Le orecchiette zucchine e pesto rappresentano uno dei primi piatti estivi che più in assoluto preferisco. Talmente rapido e semplice da preparare che è perfetto per quando fa troppo caldo e non si ha propria grandissima voglia di stare in cucina. Vero è che noi ( … quelli della Ratatouille) siamo così affezionati al cibo gustoso che nemmeno il caldo afoso riesce a fermarci, ma avere nel repertorio ricette come questa, significa avere soluzioni anche per i giorni difficili 😉 .

Questo piatto si mette in tavola in pochi minuti e senza troppa fatica, basta utilizzare del pesto preparato in precedenza. Un piatto golosissimo dove il pesto alla siciliana (con le mandorle) rende ancora più dolce il sapore delle zucchine verdi, che in questo periodo sono uno splendore.
Il pesto (senza formaggio) ben si lega con le zucchine rigorosamente fritte in olio d’oliva. Completa il tutto una spolverata di curcuma e di pepe nero. Non ci vuole altro per un perfetto piatto vegano dal sapore comunque delicato 🙂 .
Le orecchiette zucchine e pesto dimostrano ancora una volta la versatilità della salsa di basilico, motivo per cui prepararne in più quando si può non è cosa sbagliata, visto che già da sola riesce a salvarti il pranzo!

Orecchiette zucchine e pesto
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I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 280 gr orecchiette n. 87 Rummo
- 280 gr zucchina verde
- 1 spicchio aglio rosso di Nubia
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai pesto di basilico e mandorle
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Lava e affetta la zucchina non troppo sottilmente, quindi pela uno spicchio d'aglio e accendi il fuoco per portare ad ebollizione l'acqua per la pasta.
- In una padella, metti l'olio, uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale. Lascia saltare le fettine di zucchina fin quando non diverranno ben dorate. Il tempo che compi questa operazione puoi lessare la pasta.
- Scola la pasta rapidamente e maneggiala in tegame con il pesto e le fettine di zucchina. Se occorre puoi diluire la salsa con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Impiatta guarnendo con qualche fettina di vegetale croccante, un'accenno di curcuma, e un ombra di pepe.
Buona! Da fare assolutamente!
Fatta oggi a pranzo. Buonissima. Il pesto alla trapanese è speciale e merita un prossimo pranzo domenicale
il pesto con le mandorle è molto versatile