Orecchiette funghi, nocciole e gorgonzola

Le orecchiette funghi, nocciole e gorgonzola è un’improvvisazione culinaria, la sperimentazione di accostamenti per me inediti. Quando questi esperimenti riescono, o almeno mi piacciono, ne condivido qui i risultati. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò […]

Le orecchiette funghi, nocciole e gorgonzola è un’improvvisazione culinaria, la sperimentazione di accostamenti per me inediti. Quando questi esperimenti riescono, o almeno mi piacciono, ne condivido qui i risultati.

Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò contribuisce al mantenimento di questo blog senza costare nulla in più per te. Grazie in anticipo!

Sebbene le orecchiette siano un formato di pasta tipico del sud della penisola che si prestano ad accostamenti con ingredienti del meridione più tradizionali, ho voluto stavolta impiegarli per accogliere un condimento a base di prodotti che solitamente si adoperano per pappardelle, o risotti, come nella migliore tradizione della cucina italiana del nord.

Orecchiette funghi, nocciole e gorgonzola

Perché orecchiette funghi nocciole e gorgonzola

L’idea era quella di poter avere in un sol boccone l’esplosione di sapori che danno questi ingredienti insieme.

Ho utilizzato dei funghi cremini, che non hanno sapore spiccato, ma ben si adattano al particolare gusto delle nocciole (italiane) e al gusto piccante del gorgonzola. Il risultato è un primo piatto gustoso e intenso dai sapori variegati molto interessante.

Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti

Orecchiette funghi, nocciole e gorgonzola

di Biagio Barraco
L'accostamento di sapori decisi per un primo piatto gustoso.
5 da 4 voti

Vota anche tu questa ricetta!

Commenta! Pin Ricetta Stampa ricetta
PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 698 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Pulisci i funghi con un panno umido e affettali sottilmente.
    Lascia fondere 70 grammi di burro in una padella capiente, aggiungi del pepe macinato l'aglio tagliato a fette e dei ciuffi di rosmarino. Fai scaldare bene quindi aggiungi la pancetta tagliata a bastoncini e lasciala dorare per 8 minuti,
  • Quando la pancetta sarà dorata, aggiungi i funghi affettati e lasciali appassire per 10 minuti, quindi sfuma con il vino bianco. Accendi il fuoco della pentola con l'acqua di cottura della pasta.
  • Passa al mixer le nocciole insieme a 30 grammi di burro. Aggiungi il composto ottenuto in padella insieme al gorgonzola tagliato a tocchetti. Lessa la pasta in acqua bollente salata.
  • Sciogli per bene gli ingredienti e se occorre aggiungi un po' d'acqua. Scola la pasta al dente, aggiungila al condimento in padella e maneggiala per qualche minuto.
  • Servi la pasta ben calda decorando il piatto con dei fiori di rosmarino e spolverandolo con pepe macinato al momento.

Avviso ai lettori.

Se ti è piaciuto questo articolo e ritieni il nostro blog interessante, aiutaci a mantenerlo con una piccola donazione. La nostra unica forza sono i lettori come te. Il tuo sostegno è importante per noi, effettua qui una donazione con paypal!

1 commento su “Orecchiette funghi, nocciole e gorgonzola”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta!




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Torna in alto