Palamita alla Mediterranea, in forno

Dalla un piatto ... !

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La Palamita alla Mediterranea è un piatto gustosissimo, un secondo di pesce economico e di grande valore nutrizionale.

Palamita alla Mediterranea

Tempo di lettura: circa 1 min.


La cottura del pesce “alla mediterranea” ben si presta per cuocere i saporiti tranci o filetti di pesci azzurri di grandi dimensioni. Così preparati questi tipi di pesci saranno apprezzati anche da chi non ama molto i sapori marini più decisi. Bastano olive, capperi, pomodoro e un buon olio extravergine d’oliva per compiere il miracolo, per trasformare un “pesce povero” in un piatto da Re!

Sulla Palamita.

La palamita è un pesce pelagico, come il tonno alletterato ed il tombarello. Appartiene alla famiglia degli scombridae. Lo riconosci dal suo corpo di colore azzurro metallico e fusiforme e dalla testa a punta, inoltre ha pinne pettorali piccole e nella bocca piccoli denti conici impossibili da non notare. Sul dorso ha delle caratteristiche bande nere.

Riesce a raggiungere i 10 Kg di peso ed ha carni saporite e apprezzatissime in cucina. Nonostante il suo costo basso le sue carni sono pregevoli. I valori nutrizionali della palamita sono interessantissimi dal punto di vista salutare. Infatti è un pesce ricco di vitamina A e fosforo, proteine e, come tutti i pesci azzurri, grassi del tipo Omega-3.

  • Energia: 177 Kcal
  • Proteine: 23 g
  • Grassi : 9,4 g
  • Fosforo: 260 Mg

Ricetta della Palamita alla Mediterranea.

A filetti o a tranci , con questa ricetta si possono preparare tutti i pesci azzurri di grossa taglia come: Sgombro, Tombarello, Alalunga, Tonno, Ricciola, Sauro Imperiale, ma anche il pesce bianco come Branzino, Merluzzo, Persico e Orata.

Questa ricetta non è solo un modo semplice e salutare per cuocere ogni genere di pesce, ma soprattutto una ricetta per piatti di pesce golosi e buonissimi!  Provala e vedrai.

Palamita alla mediterranea

5 da 3 voti
Un pesce povero cucinato in modo sublime
Portata Secondo piatto
Cucina Tradizionale Siciliana
Keyword palamita alla mediterranea
Difficoltà facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 485kcal
Cost € 8,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Come prima cosa metti a dissalare i capperi e snocciola le olive, quindi tagliale a rondelle grossolane.
  • Metti i due filetti nella pirofila e cospargili abbondantemente di sale sul dorso.
  • Quindi girali e cospargi ancora di sale ( ma meno questa volta) dalle parti delle carni.
  • Versa metà dell'olio sul pesce, quindi ricopri i filetti con la polpa di pomodoro.
  • Distribuisci sopra, prima la cipolla affettata e poi le olive e i capperi. Condisci con gli aromi e l'aglio, e completa con ancora un po' d'olio.
  • Passa in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilata. Lascia cuocere per 20 minuti.
  • Servi la porzione completa di guarnimento e intingolo.
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Ricetta aggiornata il 2019-11-07 22:41:01

Dai un occhiata alla mia cantina!


Post originale scritto il2019-11-07 11:30:00 da Biagio Barraco.

Su di me ...

Arredatore e blogger con la passione per la cucina. Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture.

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