La Palamita alla Mediterranea è un piatto gustosissimo, un secondo di pesce economico e di grande valore nutrizionale.

Tempo di lettura: circa 1 min.


Palamita alla Mediterranea

La cottura del pesce “alla mediterranea” ben si presta per cuocere i saporiti tranci o filetti di pesci azzurri di grandi dimensioni. Così preparati questi tipi di pesci saranno apprezzati anche da chi non ama molto i sapori marini più decisi. Bastano olive, capperi, pomodoro e un buon olio extravergine d’oliva per compiere il miracolo, per trasformare un “pesce povero” in un piatto da Re!

Sulla Palamita.

La palamita è un pesce pelagico, come il tonno alletterato ed il tombarello. Appartiene alla famiglia degli scombridae. Lo riconosci dal suo corpo di colore azzurro metallico e fusiforme e dalla testa a punta, inoltre ha pinne pettorali piccole e nella bocca piccoli denti conici impossibili da non notare. Sul dorso ha delle caratteristiche bande nere.

Riesce a raggiungere i 10 Kg di peso ed ha carni saporite e apprezzatissime in cucina. Nonostante il suo costo basso le sue carni sono pregevoli. I valori nutrizionali della palamita sono interessantissimi dal punto di vista salutare. Infatti è un pesce ricco di vitamina A e fosforo, proteine e, come tutti i pesci azzurri, grassi del tipo Omega-3.

  • Energia: 177 Kcal
  • Proteine: 23 g
  • Grassi : 9,4 g
  • Fosforo: 260 Mg

Ricetta della Palamita alla Mediterranea.

A filetti o a tranci , con questa ricetta si possono preparare tutti i pesci azzurri di grossa taglia come: Sgombro, Tombarello, Alalunga, Tonno, Ricciola, Sauro Imperiale, ma anche il pesce bianco come Branzino, Merluzzo, Persico e Orata.

Questa ricetta non è solo un modo semplice e salutare per cuocere ogni genere di pesce, ma soprattutto una ricetta per piatti di pesce golosi e buonissimi!  Provala e vedrai.

Palamita alla mediterranea

Biagio Barraco
Un pesce povero cucinato in modo sublime
4.75 da 8 voti
Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Tempo totale 35 min
Portata Secondo piatto
Cucina Tradizionale Siciliana
Porzioni 4 persone
Calorie 485 kcal

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Come prima cosa metti a dissalare i capperi e snocciola le olive, quindi tagliale a rondelle grossolane.
  • Metti i due filetti nella pirofila e cospargili abbondantemente di sale sul dorso.
  • Quindi girali e cospargi ancora di sale ( ma meno questa volta) dalle parti delle carni.
  • Versa metà dell'olio sul pesce, quindi ricopri i filetti con la polpa di pomodoro.
  • Distribuisci sopra, prima la cipolla affettata e poi le olive e i capperi. Condisci con gli aromi e l'aglio, e completa con ancora un po' d'olio.
  • Passa in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilata. Lascia cuocere per 20 minuti.
  • Servi la porzione completa di guarnimento e intingolo.

Ulteriori informazioni.

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