La cottura dei cibi serve a migliorarli, a renderli commestibili, saporiti e più digeribili, arricchendoli di nuovi sapori, odori, colori ed eliminando microorganismi patogeni e sostanze che non permettono l’assimilazione di alcuni principi nutritivi. Non esiste una sola tecnica di cottura universale, ma una vasta gamma di metodi che si adattano a diversi ingredienti, ricette e occasioni.
La scelta del metodo di cottura adatto alla pietanza che vuoi preparare è fondamentale per la riuscita del piatto. Non c’è una tecnica di cottura migliore di un’altra, ma solo quella più adatta al tuo ingrediente. Per cuocere i vari alimenti occorre prima di tutto conoscere le caratteristiche dei vari tipi di cottura oltre che le caratteristiche degli alimenti da cuocere.
Foto testata di CA Creative su Unsplash
Trasmissione del calore e reazione dei succhi nutritivi durante la cottura.
Come fa un alimento a cuocere? Semplice, con la loro esposizione al calore gli alimenti assorbono…
Vasocottura nel microonde.
Cottura sottovuoto a bassa temperatura
L’affumicatura degli alimenti.
Come scegliere il girarrosto elettrico
Chi ha la fortuna di avere uno spazio aperto, giardino in particolare, non appena arrivano…
Cottura per conduzione.
La cottura per conduzione è un processo dove il calore viene trasmesso per contatto diretto…