Le lasagne al forno sono il classico primo piatto del pranzo domenicale a casa di mamma. Simbolo dell’italianità di questa deliziosa portata, diffusa in tutto il territorio nazionale, esistono numerose varianti regionali.

Le lasagne vantano radici molto antiche, come si sia diffuso il piatto nella penisola italiana è una storia molto interessante. Tra le moltissime varianti della ricetta è possibile individuare due principali ricette tradizionali, una riconducibile all’area del Meridione d’Italia, l’altra tipica dell’Italia Settentrionale.
La ricetta delle lasagne al forno che leggi in questa pagina è quella di mia nonna materna, ma non so se questa sia effettivamente tipica della mia regione, durante le festività era un piatto che non mancava mai.
Si tratta di lasagne bianche, come in uso al Sud in particolare nel napoletano, la farcitura è realizzata con il classico ragù alla palermitana, preparato con carne di manzo macinata, salsa di pomodoro (o concentrato a seconda dei gusti) e piselli. Si tratta di un condimento tipico palermitano con il quale abitualmente si farcisce ogni genere pasta al forno e di rosticceria, come ad esempio il grattò di patate e le arancine.

Lasagne al forno di casa mia
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 400 gr sfoglia di pasta all'uovo - segui la ricetta nel link
- 1,5 Kg ragù alla palermitana - segui la ricetta nel link
- 1 Lt salsa besciamella - segui la ricetta nel link
- 80 gr parmigiano reggiano - grattugiato
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Accendi il forno e imposta una temperatura di 180°C (modalità ventilata)
- Spalma il fondo della pirofila con un cucchiaio di besciamella e uno di ragù, quindi copri con uno strato di sfoglia.Distribuisci sulla pasta un mestolo di besciamella e uno di ragù, spolverizza con parmigiano e copri con la sfoglia di pasta.Continua alternando gli strati fino a esaurimento della sfoglia. Sarebbe bene raggiungere un'altezza di sette strati di pasta e condimento.
- Termina l'ultimo strato con abbondante besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Cuoci in forno per 30 minuti.Lascia intiepidire prima di tagliare le porzioni e servire.