Muffins salati limone e pecorino

Può sembrare strano, ma la coppia limone e pecorino in questi muffins salati è davvero strepitoso!

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Tempo di lettura stimato: 2 minuti circa

I muffins salati limone e pecorino sono davvero speciali. Un sapore e un profumo che catturano e convincono il palato di tutti.

Da servire con formaggi e salumi, questi tortini salati sofficissimi e morbidissimi sono perfetti come appetitosi stuzzichini da aperitivo o per arricchire il buffet di un’apericena

I muffins salati limone e pecorino rappresentano un’ottima alternativa ai rustici più tradizionali, invitanti e pratici da gustare. riescono a competere con i migliori stuzzichini.

Preparare i muffins salati limone e pecorino è davvero semplicissimo, basta aggiungere all’impasto base per i muffins salati, un buon formaggio pecorino stagionato e la scorza di un limone biologico. Io ho utilizzato un pecorino siciliano e un limone del mio orto, più bio di così!

Informazioni sulla ricetta

A proposito di muffins.

I muffins sono dolcetti simili ai cupcakes e come questi fanno parte della cucina tradizionale anglosassone. Ormai entrambi sono famosi e apprezzati anche in Italia e per molti sono diventati una vera abitudine a colazione, o a merenda, ma si tratta di due cose diverse. I muffins nascono come ricetta per recuperare avanzi di pane e di biscotti, mentre i cupcakes sono delle vere e proprie torte in miniatura ricoperte di glassa, al contrario dei muffins che si presentano “nudi”. I muffins si cuociono nei classici stampini che gli danno una forma rotonda con la cima a calotta e possono essere preparati in svariati gusti, con la frutta, con la cannella, con la ricotta o anche con ingredienti salati, ma la versione dei muffins più famosa rimane, insieme a quella con le mele, quella dei muffin al cioccolato.

Storia e origini dei muffins.

I muffins nascono in Inghilterra come ricetta di recupero degli avanzi da forno. Il fornaio delle famiglie aristocratiche preparava questi dolcetti per la servitù con i rimasugli di pane del giorno prima e con i residui della lavorazione dei biscotti, mescolandovi delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto divenendo degli strepitosi dolcetti, leggeri e croccanti.

La prima testimonianza riguardante i muffins risale al 1703 quando in Inghilterra compare scritta “moofin” termine che pare derivare dalla parola francese mouflet, che significa letteralmente “soffice come il pane”. Nell’Inghilterra vittoriana questa preparazione spopolava anche tra i nobili che l’apprezzavano come accompagnamento per il tè del pomeriggio.

Il termine muffins, attribuito a questi dolci, fu usato da alcuni immigrati irlandesi negli Stati Uniti all’inizio del XX secolo, luogo dove la ricetta, rielaborata secondo il gusto locale, ebbe un grandissimo successo che dura fino ai giorni nostri.

Photo by Alina Karpenko on Unsplash

Il muffin inglese si distingue dal muffin americano per il tipo di lievitazione. Il primo lievita con il lievito di birra, mentre quello americano lievita con il lievito chimico. Aspetto e gusto finale sono molto diversi.

I segreti per un buon muffin.

Le polveri devono essere ben mescolate tra loro e così anche i liquidi. I due composti poi devono essere amalgamati insieme lentamente, ma l’impasto non va lavorato per troppo tempo perché altrimenti si rischia di ottenere dei muffins poco, o affatto soffici.

Riguardo i muffins salati.

Quella dei muffins salati è una ricetta svuota-frigo, perfetta per utilizzare degli ingredienti che non sai come utilizzare. Puoi dare sfogo alla creatività e farcirli come vuoi, i muffin salati sono facili e velocissimi da realizzare, basta aggiungere all’impasto base quello che ti piace: verdure, salumi, olive, formaggi, salmone, ecc.… 

Pensa agli accostamenti che più ti stuzzicano, la cosa fondamentale è non esagerare con le quantità!

Spezie e aromi possono aiutarti a dare più carattere ai tuoi muffins salati. Timo, origano, maggiorana, rosmarino, erba cipollina, peperoncino ecc… Scegli quella che ti piace, ma non mischiarne troppe.

Muffins salati limone e pecorino

Biagio Barraco
Può sembrare strano, ma la coppia limone e pecorino in questi muffins salati è davvero strepitoso!
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Preparazione 15 min
Cottura 20 min
Tempo totale 35 min
Allergeni
Spesa € 4,00
Difficoltà
Portata
Antipasti
Aperitivo
Cucina
metodi di cottura
cottura in forno
Porzioni 16 muffins
Calorie 168 kcal
stagionalità

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto base

Per la farcitura

Istruzioni

  • Taglia a dadini il pecorino e grattugia la scorza del limone, metti da parte e miscela in una ciotola la farina, il formaggio grana grattugiato e la bustina di lievito istantaneo.
    In un'altra ciotola unisci l'olio, con il latte e le uova. Mescola bene con una frusta a mano,
  • Trasferisci i liquidi ben mescolati nella ciotola con le polveri e mescola rapidamente per amalgamare gli ingredienti lasciandoli grossolani. Basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido.
    Aggiungi a questo punto il formaggio e la scorza di limone.
  • Metti la curcuma nell'impasto e mescola rapidamente. Trasferisci l'impasto negli stampini (circa tre cucchiai) e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti nella parte bassa del forno.

Valori Nutrizionali

Serving: 85gCalorie: 168kcal (8%)Carboidrati: 13g (4%)Proteine: 7g (14%)Grassi Totali: 9g (14%)Grassi saturi: 2g (10%)Grassi polinsaturi: 4gGrassi monoinsaturi: 2gPotassio: 17mgFibra: 1g (4%)
Keyword muffin, pecorino
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