Linguine con le triglie

Linguine con le triglie un connubio di sapori ideale per festeggiare l’inizio della primavera. Infatti è in questo periodo che le triglie popolano i nostri mari in abbondanza e il loro sapore è ancora più eccellente. Dal colore rosso vivo, la triglia migliore è certamente quella detta triglia di scoglio (mullus surmuletus) il cui gusto fu decantato già da Plinio il Vecchio (23-79 d.C.) che scriveva ” … le più pregiate hanno sapore di conchiglia”.

linguine con le triglie

La triglia di fango (mullus barbatus) è ugualmente buona, ma il sapore non è certo paragonabile alla prima. Le due specie sono difficili da distinguersi, per cui è bene affidarsi al proprio pescivendolo per acquistarle già deliscate e sfilettate visto che si tratta di un pesce delicato che si rompe facilmente. Per lo stesso motivo, durante la sua cottura, che deve essere molto breve, bisogna muoverla con cautela.

Adesso la ricetta delle linguine con le triglie!

linguine con le triglie

Linguine con le triglie

Un primo piatto a base di pesce, tipico della stagione primaverile, quando le triglie sono più buone.
4.5 da 2 voti
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana, Tradizionale Siciliana
Keyword: linguine con le triglie
Difficoltà: media
Porzioni: 4
Calorie: 400kcal

Ingredienti

Istruzioni

  • Metti a dissalare i capperi in acqua fresca, taglia il pomodoro a filetti, e trita finemente il prezzemolo e la menta.
  • Metti a bollire l’acqua per la pasta e intanto in un’ampia padella rosola nell’olio d’oliva l’aglio diviso in due e un po’ di capperi. Lascia scaldare e aggiungi i filetti di triglia, falli sbiancare da entrambi le parti e condisci con poco pepe macinato al momento.
  • Aggiungi il pomodorino a filetti, abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere per 7 minuti. Intanto l’acqua della pasta sarà pronta per la cottura, metti il sale e butta giù le linguine.
  • Mentre cuociono le linguine in un’altra padella tosta per un minuto il pan grattato con uno spicchio d’aglio pochissimo olio e un cucchiaino di zucchero. La salsa per il condimento intanto è già pronta, spegni e correggi di sale se occorre. Aggiungi il trito di prezzemolo e menta, amalgama il tutto.
  • Aggiungi le linguine cotte al dente al condimento. Lascia ancora qualche istante ad insaporire. Impiatta guarnendo con la “muddica atturrata”.
    linguine con le triglie

Note

Per preparare questo piatto, in rispetto della particolare bontà del principale ingrediente, capperi e olio extravergine d’oliva devono essere di qualità assoluta.
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2 commenti su “Linguine con le triglie”

  1. Ho provato la ricetta questa sera visto che casualmente avevo comprato stamattina le triglie per farci la pasta. Ve la consiglio perché è veramente ottima: ci sono un paio di segreti che la rendono speciale. Peccato non essere riuscita a dare le 5 stelle di voto come avrei voluto perché arrivata a 4 e un pezzetto si è bloccato tutto.

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