Le pappardelle ai funghi è il classico primo piatto da portare in tavola nei pranzi delle domeniche autunnali. Una pietanza tipica della cucina italiana che “cuochi e massaie dello stivale” hanno declinato in mille varianti.
Quella che ti presento qui è una ricetta abbastanza semplice da preparare, ti bastano pochi e semplici ingredienti da mettere insieme con sapienza.
Puoi usare i funghi che preferisci, io ho scelto un misto di funghi di bosco, ma se vuoi un sapore più deciso, non c’è dubbio, devi orientarti unicamente su profumatissimi funghi porcini.
La mia ricetta delle pappardelle ai funghi è una “preparazione in bianco”. La pasta all’uovo è maneggiata con una crema di grana e condita con una salsa di funghi senza salsa di pomodoro.
La salsa di pomodoro io lo adopero solo se il condimento prevede, oltre che ai funghi, della carne saporita.
Quella delle pappardelle ai funghi rimane comunque una ricetta semplice con cui si può realizzare un primo piatto squisito e di grande effetto.
Pappardelle ai funghi e crema di grana
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 250 gr pappardelle all'uovo
- 350 gr misto di funghi di bosco
- 70 gr burro
- 1 gambo sedano
- 1 carota - piccola
- 3 scalogni
- ½ bicchiere vino bianco secco
- 40 gr grana padano
- 1 mazzetto prezzemolo
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- In un ampio tegame fai fondere il burro e fuoco dolce rosola un trito di scalogno, sedano e carote.
- Quando il soffritto si sarà appassito metti un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi aggiungi i funghi.Metti la pentola con l'acqua per la pasta a bollire.
- Lascia rosolare sempre a fuoco dolce per due minuti, poi aggiungi il vino alza la fiamma e fallo sfumare. Di seguito aggiungi un bicchiere di acqua ed un cucchiaio di prezzemolo tritato e lascia cuocere a fuoco dolce per 15 minuti.
- Intanto che la salsa di funghi termina la sua cottura, potrai lessare la pasta che vuole davvero pochissimo.
- Metti il grana grattugiato in una tazza e aggiungi ½ mestolo di acqua di cottura della pasta, quindi mescola fino ad ottenere una crema.
- Metti via la metà dei funghi dalla salsa e aggiungi al fondo di cottura e ai rimanenti funghi la crema di formaggio. Quindi passa tutto con il frullino ad immersione per ridurre tutto ad una crema omogenea.
- Scola le pappardelle ben al dente e maneggiali in tegame con la crema di grana e funghi.
- Impiatta mettendo sopra le pappardelle i funghi interi e una spolverata di prezzemolo e di pepe nero macinato al momento.
Buonissima !!!!!
Sono sicuro che la farò spessissimo!
Semplice direi ! Mi piace la creazione della cremina con il mix ! ?
In effetti a magia sta tutta li
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