I muffins salati zucchina e prosciutto sono un’ottima alternativa ai rustici più tradizionali, queste deliziose monoporzioni di muffins salati risultano oltre che invitanti, pratiche da gustare, tanto che riescono a competere con i migliori stuzzichini da aperitivo, perfetti per arricchire il buffet di un’Apericena.
Quella dei muffins salati è una buona ricetta svuota-frigo, ideale per utilizzare ingredienti rimasti che non si sa come utilizzare.
Si può dare sfogo alla creatività e farcire i muffins come si vuole, sono facili e velocissimi da realizzare, basta aggiungere all’impasto base quello che più piace: verdure, salumi, olive, formaggi, salmone, ecc…
I muffins salati zucchina e prosciutto sono un antipasto rustico dove l’abbinamento dei due ingredienti risulta molto gradevole!
Muffins, storia e ricette.
I muffins nascono nel Settecento in Inghilterra, una ricetta per il recupero degli avanzi da forno.
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
Per l’impasto base
- 250 gr farina 00
- 40 gr grana padano - grattugiato
- 2 uova
- 200 ml latte
- 60 ml olio di semi di girasole
- 1 bustina lievito istantaneo per pizze e focacce
- q.b. sale marino fino
Per la farcitura
- 80 gr provola
- 60 gr olive nere snocciolate - denocciolate
Strumenti e Utensili
Istruzioni
Preparazione dell'impasto
- Miscela in una ciotola la farina, il formaggio grana grattugiato e la bustina di lievito istantaneo.In un'altra ciotola unisci l'olio, con il latte e le uova. Mescola bene con una frusta a mano,
- Trasferisci i liquidi ben mescolati nella ciotola con le polveri e mescola rapidamente per amalgamare gli ingredienti lasciandoli grossolani. Basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido.
Preparazione e cottura dei muffins
- Taglia a listarelle la zucchina, quindi taglia a dadini il prosciutto e la provola. Aggiungi gli ingredienti all’impasto e mescola rapidamente.Trasferisci l'impasto negli stampini (circa tre cucchiai) e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti nella parte bassa del forno.