Palamita alla Mediterranea

La Palamita alla Mediterranea è un secondo piatto di mare molto saporito facile da realizzare impiegando un pesce povero, ma di grande valore nutrizionale. Preparata secondo questa ricetta il pesce palamita diventa davvero irresistibile.

La Palamita alla Mediterranea è un secondo piatto di mare molto saporito facile da realizzare impiegando un pesce povero, ma di grande valore nutrizionale. Preparata secondo questa ricetta il pesce palamita diventa davvero irresistibile.

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Palamita alla Mediterranea

Un “pesce povero” che vale molto.

Il pesce palamita è poco costoso, ma anche poco conosciuto visto che gli estimatori di questo pesce azzurro conta pochi estimatori. Pur trattandosi di un “pesce povero”, la sua carne è pregevole per il suo gusto e i suoi valori nutrizionali. Le sue carni sono ricche di acidi grassi Omega 3, vitamine e sali minerali.

È un pesce che va cotto per poco tempo, perché prolungando la sua cottura si seccherebbe risultando stopposo e poco gradevole. In pescheria la palamita si trova freschissima poiché non viene mai congelata visto che le bassissime temperature ne compromettono le caratteristiche organolettiche e gustative.

La sua versatilità in cucina è totale, le carni consistenti e succulente sono perfette anche per fare una tartara di pesce (previo abbattimento visto che è una specie soggetta a contaminazione parassitaria da anisakis). Può essere usata anche per i ripieni della pasta fresca, ottima cucinata alla griglia o al cartoccio.

La Palamita - Sarda sarda.

Il pesce palamita è una valida alternativa al tonno rosso poiché non è minacciato d’estinzione. È un pesce azzurro con poche spine, carni gustose e gradevolissime, apprezzabili, oltre che per la loro bontà, per i valori nutrizionali.

Ricetta del pesce alla mediterranea.

Il pregio di questa ricetta è quello di rendere appetibili, a chi poco ama i sapori marini, anche i pesci dal sapore più deciso. Bastano un po’ di olive, dei capperi, dei pomodori maturi e un buon olio extravergine d’oliva per compiere il miracolo e trasformare un “pesce povero” in un piatto da Re!

Palamita alla Mediterranea

La ricetta “alla mediterranea” ben si presta per cuocere i saporiti tranci o filetti di pesci azzurri di grandi dimensioni, come lo sgombro, il tombarello, l’alalunga, il tonno, la ricciola, il sauro imperiale, ma anche il pesce bianco come il branzino, il merluzzo e l’orata. Una ricetta facilissima da preparare per la quale devi farti preparare i filetti dal pescivendolo. Non è solo un modo semplice e salutare per cuocere ogni genere di pesce, ma anche una ricetta per realizzare piatti buonissimi!

 

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti

Palamita alla Mediterranea

di Biagio Barraco
Un secondo di pesce salva spesa a tutto sapore, un piatto di grande valore nutrizionale.
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PortataSecondo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 444 kcal

Il dato delle calorie riportato non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori sono puramente indicativi.

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Ingredienti

Attenzione agli allergeni presenti.

Strumenti e Utensili

Istruzioni

  • Come prima cosa, metti a dissalare i capperi in acqua fresca.
    Metti a scolare le olive, quindi lava e taglia a pezzetti i pomodorini.
    Monda gli scalogni e gli spicchi d'aglio, quindi affettali finemente.
  • Taglia i filetti a pezzi e disponili in una pirofila, quindi cospargili con un po' di sale.
  • Condisci il pesce con 1 cucchiaio di olio e ricoprilo con i pezzetti di pomodoro.
  • Metti sopra il pomodoro gli scalogni e gli spicchi di aglio affettati.
  • Scola i capperi dall’acqua e strizzali per bene e distribuiscili sopra il pomodoro e gli scalogni affettati.
    Aggiungi le olive denocciolate, infine condisci con gli aromi e 2 cucchiai di olio ancora.
  • Passa in forno preriscaldato a 180 °C in modalità ventilata e lascia cuocere per 20 minuti.
    Servi la porzione di pesce con il suo gustoso intingolo.

5 commenti su “Palamita alla Mediterranea”

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