I muffins al cacao sono la variante più semplice dei più noti muffins al cioccolato. Delle golose prelibatezze perfette per la colazione o come dolce spuntino. Una versione, seppur semplice, che insieme a quelli alle mele sono ai primi posti nelle preferenze di adulti e bambini. Infatti questa ricetta incorpora all’impasto nient’altro che cacao in polvere.
Di fatto è questa una base di partenza per i muffins al cioccolato, per ottenere i quali basta semplicemente aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente, o al latte, a seconda delle tue preferenze.

Muffins al cacao, una ricetta versatile.
Con la base dei muffins al cacao si possono realizzare un’infinita varietà di combinazioni, con o senza gocce di cioccolato. All’impasto si possono aggiungere dei canditi, dei pezzetti di frutta fresca, come mirtilli o pera, secca o disidratata come prugne, albicocche, fichi, ananas, zenzero e così via, l’unico limite è la fantasia!
Una volta raffreddati, questi deliziosi muffins al cacao sono pronti da gustare! Puoi servirli così come sono oppure spolverizzarli con dello zucchero a velo per un tocco extra. Si abbinano meravigliosamente a una tazza di caffè o un bicchiere di latte.
Buon appetito con i tuoi muffins al cacao fatti in casa!
Muffins, storia e ricette.
I muffins nascono nel Settecento in Inghilterra, una ricetta per il recupero degli avanzi da forno.

Photo by Tony Flood on Unsplash

Muffins al cacao
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 160 gr farina 00
- 60 gr cacao amaro in polvere
- 180 gr zucchero bianco semolato
- 2 uova
- 170 ml latte
- 30 gr burro
- 1 bustina lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- In una ciotola metti insieme la farina, il lievito, il cacao, lo zucchero e il sale, quindi mescola il tutto per bene.
- In un'altra ciotola mescola insieme tutti gli ingredienti liquidi: il latte, l'uovo leggermente sbattuto e il burro fuso, ma non caldo.
- Unisci gli ingredienti liquidi a quelli solidi. Mescola l'impasto rapidamente fino a ottenere un composto omogeneo.
- Imburra i contenitori da muffin oppure foderali con dei pirottini adatti alla cottura in forno, meglio se usi il classico stampo per muffins. Riempili fino a ⅔ con il composto.
- Cuoci i muffins in forno statico a 180° C per circa 15 minuti. Controlla il grado di cottura con uno stecchino, i muffins sono cotti quando lo stecchino esce completamente asciutto.Sforna e lasciali raffreddare prima di gustarli.