La cucina stagionale.

La cucina stagionale è il modo migliore per rispettare la natura e la nostra salute. Senza contare che per portare la qualità in tavola e realizzare piatti eccellenti occorrono ingredienti freschissimi e di stagione, meglio se a chilometro zero.

Tutti gli ortaggi, la frutta e le verdure sono ormai disponibili tutto l’anno e tutto questo a dispetto del tanto consigliato consumo di prodotti a chilometro zero. Tali prodotti scialbi e privi di nutrienti naturali, perché forzati nelle serre, giungono nei grandi supermercati importati dai luoghi di produzione distanti tantissimi chilometri.

Salsa teriyaki
La salsa teriyaki puoi trovarla in vendita già pronta, ma nella tradizione giapponese la si prepara in casa, al momento.
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Yakitori, spiedini di pollo giapponesi
Quella degli spiedini di pollo giapponesi, è una preparazione di facile esecuzione in grado di trasformare una "banalissima carne di
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Cheesecake con yogurt e limone
Yogurt greco e succo di limone per un dessert fresco e leggero facile da realizzare e di sicuro successo.
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Sauro – ricciola in crosta di funghi e patate
Il sauro – ricciola è un pesce davvero strano che ho trovato in pescheria solo per puro caso, in effetti
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Rigatoni tonno e capperi
Un primo piatto semplice da preparare per il quale bastano solo pochi ingredienti di qualità.
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Sarde in saor
Una preparazione che ha origine nel modo di conservare le sarde che avevano i marinai quando non esistevano frigoriferi.
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Pesto di pomodori secchi e pistacchi.
Un piatto rapido e facile da preparare, allo stesso tempo gustosissimo. Perfetto per un sicuro successo a tavola.
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Taboulè libanese
Un insalata, piuttosto semplice da fare, dove le erbe aromatiche hanno un ruolo fondamentale. Però il protagonista assoluto del piatto
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Cùscusu maissalisi – couscous di pesce.
Il couscous è un piatto che amo in particolare, perché è più di una pietanza, è sinonimo di condivisione e
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Mulincianeddi ammuttunati, o melanzane imbottite.
Ricette simili esistono un po' in tutto il Sud della penisola, ma quella palermitana è quella che ha una personalità
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Pollo alle mandorle.
Un classico della ristorazione cinese, una ricetta originale e autentica abbastanza facile da realizzare.
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Rustichelli con cozze e pesto di mandorle e pistacchi
Le cozze sono graditi a molti, questa ricetta è un modo alternativo per condire con questi molluschi gli spaghetti rustici.
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sale aromatizzato
Sale aromatizzato
Una ricetta la cui utilità non è solo quella d'aver a disposizione sale e aromi insieme, ma bensì un insaporitore
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Salsa barbecue vegana
Quella che ti propongo io è una ricetta per una salsa barbecue vegana. Si hai letto bene, sebbene la salsa
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Salsa Ketchup fatta in casa
Basta con i prodotti industriali! La salsa ideale per accompagnare le patatine fritte puoi farla tu a casa senza grandi
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Impepata di cozze a limone
Un ottimo antipasto di mare economico e veloce da preparare, caratterizzato dai prorompenti sentori piccanti del pepe tostato e di
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Spiedini di gamberi e scamorza
Un secondo di pesce molto invitante che in porzioni ridotte può diventare uno sfizioso antipasto finger food.
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Spaghetti rusticani, pomodoro secco e pistacchi
Un condimento "struggente e passionale" per degli spaghetti integrali dove dominano i grani antichi siciliani.
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Linguine cozze e pomodori secchi
La ricetta ideale per chi ama i primi a base di pesce. Un piatto che profuma di mare, arricchito dal
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Hamburger vegano con ceci, melanzane e pistacchi
Un piatto perfetto per i grandi che seguono una dieta vegana e per i più piccoli che come è noto,
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Calamari ripieni dell’isola di Salina
Una ricetta che sa di mondo antico, di mitologia. Un piatto i cui sapori e profumi rimandano alla natura isolana.
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Riso pilaf al curry di pollo
Il pilaf più che un piatto di cucina è un metodo di cottura per preparare il riso in diverse varianti.
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Parmigiana bianca con pesto
L'alternativa più leggera alla classica parmigiana, deve molto del suo gusto al pesto di basilico e mandorle.
