccine con crema di porcini, un piatto un po’ più elaborato rispetto a questo, anche questo ricco primo piatto è perfetto per le imminenti feste natalizie. Col suo sapore rustico e delicato allo stesso tempo rimane un piatto di sicuro successo a tavola, con il vantaggio che assai semplice da preparare.
Pappardelle porcini e guanciale, come le ho preparate.
Gli ingredienti di questo primo piatto sono davvero pochi, oltre le pappardelle, il formato di pasta principe quando si tratta di sughi a base di porcini, mi sono bastati due spicchi d’aglio, burro, i porcini ovviamente, tre gambi di prezzemolo. Niente sale, né pepe, basta un po’ di guanciale stagionato!
I porcini, freschi, secchi e surgelati.
I porcini puoi usare anche quelli congelati. Il sapore è meno deciso, ma il risultato ugualmente appetitoso. In questo caso puoi usare un trucco per rendere il piatto ancora più gustoso: aggiungi sapore con un po’ di porcini secchi ammollati nel latte.
Le pappardelle.
Le pappardelle per la riuscita di questo piatto sono indispensabili, se fatte a mano hanno quella porosità caratteristica perfetta per assorbire tutto il sapore dei funghi porcini, i veri protagonisti del piatto.
Pappardelle porcini e guanciale
Vota anche tu questa ricetta!
Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 400 gr pappardelle all'uovo
- 300 gr funghi porcini
- 80 gr guanciale stagionato
- 50 gr burro
- 2 spicchi aglio rosso di Nubia
- 3 gambi prezzemolo
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Pulisci i funghi dalla terra e dallo sporco sfregandoli con un panno umido e dove occorre usa l’acqua fredda. Metti a bollire l’acqua per le pappardelle e in una larga padella il burro insieme al guanciale tagliato a listarelle larghe e sottili, gli spicchi d’aglio divisi in due per la lunghezza e privati dell’anima, e i soli gambi del prezzemolo. Le foglioline tritale e tienile da parte per dopo.Lascia cuocere a fuoco basso fino a quando il guanciale non è diventato trasparente. A questo punto aggiungi i funghi tagliati a pezzi o affettati e lascia cuocere a fiamma bassissima per 15 minuti, se necessario aggiungi un bicchiere d’acqua calda.
- Metti a lessare la pasta e scolala appena è cotta, quindi traferiscila in padella col condimento, aggiungi il prezzemolo, un cucchiaio di acqua di cottura e mescola rapidamente a calore moderato. Impiatta e servi caldissimo.