Tempo di lettura: circa 1 min.


Era da un po’ che volevo pubblicare la ricetta del maiale croccante con capellini di riso e verdure. Un piatto unico che mi porta alle giovanili frequentazioni dei ristoranti cinesi.

I ristoranti cinesi, i primi nella mia citta, quelli di una volta, quelli senza take-way e senza piatti giapponesi erano luoghi dove si stava tranquillamente seduti al tavolo ascoltando un sottofondo musicale rilassante.

Si parlava a bassa voce e in attesa che arrivassero i piatti ti guardavi intorno in quell’ambiente esotico. Lo sguardo veniva rapito dagli enormi dragoni dorati scolpiti su legno che ornavano travi e portali e mentre fissavi i pesci dell’enorme acquario, pensavi alle spiegazioni dei piatti e delle loro diverse provenienze del vasto territorio cinese.

Già una volta era così, il cameriere col suo italiano incerto ti spiegava i piatti, ti dava istruzioni su come usare le bacchettine. Ti dava pure le indicazioni sul gusto dei piatti che stavi ordinando, giusto per non avere sorprese. I numeri utilizzati per indicare e ordinare le pietanze, erano solo per facilitare l’approccio al pubblico meno interessato ad immergersi nella cultura cinese.

Photo by Paul Guillotel on Unsplash
Maiale croccante con capellini di riso e verdure

Oltre il pollo alle mandorle e il gelato fritto, tra i miei piatti preferiti, ricordo bene, c’era anche questo. Più volte ho tentato di replicare il maiale croccante con capellini di riso e verdure fino a giungere a questa versione: la più soddisfacente e più verosimile a quella che gustavo nel “ristorante Honk Kong della mia giovinezza”.

Maiale croccante con capellini di riso e verdure.

Un piatto unico della cucina cinese, davvero appetitoso, bilanciato e completo.
5 da 1 voto
Commenta e vota questa ricetta
di Biagio Barraco
Cucina: Cinese
Portata: Piatto unico
Difficoltà: facile
Costo: € 10,00
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Allergeni presenti
Arachidi e derivati
Sedano e derivati
Semi di sesamo e derivati
Soia e derivati

Ingredienti

Porzioni: 4 persone
calorie per porzione: 320kcal

Istruzioni
 

  • Taglia la carne a striscioline di un centimetro di spessore circa. Ti consiglio di utilizzare un coltello a lama liscia ben affilato.
    Monda lo zenzero e taglialo a striscioline, affettalo molto sottile e metti gli scarti da parte.
  • Metti la carne in una ciotola insieme al vino, 20 ml di salsa di soia, lo zenzero affettato e un cucchiaino di spezie. Lascia riposare il tempo che ti occupi delle altre preparazioni.
  • Taglia tutte le verdure a julienne, tranne la cipolla e lo scalogno che vanno affettati sempre molto sottilmente.
  • Metti le verdure da parte e prepara un brodo con 10 ml di salsa di soia e gli scarti delle verdure e dello zenzero. Lascia bollire il brodo per almeno 30 – 45 minuti.
  • Filtra il brodo, mettilo nel wok e riporta ad ebollizione. Spegni il fuoco e lascia in ammollo i capellini 3 – 4 minuti, cioè il tempo che si reidratino.
    Scola i capellini e sciacquali in acqua fredda allargandoli bene con le mani. Quindi lasciali da parte dentro il colapasta.
  • Svuota i wok dal brodo, asciugalo per bene e rimettilo su fiamma vivace. Versa dentro 1 cucchiaio di olio di sesamo, tutto l’olio di arachidi e porta ad una temperatura di 160-170°C.
    Intanto che l’olio nel wok raggiunge la temperatura aggiungi alla carne la farina di riso e la maizena. Mescola un po’ e tieni da parte per la cottura.
  • Non appena l’olio e caldo, immergi la carne poco per volta e cuocila in frittura profonda fino a quando non sarà ben dorata. Bastano 2 minuti appena. Metti la carne a sgocciolare e poi passala in un piatto coperto con carta assorbente, l’importante che la tieni in caldo vicino ai fornelli.
  • Una volta cotta la carne, svuota il wok dall’olio, asciugalo con un panno carta e metti dentro due cucchiai di olio di sesamo.
    Scalda bene il wok e metti dentro le verdure. Aggiungi un cucchiaio di 5 spezie e fai appassire i vegetali muovendoli con frequenza dentro il wok.
    Infine aggiungi i capellini e 40 ml di salsa di soia, mescola rapidamente sul fuoco vivace per un minuto e impiatta.
  • Metti sul fondo del piatto di portata i capellini con le verdure e il loro fondo umido. Sopra di essi disponi la carne bella croccante.
Keywords : capellini di riso con verdure | maiale croccante

Altre specialità della cucina cinese


Grazie per aver visitato il mio blog. Che ne pensi dare un voto alla ricetta che hai appena letto? 

Farlo è molto semplice basta cliccare sulle stelline che trovi nella scheda della ricetta, oppure dentro i commenti in fondo alla pagina. Usali pure per esprimere un giudizio su quello che hai letto, oppure per chiedere maggiori dettagli sulla ricetta.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Vota questa ricetta!




Per favore inserisci il tuo nome qui

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.