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Spigola al sale
Il modo più antico,e probabilmente il migliore, per cucinare il pesce senza temere di sbagliare la sua cottura.
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Babbaluci cu l’agghia ‘ngranciata – Lumache aglio e prezzemolo
Una leccornia della cucina tradizionale, un piatto che non può mancare nella grande festa barocca della "santuzza" di Palermo.
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Angeli a cavallo – ostriche avvolte nella pancetta
Un antipasto raffinato per i pranzi delle grandi occasioni, ma anche un modo insolito per servire le ostriche.
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Pasta ‘ncasciata – timballo di pasta al forno siciliana
La conosciutissima pasta al forno alla siciliana è un vero trionfo di gusto che non può mancare nelle occasioni di
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Insalata di polpo e patate
Fresca estiva e golosa insalata di terra e mare. La salsetta di limone e prezzemolo è un irrinunciabile plus.
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Orecchiette zucchine e pesto
Una ricetta velocissima e golosa perfetta per i giorni afosi della stagione calda.
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Ricciola al forno con aromi freschi di stagione
Un pesce azzurro di grande valore che si presta bene ad esser cotto con gli aromi freschi della stagione estiva.
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salsa di avocado
Salsa di avocado
Un alternativa al guacamole dal gusto più fresco e soft, perfetta per accompagnare tacos e burritos.
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Pesto alla siciliana
Una versione alternativa alla salsa cruda più famosa d'Italia. Ideale per condire crostini e pasta.
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Burrida a sa casteddaia, burrida cagliaritana
Dalla tradizione marinara cagliaritana un antipasto dal sapore caratteristico. Se lo assaggi non lo dimenticherai!
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Patate del contadino
Un contorno strepitoso facile da realizzare. Pochi ingredienti e qualche accorgimento le rendono semplicemente fantastiche.
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Pollo croccante e chips di zenzero
Un'altro modo, ispirato alla cucina asiatica, per preparare il pollo fritto croccante.
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linguine vongole e pesto
Linguine con vongole e pesto.
Un classico della cucina italiana rivisitato grazie all'aggiunta aromatica di un buon pesto casalingo.
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Pasta cà fasola ‘ncirata, minestra di borlotti freschi
Ancora una minestra estiva palermitana, semplice e buona come le cose di una volta.
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Melitzanosalata – Salsa di melanzane alla greca
Una salsa dal sapore fresco ottimo come contorno e speciale come antipasto.
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Spaghetti di riso con verdure
Molto apprezzati nelle tavole occidentali gli spaghetti di riso con vegetali sono il piatto principe della cucina asiatica, in particolare
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Polvere delle 5 spezie
Cinque spezie e cinque motivi perché non possono mancare nella tua cucina.
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brodo vegetale gustoso
Brodo vegetale gustoso
Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.
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pollo fritto all'americana
Pollo fritto “American Style”
Una versione "più leggera" del celebre pollo fritto tipico della tradizione culinaria americana.
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patatine fritte perfette
Le patatine fritte perfette, come farle a casa
Tutti i segreti per preparare in casa il finger food più conosciuto al mondo.
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gelato fritto
Gelato fritto
Ideale conclusione di una cena orientale, ma non solo, il gelato fritto è un dessert sempre presente in tutti i
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burritos de carnitas
Burritos de carnitas
Accompagnati da una fresca insalata i burritos sono ideali per essere condivisi in allegria. Perfetti per una cena con gli
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Tortillas messicane – come farle in casa
Ti pace la cucina messicana? Vorresti anche tu fare in casa le autentiche tortillas? Non sono difficili da fare e
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Dip di melanzane e menta
Dip di melanzane e menta
Una salsa versatile dal sapore fresco, ideale per le tue cene estive.
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Panelle e crocchè
Lo street food per eccellenza è palermitano. Panelle e crocchè sono gustosissimi fritti da gustare dentro un panino. Un'esperienza indimenticabile!
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pasta col ragù di tonno
Pasta col ragù di tonno, detto tunnina ammuttunata
Una ricetta casalinga di un piatto popolare della cucina siciliana. Tutta da provare e da gustare.
