Moussaka con patate e melanzane.

moussaka

La moussaka (si pronuncia mussacà) è un conosciutissimo piatto della cucina greca, diffuso in varie declinazioni in tutta l’area balcanica e medio-orientale. La versione greca è composta da ricchi strati di melanzane, patate, ragù di carne e cremosa besciamella. Simile alla nostra lasagna, ma anziché avere strati di pasta ha degli strati di ortaggi. Oltre alle melanzane si possono adoperare anche le zucchine.

Il piatto ha chiare origini Turche, il termine greco mousakàs deriva dalla parola turca musakka che indica un piatto assai simile dove, però, non sono presenti le patate e la salsa besciamella.

In effetti la salsa besciamella poco ha a che vedere con la cucina mediorientale, essendo un invenzione del francese François Pierre (de) La Varenne (1615 – 1678).

Pare che la versione greca della moussaka, così come la conosciamo, sia frutto dell’estro del famoso chef greco, Nicholas Tselementes che per dare un tocco di internazionalità al piatto, troppo influenzato dalla cucina turca, aggiunse la besciamella.

moussaka

Questa è una ricetta che mi ha gentilmente concesso un’amica di Atene, la quale mi consiglia di non friggere le patate e le melanzane, ma di spruzzarle di olio e passarle in forno. Io ho preso questo consiglio ed ho variato qualche piccola cosa.

Ho alleggerito la preparazione non solo preparando le verdure piastrate o infornate, anziché fritte, ma anche omettendo il tuorlo d’uovo dalla salsa besciamella, come prevede la ricetta tradizionale. Il risultato è ugualmente “peccaminoso”!

moussaka

Moussaka con patate e melanzane.

La moussaka è un conosciutissimo piatto della cucina greca, diffuso in varie declinazioni in tutta l’area balcanica e medio-orientale. La versione greca è composta da ricchi strati di melanzane, patate, ragù di carne e cremosa besciamella.
5 da 2 voti
Preparazione: 2 ore
Cottura: 5 ore
Tempo totale: 7 ore
Portata: Piatto unico
Cucina: Greca
Keyword: moussaka
Difficoltà: media
Porzioni: 6
Calorie: 620kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Trita al mixer la cipolla, la carota e il sedano e mettili a soffriggere in un tegame abbastanza capiente.
  • Quando il soffritto è divenuto trasparente aggiungi la carne macinata. Mescola e sgranala bene con un cucchiaio di legno. Lascia cuocere a fiamma sostenuta.
  • Quando la carne è ben rosolata aggiusta di sale e pepe, metti la foglia di alloro, i chiodi di garofano e la cannella tenuti insieme da uno spaghino, quindi sfuma con il vino e lascia cuocere per venti minuti a fuoco bassissimo.
  • Trascorso questo tempo, rimuovi gli aromi legati insieme e aggiungi il concentrato di pomodoro. Mescola per bene.
  • Subito dopo aggiungi la salsa di pomodoro e cuoci a fuoco bassissimo per circa un’ora e mezza.
  • Intanto che il ragù cuoce affetta le melanzane. Le fette ottenute dovranno avere uno spessore non superiore a 6 mm. Queste vanno poste, cosparse di sale, in uno scolapasta con del sale grosso e lasciate riposare per trenta minuti.
  • Anche le patate vanno tagliate a fette sottili. Una volta fatto, mettile a riposare dieci minuti con olio d’oliva, un po’ di sale, pepe macinato, uno spicchio d’aglio schiacciato e un rametto di rosmarino. Accendi il forno e attendi che arriva ad una temperatura di 180°C.
  • Trasferisci le patate sulla leccarda del forno, preventivamente coperta con un foglio di carta forno, quindi inforna per venti minuti.
  • Per le melanzane adotta lo stesso procedimento delle patate, però anziché di infornarle passale da entrambi i lati in una piastra o su una padella antiaderente.
  • Metti da parte le melanzane e le patate e prepara la besciamella.
  • Sciogli il burro in un pentolino, versa il latte e aggiusta di sale e pepe.
  • Versa la farina poco alla volta e soprattutto mescolando continuamente con un cucchiaio per evitare che si formino dei grumi.
  • Togli la besciamella dal fornello e aromatizzala con un pizzico di noce moscata.
  • Comincia a comporre la moussaka. Ungi la pirofila con dell’olio e cospargila di pangrattatato.
  • Forma un primo strato di patate e poi coprilo con uno di melanzane.
  • Prosegui con lo strato di ragù, per chiudere con un’ulteriore strato di melanzane e e uno di besciamella ben cremosa.
  • Spolvera lo strato finale con il grana, quindi metti la pirofila in forno ventilato per 60 minuti a 180 gradi.
  • Lasciala raffreddare per trenta minuti prima di servire.
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