Linguine con le triglie è un piatto tipico della cucina mediterranea, perfetto per celebrare l’arrivo della primavera. Le triglie sono dei pesci molto saporiti e nutrienti, che si trovano facilmente in questo periodo dell’anno. Il loro gusto si sposa bene con la pasta lunga e sottile, come le linguine, che assorbono il sugo di pomodorini e capperi. Per preparare questo piatto, occorrono pochi ingredienti e poco tempo, ma il risultato è sicuramente appagante e raffinato. Un primo piatto a base di pesce che vale assolutamente la pena provare!

Per realizzare questa ricetta bastano pochi ingredienti, ma di qualità, per ottenere un piatto ricchissimo di sapore. Certamente indispensabile è un buon olio extravergine di oliva per rosolare le triglie in padella.
Una ricetta semplice dove il pesce fresco e saporito si sposa alla perfezione con la pasta, creando un piatto equilibrato e gustoso. Le triglie sono un pesce tipico della primavera, ma si possono trovare anche in altri periodi dell’anno: dalla primavera all’autunno.
Per preparare questo piatto, occorre innanzitutto pulire bene le triglie, eliminando le squame, le interiora e le spine per ricavare dei filetti. Se non ti senti sicuro di farlo da solo, puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di farlo per te.

Devi rosolare i filetti di triglie insieme ai capperi e i pomodorini, lessare le linguine in abbondante acqua salata, scolarle al dente e trasferirle nella padella con il sughetto e i filetti delle triglie, quindi lasciare che i sapori si mescolino tra loro e insaporiscano la pasta.

Linguine con le triglie
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I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 300 gr linguine
- 400 gr triglie di scoglio - pulite e sfilettate
- 200 gr pomodorino ciliegino di Pachino - ben maturi
- 3 spicchi aglio rosso di Nubia
- 1 cucchiaio capperi di Salina sotto sale
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto erbe aromatiche - composto da prezzemolo e menta
- 70 gr pangrattato
- 1 cucchiaino zucchero bianco semolato
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Metti a dissalare i capperi in acqua fresca, taglia il pomodoro a filetti, e trita finemente il prezzemolo e la menta. Metti a bollire l’acqua per la pasta e in un’ampia padella rosola nell’olio d’oliva l’aglio diviso in due e un po’ di capperi. Lascia scaldare e aggiungi i filetti di triglia, falli sbiancare da entrambi le parti e condisci con poco pepe macinato al momento.
- Aggiungi il pomodorino a filetti, abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere per 7 minuti. Intanto l’acqua della pasta sarà pronta per la cottura, metti il sale e butta giù le linguine. Spegni il fuoco dove cuoce la salsa, correggi di sale se occorre e aggiungi il trito di prezzemolo e menta, amalgama il tutto.Mentre cuociono le linguine in un’altra padella tosta per un minuto il pan grattato con uno spicchio d’aglio pochissimo olio e un cucchiaino di zucchero. Aggiungi le linguine cotte al dente al condimento. Lascia ancora qualche istante ad insaporire. Impiatta e spolvera con la “muddica atturrata”.
Ho provato la ricetta questa sera visto che casualmente avevo comprato stamattina le triglie per farci la pasta. Ve la consiglio perché è veramente ottima: ci sono un paio di segreti che la rendono speciale. Peccato non essere riuscita a dare le 5 stelle di voto come avrei voluto perché arrivata a 4 e un pezzetto si è bloccato tutto.
Ciao, grazie Paola 🙂