Pappardelle con salsiccia noci e datteri

Post simili a questo

Peperonata in agrodolce – la ricetta di casa mia.

Gustosissima pietanza estiva, la peperonata, con la sua semplicità e i suoi colori invitanti è un'ottima portata vegana. Ideale contorno per accompagnare carne arrosto e alla griglia, servita fredda, quando tutti i profumi sono assestati, insieme a un tagliere di formaggi e salumi è un antipasto irresistibile.

Coleslaw a modo mio.

La Coleslaw a modo mio è una versione modificata della ricetta di questa insalata americana. La ricetta statunitense prevede tra gli ingredienti il cavolo cappuccio crudo e aceto. Io, non amando troppo i cavoli crudi (soprattutto quello viola), ho preferito impiegare gli ortaggi preparati in vasocottura.

Tagliatelle con asparagi e bottarga

Un primo piatto assolutamente da provare semplice e sofisticato al tempo stesso.

Pesto verde alla siciliana

Una versione alternativa alla salsa cruda più famosa d'Italia. Ideale per condire crostini e pasta.

Ultimi articoli

Condividi

Le pappardelle con salsiccia noci e datteri è un golosissimo primo piatto dall’accostamento tanto insolito quanto sorprendente al palato.

L’ho preparato in occasione del mio compleanno in Dicembre, quel giorno avevo voglia di sperimentare così ho pensato di unire la frutta secca, immancabile nelle tavole delle feste natalizie, al gusto sapido della salsiccia. Per legare i sapori ho usato del mascarpone che ha dato anche consistenza alla salsa.

Le pappardelle con salsiccia, insieme a quelle col ragù di lepre, di cinghiale o di coniglio, sono un grande classico della cucina toscana ed io non ho resistito a inventarmi un accostamento meno tradizionale, ma non per questo meno interessante.

Nella mia ricetta il mascarpone rende la salsa della giusta consistenza, ma soprattutto il suo sapore neutro riesce a legare i sapori, così diversi tra loro, “ammorbidendoli”.

Le pappardelle con salsiccia noci e datteri risulta un “piatto d’effetto” molto appetitoso, anzi goloso. Le pappardelle è un formato di pasta ideale che ben si sposa con i sapori forti e con i sughi corposi.

Tutto sommato le pappardelle sono facili da preparare in casa, ma se non hai voglia e tempo puoi comprarle già pronte, vanno bene anche quelle secche. A proposito di pappardelle sai perché si chiamano così? Questo nome pare proprio che derivi dalla parola toscana pappare.

Pappardelle con salsiccia noci e datteri

Biagio Barraco
Un accostamento insolito per un piatto davvero goloso.
5 da 2 voti
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
PREPARAZIONE Facile
Ingredienti per4 persone
Primo piatto

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava per bene le erbe aromatiche lasciandole per dieci minuiti in acqua e bicarbonato, quindi sciacquale per bene e metti foglioline e gambi teneri nel mixer insieme allo scalogno, quindi trita il tutto non troppo finemente.
    In una padella antiaderente fai rosolare il composto aromatico insieme ad un pizzico di sale e una spolverata di pepe, per due minuti a fuoco vivace. Poi aggiungi la salsiccia privata del budello e ben sgranata.
  • Metti a bollire l’acqua per la pasta e intanto lascia cuocere la salsiccia fin quando questa non sarà ben rosolata, quindi sempre a fiamma alta sfuma con il cognac. Puoi fare fiammare il tutto, ma attento agli incendi. Una volta che l’alcol è evaporato, abbassa la fiamma e aggiungi i datteri tagliati a pezzi grossolani.
  • Amalgama bene rimestando gli ingredienti e lascia insaporire a fuoco dolce per qualche minuto. Aggiungi adesso i gherigli di noce tritati (puoi usare il mixer per questa operazione).
  • Lascia restringere un po' il fondo di cottura e poi unisci alla salsa il mascarpone. Condisci con la paprika e mescola. Quando la salsa sarà ben amalgamata assaggia e aggiusta di sale se occorre. Intanto puoi calare la pasta, le pappardelle vogliono pochissimo!
  • Scolata la pasta maneggiala in padella il tanto che basta per lasciarla insaporire, ma attenzione a non farla scuocere. Impiatta e guarnisci con qualche dattero e qualche gheriglio di noci. Io ho anche messo qualche fettina di salsiccia al vino rosso che avevo preparato prima.

Valori Nutrizionali

Calorie: 610kcal
Ti è piaciuta questa ricetta?Dai un voto e scrivi nei commenti cosa ne pensi!

Grazie per aver visitato questo blog, che ne pensi dare un voto alla ricetta che hai appena letto? Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

Le ricette più commentate

2 Commenti

  1. I datteri ci ricordano la parte più lenta e al contempo più armoniosa delle nostre radici, quel tanto che basta per riconciliarci con il nostro passato, quello di un popolo che ha ereditato il meglio di tutto, anche del buon gusto… questo piatto è una gioia per i sensi ed una meraviglia per il palato.5 stars

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Vota questa ricetta!




Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Commenti recenti