La marmellata di arance fatta in casa non รจ solo squisita, ma compagna ideale per una merenda, o una colazione, genuina e ricca di vitamine. Conservare in un barattolo il gusto e il profumo di questo meraviglioso agrume siciliano รจ un esperienza emozionante. La cucina pervasa dallโodore inconfondibile e inebriante dellโarancia che cuoce lentamente, รจ una sensazione sublime!
La consistenza corposa e il suo colore intenso rendono questa delizia ideale per farcire le crostate, o le crรชpes. Gradevole quel piacevole retrogusto amarognolo che la rende super anche semplicemente spalmata sul pane.

Marmellata di arance biologiche.
Ho colto lโoccasione per preparare questa conserva, quando il mio vicino mi ha portato con se nel suo giardino a raccogliere le arance. Per fortuna qui in Sicilia non รจ difficile trovare qualche appassionato come il mio vicino che coltiva gli agrumi senza ausilio di alcun fitofarmaco. Fare la marmellata con queste arance tipo Navel, freschissime e biologiche, era doveroso!
La ricetta che abbiamo adoperato รจ quella classica di Pellegrino Artusi e di questa ti descrivo le fasi per prepararla.

Marmellata di Arance casalinga.
Ingredienti
- 2 Kg arance biologiche, 1,6 Kg pulite dalle estremitร e dai semi.
- 1.6 Kg zucchero bianco semolato, cioรจ una quantitร pari al peso delle arance pulite.
- 800 g acqua, cioรจ una quantitร pari lla metร del peso delle arance pulite.
- 1 limone bio
- ยฝ bicchiere Rum invecchiato
Strumenti necessari
Istruzioni
- Lava per bene le arance lasciandole in ammollo con acqua e bicarbonato per unโora, quindi sciacquale, asciugale con della carta assorbente rimuovendo eventuali depositi scuri sulla buccia, le arance non trattate non hanno un aspetto completamente integro e gradevole. Punzecchia le arance con i rebbi di una forchetta, facendo attenzione a non affondare nella polpa, ma rimanere in superficie fino alla parte bianca della buccia.
- Metti le arance a bagno con acqua fresca per tre giorni. Ricordati di cambiare lโacqua due volte al giorno: la mattina e la sera. Tieni le arance in luogo fresco e in locali non riscaldati. Questa procedura รจ necessaria per far perdere il sapore amaro alle bucce.
- Il quarto giorno, elimina le estremitร delle arance, tagliale con tutta la buccia a fette spesse circa mezzo centimetro e togli i semi.
- Pesa la quantitร delle arance pulite e tagliate e mettile in una pentola capiente, insieme ad una quantitร dโacqua pari a metร del peso delle arance. Porta a ebollizione e a 10 minuti dallโebollizione, aggiungi lo zucchero in quantitร pari allo stesso peso delle arance.
- Aggiungi il succo di un limone e mescola accuratamente affinchรฉ lo zucchero non si รจ completamente sciolto. Abbassa la fiamma e lascia sobbollire la marmellata, mescolandola di tanto in tanto.
- La marmellata sarร pronta quando, mettendone su un piatto qualche goccia, questa raffreddata, inclinando il piatto non cola verso il basso.Noi abbiamo ottenuto una marmellata piuttosto soda cuocendola per 100 minuti.
- Quando la marmellata di arance รจ pronta, spegni il fuoco e aggiungi il Rum. Mescola e dopo puoi versare la marmellata bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati in acqua bollente.
- Riempi i barattoli fino a mezzo centimetro dal bordo, chiudili per bene e capovolgili poggiandoli su un piano. Lascia raffreddare i vasetti senza muoverli nรฉ toccarli, per tutta la notte. Il calore creerร il sottovuoto che sigillerร i vasetti che, in questo modo, potranno essere conservati per diversi mesi.
Note
Valori Nutrizionali
Attenzione ai rischi per la salute!
Fare le conserve non รจ cosa difficile, ma รจ questa un'operazione estremamente delicata. Se non segui scrupolosamente le norme igieniche necessarie un barattolo puรฒ essere molto pericoloso! Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa รจ necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, un elenco di regole d'igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, da conoscere bene.