mercoledì, Ottobre 27, 2021

La cucina stagionale.

La cucina stagionale è il modo migliore per rispettare la natura e la nostra salute. Senza contare che per portare la qualità in tavola e realizzare piatti eccellenti occorrono ingredienti freschissimi e di stagione, meglio se a chilometro zero.

Cucinare cibi di stagione è sempre più conveniente che acquistare prodotti alimentari trasformati.
JAMIE OLIVER

Tutti gli ortaggi, la frutta e le verdure sono ormai disponibili tutto l’anno e tutto questo a dispetto del tanto consigliato consumo di prodotti a chilometro zero. Tali prodotti scialbi e privi di nutrienti naturali, perché forzati nelle serre, giungono nei grandi supermercati importati dai luoghi di produzione distanti tantissimi chilometri.

Scegliere consapevolmente i prodotti che portiamo sulle nostre tavole, mangiare prodotti locali e di stagione, privi di imballaggi, ha benefici sulla salute e sull’ambiente.

Una cucina stagionale che rispetta i naturali cicli biologici, impatta meno sull’ambiente, è più gustosa, salutare e varia!

In natura, frutta e verdura seguono un ritmo ben preciso giungendo a maturazione in specifici periodi dell’anno. È con questa naturale maturazione che questi raggiungono il massimo del loro gusto e fragranza, oltre ad essere più ricchi di vitamine e sali minerali.

Il consumo di prodotti stagionali è dettato dal buon senso come mangiare una fresca pasta al pomodoro e basilico in estate quando fa caldo, o consumare una calda e calorica polenta con cipolla e salsiccia in inverno quando fa freddo.

La cucina della stagione primaverile

Pasta alla Paolina con il cavolfiore.

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'A Pasta Palìna, italianizzata in pasta alla paolina, è un primo piatto tipico della cucina povera palermitana, la cui ricetta è assai controversa a causa delle tante...

Mozzarella in carrozza

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mozzarella in carrozza
La mozzarella in carrozza è un piatto semplice e gustoso della cucina tradizionale campana, anche se diffuso in altre regioni d’Italia dove si prepara...

Cotoletta o costoletta di maiale allo zenzero

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La costoletta di maiale è un taglio di carne economico adatto a tutti i palati e perfetto per realizzare dei secondi di carne per...

Filetto di Maiale Sous Vide con salsa al Marsala

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Il filetto di maiale con salsa al Marsala è la mia prima ricetta con la quale inizio la sperimentazione della cottura Sous Vide. La...

Pesce spada al forno con gratin aromatico

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Piatto magro e facile da preparare, il pesce spada al forno con gratin aromatico è una pietanza leggera e gustosissima, un secondo di pesce...

Tenpura o tempura di pesce e verdure

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tenpura
La tenpura è un piatto che si presenta semplice, ma di grande effetto.

La cucina della stagione estiva

Linguine cremose fagiolini e bottarga

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Nelle linguine cremose fagiolini e bottarga, ancora una volta vero protagonista è il cosiddetto caviale del Mar Mediterraneo, la bottarga ricavata dalle uova di...

Panino con la milza, come prepararlo in casa.

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Panino con la milza
Storia di un'antica tradizione e tutti i segreti per preparare in casa il principe dello street food palermitano.

Involtini di pollo con speck e frutta secca

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Involtini di pollo con speck e frutta secca
Una ricetta semplice da fare per un piatto gustoso, scenografico ed economico. Perfetto anche per le occasioni di festa.

Linguine con vongole e pesto.

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linguine vongole e pesto
Un classico della cucina italiana rivisitato grazie all'aggiunta aromatica di un buon pesto casalingo.

Vermicelli con lonza di maiale funghi e spinaci.

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Come molte delle ricette orientali i vermicelli con lonza di maiale funghi e spinaci possono essere preparati con qualsiasi altro tipo di noodles. In...

Costolette di agnello alla brace con salsa verde

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Costolette d'agnello alla brace con salsa verde
Le costolette di agnello alla brace, o al forno, sono un classico della tradizione di Pasqua, ma questo taglio saporito e tenero è adatto...

La cucina della stagione autunnale

Spezzatino di manzo casalingo.

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Una pietanza apprezzata da tutti, perfino dai bambini. Ideale per le giornate fredde della stagione invernale.

Ruvidelli pistacchio e bottarga di tonno

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Ruvidelli pistacchio e bottarga di tonno
Nei miei piatti cerco sempre di valorizzare gli ingredienti disponibili nel territorio dove vivo, i ruvidelli pistacchio e bottarga di tonno sono l'ennesimo esempio. Pasta...

Cheesecake al cantalupo gluten-free

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Cheesecake al cantalupo gluten-free
Una base di biscotti gluten free, cioccolato bianco e rosmarino, una morbida crema di cantalupo e un top di more e cioccolato bianco. "Mamma...

Frittata in padella con cardoncelli e patate viola

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La frittata in padella è sicuramente uno dei piatti più semplici e facili da cucinare. L’elemento principale sono le uova alle quali si possono aggiungere tutti gli...

Whiskey chuck roll steak – BBQ

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chuck roll steak
La whiskey chuck roll steak, è una deliziosa bistecca di angus tagliata dal "chuck roll", un taglio di manzo economico, ma di grandissimo sapore....

Farcitura alla carne per rosticceria palermitana

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La farcitura alla carne è una sorta di ragù con carne e piselli, un "preparato" utilizzato nelle gastronomie e rosticcerie della città, oltre che per confezionare le famose arancine, per realizzare diverse ricette di rosticceria tipica meno note: ravazzate, rizzuole, spiedini ecc...

La cucina della stagione invernale

Pesto di pomodori secchi e pistacchi.

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Un piatto rapido e facile da preparare, allo stesso tempo gustosissimo. Perfetto per un sicuro successo a tavola.

Spiedini teriyaki di carne mista

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Un esperimento di cucina fusion: carni e specialità italiane marinate, cotte alla griglia e glassate con la deliziosa salsa giapponese.

Linguine con le triglie

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linguine con le triglie
L'ideale per festeggiare l'inizio della Primavera.

Giardiniera in vasocottura

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La giardiniera in vasocottura è una preparazione con un metodo alternativo a quello della classica conserva a base di verdure miste in agrodolce. Un...

Panelle e crocchè

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Lo street food per eccellenza è palermitano. Panelle e crocchè sono gustosissimi fritti da gustare dentro un panino. Un'esperienza indimenticabile!

Cavatelli con mazzancolle, zucchine, guanciale e speck

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I cavatelli con mazzancolle, zucchine, guanciale e speck costituiscono un primo piatto molto interessante dove sono abbinati alcuni ingredienti di mare e di terra...