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pilaf di curry ai gamberi con carpaccio di polpo
Pilaf al curry di gamberi e carpaccio di polpo
Un piatto elegante e gustoso? Questa è l'idea per un pilaf "vestito" con un macramè di carpaccio di polpo.
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tombarello fritto e cipolle in agrodolce
Tombarello fritto e cipolla all’agrodolce
Un pesce che meriterebbe più attenzioni da parte dei consumatori unito ad un condimento tradizionale che lo rende strepitoso.
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Rigatoni alla puttanesca con il tonno
Rigatoni alla puttanesca con il tonno
Piccante il giusto, appetitoso e colorato è questo un primo piatto che si prepara in poco tempo, da servire in
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Paella nigra con nero di seppia
Una versione alternativa alla paella de marisco. Un piatto gustosissimo e molto scenografico.
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Conchiglie ripiene al forno
La pasta ripiena al forno è una preparazione che abitualmente si prepara con i tradizionali cannelloni, ma altri formati di
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calamari e peperoni
Calamari e peperoni all’orientale
Una ricetta rapida con cui preparare un secondo piatto di pesce e verdure in perfetto stile orientale.
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spaghetti di riso con gamberi
Spaghetti di riso con gamberi e verdure
Una ricetta semplice per realizzare un piatto in stile orientale, perfetto per quando si ha voglia di qualcosa di diverso.
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linguine con le canocchie
Linguine con le canocchie
Una ricetta a base di crostacei veloce da preparare e dal successo garantito in ogni occasione.
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Salmone marinato al vapore
Un piatto ideale per una cena estiva, leggero, fresco e gustosissimo.
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Orata al forno con patate
Orata al forno con patate, cucinarla alla perfezione
Una ricetta per cucinare l'orata insieme al suo contorno in modo assolutamente impeccabile.
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Pasta cu matarocco maissalisi
Un primo piatto estivo semplicissimo e facilissimo da preparare. Ideale per una velocissima spaghettata con gli amici.
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Melanzane imam svenuto – Imam bayildi
Deliziose melanzane ripiene di verdure da servire cosparse di prezzemolo tritato. Un mix di ingredienti mediterranei e orientali per una
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pesce al vapore con pilaf bianco
Pesce al vapore con pilaf bianco
Una preparazione salutare, gustosa e non troppo difficile da eseguire. Una portata valida anche nelle occasioni importanti.
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risotto con gelsi e gorgonzola
Risotto con gelsi bianchi e gorgonzola
Un intuizione per un risotto dalle noti dolci e aromatiche particolari contrastati dal gusto sapido e caratteristico della salsa di
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tonno arrosto con salsa di cipolle
Tonno arrosto con salsa di cipolle in agrodolce
Il tonno arrosto condito dalla salsa agrodolce di cipolle è un secondo piatto gustosissimo, più leggero della versione originale della
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pasta con sugo di calamari e capperi
Pasta con sugo di calamari e capperi
Un primo piatto con colori e profumi mediterranei. Un sugo gustoso e sapido con il quale condire una pasta di
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Polpo e cozze in salsa di limone
Polpo e cozze in salsa di limone
Un antipasto di mare sfizioso, un modo diverso per servire polpo lesso e cozze, ma anche gamberi, totani e altri
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Involtini di pollo con speck e frutta secca
Involtini di pollo con speck e frutta secca
Una ricetta semplice da fare per un piatto gustoso, scenografico ed economico. Perfetto anche per le occasioni di festa.
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Risotto con melone cantalupo e zenzero
Un primo piatto fresco e cremoso, a base di riso e melone. Una ricetta che si presta a tante varianti
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Lonza di maiale con peperoni
Lonza di maiale con peperoni e pilaf al limone
Due tradizioni fuse in questa unica portata sospesa tra la fantasia creativa e la cucina etnica.
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spaghetti alla chiummenzana
Spaghetti alla chiummenzana
Non si tratta di una comune pasta al pomodoro, dietro la semplicità dei piatti della tradizione caprese, ci sono ingredienti
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Paella de Marisco a mi manera
La paella rappresenta per antonomasia l’intera gastronomia spagnola. Un piatto tipico la cui tradizione si tramanda da moltissimi anni dai
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Riso pilaf
Riso pilaf al limone
Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni.
