Muffin alle mele sofficissimi

Dalla !

TAG>> , , , ,

muffin alle mele sono profumati e morbidissimi dolcetti con dei piccoli pezzi di mela dentro. Perfetti per la merenda dei bambini, o per accompagnare una tazza di te.

muffin alle mele

Tempo di lettura: circa 2 min.


Come si preparano i muffin alle mele.

La ricetta per preparare questi muffin è veloce e facile da realizzare, prevede, come tutte le ricette dei muffin, la semplice miscelazione di ingredienti secchi con ingredienti umidi.

Ti consiglio di usare la cannella, spezia che bene si abbina con le mele, miscelata con lo zucchero a velo. Visto che non a tutti piace, puoi sempre ometterla dalla guarnizione di zucchero, cosa impossibile se la metti nell’impasto!

Che mele usare nei muffin alle mele?

Sarà vero che una mela al giorno toglie il medico di torno? Certo è che si tratta di un alimento salutare, ma anche di un ingrediente prezioso per fare deliziose preparazioni dolci. Dalle confetture, dove svolgono la funzione di addensante naturale, alle classiche torte e crostate, da sempre le mele sono complici fidati di tutti i pasticceri.

Le mele adatte per preparare i muffin sono quasi tutte, fatta eccezione per quelle dal sapore più acidulo, come le Granny Smith e le mele Annurca. Io ho utilizzato la profumatissima varietà Fuji, una mela originaria del Giappone nota per la sua aromaticità.

muffin alle mele

Storia e origini dei muffin.

I muffin sono dei dolci simili ai plum cake e come questi fanno parte della cucina tradizionale anglosassone.

C’è chi sostiene che la parola muffin derivi dal termine francese mouflet ( soffice ), altri la reputano derivata dalla parola tedesca muffen, che significa piccole torte. Ma, il termine originariamente scritto moofin pare citato per la prima volta in Inghilterra nel 1703.

Le prime versioni di muffin erano delle frittelle leggere e croccanti che il fornaio preparava friggendo un impasto fatto di patate schiacciate, pane avanzato il giorno prima e resti della lavorazione dei biscotti. Questa preparazione economica era destinata alle classi meno agiate, ma una volta scoperta dai Signori dell’epoca, divenne presto il loro dolcetto preferito per accompagnare il tè delle 5:00.

Muffin di mele

5 da 3 voti
Deliziosi dolcetti alla mela ideali per la merenda o la colazione
Portata Dolce
Cucina Italiana
Keyword muffin
Difficoltà facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 6 muffin
Calorie 206kcal
Cost € 5,00

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava e sbuccia le mele, quindi tagliale a pezzetti
  • Setaccia la farina e il lievito e, in una ciotola abbastanza grande, mescolali insieme allo zucchero (se ti piace puoi aggiungere la cannella nell'impasto). Mescola le polveri tra loro e aggiungi le mele.

  • Mescola per bene le mele con la farina e gli altri ingredienti della ciotola.
  • In una ciotola più piccola mescola a parte l’uovo, il latte, l'essenza di vaniglia e l'olio servendoti di una frusta manuale.
  • Unisci gli ingredienti liquidi a quelli in polvere della ciotola grande e mescola per bene. Quindi con il composto riempi i pirottini o gli stampi fino a 2/3 della loro altezza. Cuoci i muffin in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
  • Sforna e servi i muffin dopo averli lasciati raffreddare, ma non dimenticare di spolverarli con zucchero a velo e cannella (se ti piace).
    Una decorazione alternativa puoi farla mettendo un po' di miele sulla superficie per fare attaccare degli zuccherini.
Pin it! Commenta questa ricetta e non dimenticarti di votare!

Ricetta aggiornata il 2019-11-25 11:06:50

Beviamoci su …

Post originale scritto il2019-11-25 00:41:46 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

Ho notato che hai visitato più volte questa pagina e voglio ringraziarti per l'interesse dimostrato. A proposito, che ne pensi dare un voto a questa ricetta? Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

Licenza di utilizzo, diritti di proprietà dei contenuti di questo blog e divieti di utilizzo.

è espressamente fatto divieto di:

Un commento su “Muffin alle mele sofficissimi”

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.