Aluzzo alla griglia: un gioiello gastronomico dal mare alla tavola.

La semplicità di questa ricetta si apprezza in particolare perché riesce a trasformare un pesce economico in un piatto elegante e raffinato ideale per una cena romantica sotto le stelle.

aluzzo alla griglia

L’aluzzo alla griglia è un piatto semplice e delizioso. Il pesce, cotto al calore dolce delle braci di carbone, è poi condito con una delicata salsa aromatica a base di limone, origano, timo, fiori di lavanda, sale e pepe. Una pietanza da cucinare all’aperto per una cena leggera e appagante in compagnia degli amici, o per una romantica cena a due.

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La ricetta dell’aluzzo alla griglia è facile da seguire, adatta anche ai meno esperti in cucina. Con pochi ingredienti freschi e genuini, otterrai un piatto raffinato che stupirà i tuoi ospiti.

La cottura alla griglia esalta le caratteristiche dell’aluzzo, sprigionando profumi intensi che invadono i sensi. La fiamma viva caramella lo strato superficiale, creando una crosta dorata irresistibile che racchiude la morbidezza della polpa interna.

aluzzo alla griglia

Aluzzo o Luccio Di Mare, caratteristiche.

Aluzzo è il nome siciliano di un pesce di mare conosciuto come luccio di mare e noto anche come barracuda europeo. Questo pesce nonostante sia raro da trovare in pescheria, è un pesce economico perché considerato a torto una specie ittica poco pregiata. In realtà questo pesce è poco apprezzato solamente perché poco conosciuto.

Si tratta di un pesce appartenente alla famiglia Sphyraenidae dal corpo cilindrico e affusolato che può arrivare al metro di lunghezza. Spesso viene confuso con il Barracuda del Mediterraneo (Sphyraena viridensis) che raggiunge dimensioni ben maggiori. Come tutti i pesci appartenenti a questa famiglia presenta una bocca ampia munita di denti aguzzi e affilati.

Foto di Lars Behnke – Sphyraena spharaena, CC BY 2.0

I lucci marini si nutrono di altri pesci come: latterini, sarde, boghe e altre specie e si trovano in tutto il Mediterraneo dove vengono pescati con reti a strascico, tramagli, reti di circuizione. Abboccano anche alle lenze ferme e alle traine, ma la loro pesca è casuale e occasionale, per questo in pescheria li trovi raramente.

Il sapore delle sue carni, molto simili a quelle di pesci ben più nobili come il branzino e il sarago, è davvero eccellente e si prestano per essere preparate in tanti modi. Oltre che arrosto l’aluzzo puoi lessarlo semplicemente e servirlo con una buona maionese fatta in casa, o friggerlo in filetti panati come una cotoletta, e ancora, gratinato in forno.

Preparazione 55 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Aluzzo alla griglia con salsa aromatica

di Biagio Barraco
La semplicità di questa ricetta si apprezza in particolare perché riesce a trasformare un pesce economico in un piatto elegante e raffinato ideale per una cena romantica sotto le stelle.
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PortataSecondo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 350 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Come prima cosa ti consigliamo di caricare con il carbone il grill e accenderlo. Considera che il carbone, quando cucinerai il pesce, dovrà essere completamente "bianco", non emettere fumo e avere un calore moderato, per cui ci vorrà del tempo.
    Intanto che aspetti sventra i pesci e privali delle branchie e delle interiora, quindi lavali per bene e lasciali a scolare per bene. Poiché si tratta di eseguire una cottura alla griglia, il pesce non deve essere privato dalle squame!
    Prepara la salsa passando al mixer l'olio e il succo del limone. Dopo, a mixer spento, aggiungi sale, pepe e tutti gli altri aromi quindi mescola e lascia riposare l'emulsione.
  • Prepara il pesce per la cottura cospargendolo con abbondante sale da entrambi le parti.
    Adagia i pesci sulla griglia calda in posizione trasversale e cuoci per 6 – 7 minuti per lato. I tempi potrebbero variare in base alla grandezza del pesce, quindi presta attenzione alla cottura per un risultato impeccabile.
    Elimina pelle e lische dal pesce ancora caldissimo e servilo, bagnato con la salsa preparata in precedenza, insieme a un contorno di insalata.

Vini consigliati.

Per accompagnare l’Aluzzo alla griglia, puoi optare per un vino bianco fresco e aromatico che completerà il sapore delicato del pesce e si armonizzerà con gli aromi della salsa. Ecco alcune opzioni di vini bianchi che potresti considerare:

  • Vermentino: un vino noto per la sua freschezza e acidità vivace, con note di agrumi e frutta tropicale. È un ottimo abbinamento per piatti a base di pesce alla griglia.
  • Sauvignon Blanc: un vino bianco aromatico offre aromi erbacei, agrumati e di frutta tropicale. La sua vivace acidità e freschezza si sposano bene con il pesce grigliato e la salsa aromatica.
  • Greco di Tufo: un vino bianco proveniente dalla regione italiana della Campania offre un carattere fruttato e floreale con una buona acidità. È un’opzione eccellente per accompagnare piatti di pesce alla griglia.
  • Gavi: un vino bianco prodotto in Piemonte noto per la sua freschezza e mineralità. Ha un sapore delicato e armonioso che si sposa bene con il pesce grigliato.

Conclusione.

Se trovi questo pesce in pescheria non lasciartelo scappare! L’aluzzo alla griglia è un piatto semplice da realizzare, ricco di gusto e perfetto per ogni occasione. Un’idea originale per stupire i tuoi ospiti con un secondo piatto raffinato e saporito, senza rinunciare alla convenienza. Buon Appetito!

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