Linguine con vongole e pesto.

Un classico della cucina italiana rivisitato grazie all'aggiunta aromatica di un buon pesto casalingo.

linguine vongole e pesto

Le linguine con vongole e pesto, o gli spaghetti se ti piacciono di più, sono un alternativa ai classici spaghetti con le vongole.

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linguine vongole e pesto

Come quella tradizionale, le linguine con le vongole accompagnate con il pesto, sono abbastanza semplici da preparare. L’unica variante è l’aggiunta aromatica di qualche cucchiaio di buon pesto di mandorle, aglio e basilico, preparato al momento.

L’accostamento delle vongole con la salsa profumata al pesto di basilico e mandorle è delizioso e rende il piatto ancora più gustoso e profumato. Un primo piatto di sicuro successo per le tue cene estive.

linguine vongole e pesto
Preparazione 30 minuti
Cottura 12 minuti
Spurgo delle vongole 2 ore
Tempo totale 2 ore 42 minuti

Linguine con vongole e pesto.

di Biagio Barraco
Un classico della cucina italiana rivisitato grazie all'aggiunta aromatica di un buon pesto casalingo.
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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 370 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Ingredienti

Ingredienti per i pesto.

Istruzioni

  • Comincia dalla pulizia delle vongole se non le hai acquistate già spurgate e pronte per cucinare. Accertati che non ci siano molluschi dai gusci rotti o vuoti, nell’eventualità eliminali.
  • Batti il dorso delle vongole su un tagliere per verificare l’eventuale presenza di sabbia all’interno. Noterai che le vongole perfette rimarranno chiuse e non lasceranno fuoriuscire alcunché, quelle invece piene di sabbia, addirittura si apriranno.
  • Sciacqua le vongole in acqua corrente e lasciale in ammollo in acqua e sale abbondante per un paio d'ore. Intanto puoi preparare il pesto passando tutti gli ingredienti necessari al mixer.
  • Trascorso il tempo necessario allo spurgo dei molluschi, risciacquali in acqua fresca e sei pronto per cucinare le linguine.
    Metti l'aglio, appena schiacciato, a scaldare con un po' d'olio in padella.
  • Lascia colorare l'aglio appena, quindi metti le vongole dentro a fiamma vivace e aspetta che si aprano. Intanto metti a bollire l'acqua per la pasta.
  • Una volta che si sono aperte le valve dei molluschi, aggiungi del pepe macinato al momento e sfuma con vino bianco.
  • Appena evapora l'alcol metti il prezzemolo tritato finissimo e spegni il fuoco.
  • Per comodità ti consiglio di mettere da parte molte delle vongole del condimento. Elimina i gusci vuoti, ed eventuali molluschi che non si sono aperti.
  • Se hai effettuato le operazioni di pulizia delle vongole correttamente non ci saranno ne residui ne sabbia sul fondo di cottura. Diversamente dovrai passare il fondo con un colino fine.
  • Scola la pasta a metà cottura e mettila insieme al condimento delle vongole. Lascia che cuocia assorbendo l'acqua delle vongole e se il fondo è troppo "asciutto" aggiungi un mestolo di acqua della pasta. 
  • Quando la pasta è quasi cotta aggiungi due cucchiai di pesto e manegglia le linguine rapidamente.
  • Servi guarnendo con un po' di pesto e una bella macinata di pepe nero.

Note

Per spurgare i molluschi più in fretta puoi lasciarli un’ora in acqua molto frizzante.

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3 commenti su “Linguine con vongole e pesto.”

  1. Bell’accostamento Chef !
    Mi piace ? !
    Io ci accosto un bello spaghettone bello ruvido trafilato al bronzo e pure al dente !!!
    Buon appetito!5 stars

  2. Pingback: Pesto alla siciliana. - Quelli della Ratatouille

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