Minestra di fave secche e pancetta

Dalla un piatto ... !

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La minestra di fave secche e pancetta è un piatto della cucina povera contadina fatta di pietanze sostanziose.

minestra di fave secche e pancetta

Tempo di lettura: circa 1 min.


La minestra di fave secche e pancetta è uno squisito primo piatto con il quale è possibile gustare le fave anche nella stagione invernale.

Con o senza l’aggiunta di pasta, la minestra di fave secche, è una ricetta semplice e nutriente, adatta alle giornate fredde dell’invernali. L’aggiunta, poi, di pancetta croccante rende questa morbida zuppa ancor più piacevole al palato.

L’origine, certamente rurale, di questo piatto è dimostrata dalla diffusione della ricetta in tutti gli ambiti regionali della penisola, anche se con le diverse declinazioni locali.

Minestra di pasta, fave secche e pancetta.

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La minestra di fave secche e pancetta è un piatto della cucina povera contadina fatta di pietanze sostanziose.
Portata Minestra
Cucina Italiana
Keyword fave secche e pancetta
Difficoltà facile
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Ammollo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 472kcal
Cost € 5,00

Ingredienti

  • 200 g pasta di grano duro
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 300 g fave secche decorticate
  • ½ cipolla
  • 120 g pancetta stagionata
  • 1 ciuffo rosmarino fresco
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Metti, per almeno 30 minuti, le fave decorticate in ammollo in abbondante acqua fredda.
  • Rosola la cipolla tritata finemente in un po' dolio, quando questa sarà imbiondita aggiungi le fave ben scolate dall'acqua di ammollo.
  • Copri le fave con abbondante acqua fresca, aggiungi un po' di sale e lasciale cuocere a fuoco moderato per 45 minuti circa, cioè fin quando non saranno cotte.
  • Se la minestra si è asciugata troppo aggiungi dell'acqua, metti la minestra a bollire e aggiungi la pasta del formato che più ti piace.
  • Intanto che la pasta cuoce in un padellino metti un po' di olio, un ciuffetto di rosmarino e rosolavi la pancetta fino a farla divenire ben croccante.
  • Quando la pasta sarà cotta impiatta la minestra guarnendola con la pancetta e un po' di pepe macinato al momento.
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Ricetta aggiornata il 2019-12-18 13:04:10

Beviamoci su …

Post originale scritto il2019-12-18 13:04:04 da ….

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture. Conosciamoci meglio!

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