Melitzanosalata – Salsa di melanzane alla greca

Una salsa dal sapore fresco ottimo come contorno e speciale come antipasto.

La salsa di melanzane alla greca è utilizzata nella sua terra d’origine come contorno di piatti di carne e di pesce grigliati. In effetti la melitzanosalata, come dice il suo nome in greco è praticamente un’insalata. Però questa specialità dal sapore aromatico, fresco e leggermente acidulo è straordinaria anche da sola, spalmata semplicemente su crostini di pane.

Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò contribuisce al mantenimento di questo blog senza costare nulla in più per te. Grazie in anticipo!
melitzanosalata

Nella cucina greca, insieme allo tzatziki e alla tirokafteri, fa parte del meze, una serie di antipasti spalmabili ideali per gli aperitivi.

Quella della salsa di melanzane alla greca è una ricetta semplice e abbastanza rapida da preparare, perfetta in estate quando si desidera una portata fresca.

Il metodo di preparazione è molto simile a quello del babaganush turco e del dip di melanzane che trovi qui. La versione che ti descrivo qui prevede l’uso dello yogurt al posto dell’olio, menta e prezzemolo come erbe aromatiche e un pizzico di cumino.

La ricetta originale della melitzanosalata prevede una dose di aglio importante che, se non si è abituati, può risultare eccessiva. Io, anziché ridurne la quantità, l’ho cotto come le melanzane, chiudendo un intera “testa” con la carta stagnola. Il risultato è magnifico!

Melitzanosalata
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora

melitzanosalata

di Biagio Barraco
Una salsa versatile dal sapore fresco, ideale per le cene estive.
5 da 1 voto

Vota anche tu questa ricetta!

Commenta! Pin Ricetta Stampa ricetta
PortataAntipasto / Contorni
DifficoltàBassa
Porzioni 6 persone
Calorie a porzione 215 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Strumenti e Utensili

Istruzioni

  • Incarta con dei fogli di carta alluminio le melanzane intere e ben lavate. Fai la stessa cosa con l'aglio e inforna per 40 minuti a 180°C a forno ventilato.
  • La cottura degli ortaggi può essere fatta in un barbecue coperto, questo conferisce loro un gradevolissimo sapore di affumicato.
  • Intanto che aglio e melanzane si cuociano, lava i mazzetti delle erbe e tritali molto finemente, lascia qualche foglia di basilico da parte per la guarnizione.
  • Non appena gli ortaggi sono cotti tirali fuori dal forno e lasciali raffreddare fino a quando si possono maneggiare. Taglia in due metà le melanzane e con un cucchiaio prelevane la polpa.
    Lascia per 15 minuti la polpa a scolare in un colapasta.
  • Preleva l'aglio "spremendo" gli spicchi con un cucchiaio, quindi aggiungili alla polpa di melanzane.
  • Aggiungi alle melanzane le erbe sminuzzate grossolanamente e mescola il composto ancora grossolano.
  • Nel mixer riduci il tutto in una salsa densa e cremosa.
  • Condisci con sale, pepe, cumino e succo di limone, quindi aggiungi lo yogurt e mescola per bene per amalgamare gli ingredienti.
  • Metti la salsa per un'ora in frigo per farla rassodare. Intanto in una padella scalda l'olio e tosta i semi di sesamo.
  • Con un po' di sesamo e qualche oliva nera guarnisci la salsa che va servita fredda! Il sesamo tostato mettilo a disposizione di chi desidera arricchire la salsa con questo delizioso ingrediente.

Note

Volendo si può aggiungere un po’ di radice di zenzero o del peperoncino fresco, per “eccitare” le papille gustative.

Avviso ai lettori.

Se ti è piaciuto questo articolo e ritieni il nostro blog interessante, aiutaci a mantenerlo con una piccola donazione. La nostra unica forza sono i lettori come te. Il tuo sostegno è importante per noi, effettua qui una donazione con paypal!

3 commenti su “Melitzanosalata – Salsa di melanzane alla greca”

  1. Pingback: Dip di melanzane e menta - la ricetta di Quelli della Ratatouille

  2. Pingback: Taboulè libanese - Ricetta di Quelli della Ratatouille

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta!




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Torna in alto