Orecchiette con cime di rapa e salsiccia, sono una variante arricchita della ricetta tradizionale pugliese. Le ho cucinate a modo mio, ho impiegato l’acqua di cottura delle verdure per lessare la pasta e poi l’ho maneggiata con il condimento in tegame come fosse una “pasta con i broccoli arriminati”, un classico primo della mia terra di Sicilia.

Orecchiette con cime di rapa e salsiccia, come le ho preparate.
Il condimento a base di cime di rapa e salsiccia è un po’ diffuso in tutti i territori di produzione che ho citato. L’abbinamento con le orecchiette, un formato che adoro, un classico!
Non essendo una tipicità del territorio dove vivo mi sono adattato. Senza studiare tanto altre ricette o improntato questa soluzione che mi pare esser riuscita bene. Un primo piatto gustosissimo e profumato di sicuro successo a tavola!
A proposito di cime di rapa.
Le cime di rapa altro non sono che i germogli appena sviluppati della Brassica rapa. A seconda delle zone di origine questi assumono nomi diversi. Spigatelli in Molise, friarielli in Campania, broccoletti nel Lazio, rapini in Toscana e propriamente cime di rapa in Puglia, dove sono molto apprezzate tanto da costituire uno degli ingredienti principali della cucina tipica regionale.

Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 300 gr orecchiette n. 87 Rummo
- 1 Kg cime di rapa - da pulire
- 2 spicchi aglio rosso di Nubia
- 2 cipolline
- 300 gr salsiccia di suino
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino
- 1 cucchiaio doppio concentrato di pomodoro
- ½ bicchiere vino bianco secco
- 30 gr pecorino siciliano – canestrato
- q.b. sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Pulisci le cime di rapa tirando via dal gambo solo i germogli e le foglie più tenere, quindi mettile per 15 minuti in acqua con un cucchiaio di bicarbonato di sodio. Dopo sciacquale per bene e sbollentale in un tegame con poca acqua per 10 minuti. Aggiungi un po' di sale alla fine.
- Cuocia a tegame coperto e aggiungi un po' di sale solo alla fine. Metti a scolare le verdure e tieni da parte il tegame con l'acqua di cottura.
- Pela e affetta l'aglio nella lunghezza e privalo dell'anima, quindi affetta finemente le cipolline. Taglia a pezzi più piccoli le verdure lessate e metti tutto da parte in contenitori separati.
- Priva la salsiccia del budello e sgranala con una forchetta.In padella lascia rosolare con olio d'oliva, l'aglio tagliato a fettine e un pizzico di peperoncino.
- Aggiungi la salsiccia e lasciala rosolare per bene. Appena la carne è cotta sfuma con il vino e attendi che l'alcol evapori.
- Aggiungi le cipe di rapa al condimento insieme ad un po' di acqua di cottura. Metti un cucchiaio di concentrato di pomodoro, scioglilo per bene, quindi abbassa la fiamma e cuoci per 5 minuti con la padella coperta.
- Lessa le orecchiette nell'acqua di cottura delle cime di rapa, quindi scolale e maneggiale in tegame con il condimento, se serve aggiungi un mestolo di acqua di cottura.
- Impiatta e spolvera con pecorino a scaglie.
Buonissime … io salto un passaggio, non lesso la verdura ma la cuocio direttamente in padella dopo le salsicce, nell’acqua della pasta metto un sacchetto con qualche gambo tagliato piccolo e per il lungo, cuoce per 10 minuti e poi via con la pasta.
Ciao Edit, credo che questa tua versione lasci maggiore naturalezza alle verdure, la prossima volta proverò a fare così 😉
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