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Melanzane alla parmigiana
Melanzane alla parmigiana
Un piatto semplicissimo ma golosissimo se gustato freddo. Perfetto come contorno o antipasto, ma anche come seconda portata vegetale per
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Sarde allinguate agli aromi
Sarde allinguate agli aromi
Una mia personale versione del famoso piatto della cucina palermitana, tutta da provare.
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genovesi ericine
Genovesi di Erice
In Sicilia le genovesi sono una golosa alternativa al tradizionale cornetto per la colazione. Non si può certo biasimare chi
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involtini di bietola rossa
Jurassick, involtini di bietola rossa e zucca
Un divertimento cromo-culinario nato per fare mangiare la verdura e gli ortaggi ai più piccoli.
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Gnocchetti cozze gamberi e zucchine verdi
Una ricetta facile per un primo piatto a base di pesce profumatissimo e gustosissimo, adatto anche alla tavola delle occasioni.
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insalata di arance e aringa
Insalata di arance e aringa
Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una
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Panino con la milza
Panino con la milza, come prepararlo in casa.
Storia di un'antica tradizione e tutti i segreti per preparare in casa il principe dello street food palermitano.
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Polpo bollito alla palermitana “purpu vugghiutu”
Una ricetta base utile per altre preparazioni, ma anche una specialità della gastronomia palermitana.
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Carbonara ai funghi di bosco
La reinterpretazione di un "mito" della cucina romana, dal sapore avvolgente e accattivante.
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Cosce di pollo al vino bianco, al forno
Le cosce di pollo al vino bianco è un piatto molto gustoso e semplicissimo da fare.
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cosce di pollo arrosto
Cosce di pollo arrosto con limone e zenzero
Le cosce di pollo arrosto aromatizzate con limone e zenzero sono saporite e profumatissime, perfette per stupire con nuovi sapori
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Orata ripiena ai funghi
Orata ripiena ai funghi
L'accostamento orata e funghi è un classico "mari e monti" abbastanza conosciuto, ma se l'orata è di taglia grande con
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cime di rapa e salsiccia
Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
Un primo piatto classico della cucina del centro Italia e di quella pugliese, che ho reinterpretato a modo mio.
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crêpes al salmone
Crêpes al salmone
Un piatto, gustoso e raffinato che può essere servito sia come primo che come secondo piatto. Un'idea per la cucina
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besciamella facile
Besciamella facile da fare
Una ricetta semplificata per preparare anche grandi quantità di salsa besciamella senza troppe preoccupazioni.
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capone con cipolla in agrodolce
Capone con cipolla in agrodolce
Una ricetta tipica della cucina siciliana, una preparazione deliziosa per un pesce dal sapore deciso.
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Caponata di melanzane
Un piatto tipico della cucina siciliana, realizzato con ortaggi fritti conditi in agrodolce.
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Crêpes francesi
Crêpes francesi tradizionali
Le crêpes francesi sono delle ghiotte crespelle conosciute in tutto il mondo. In Francia sono un piatto benaugurante se consumate
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tonno con peperoni speziati
Tonno con peperoni speziati
Il tonno arrosto con peperoni è un secondo piatto di pesce molto gustoso arricchito da un trito di vegetali dal
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Pasta fresca gluten free, senza uova
Pasta fresca gluten free, senza uova
La preparazione della pasta senza glutine non è difficile da fare in casa, grazie ad un ingrediente speciale.
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gambero rosso di mazara in salsa di capperi
Tagliolini con gambero rosso di Mazara in salsa di capperi
Il gambero rosso è un ingrediente di pregio molto apprezzato. In questa ricetta è abbinato con una salsa dal sapore
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tonno arrosto con cipolla
Tonno arrosto con cipolla di Tropea
Il tonno arrosto con cipolla rossa è un secondo piatto gustosissimo e salutare. Molto semplice da realizzare a patto che
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linguine al gambero rosso
Linguine al gambero rosso
Le linguine al gambero rosso è uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana. Se poi l’abbinamento delle linguine è
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reginette a corte
Reginette a Corte
Un formato di pasta particolare che ben si sposa con la cremosità della salsa di zucca e la sapidità delle
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rosticceria palermitana
Rosticceria palermitana – impasto
Dove la cucina palermitana non teme rivali è la cosiddetta rosticceria palermitana. Apprezzatissima dai siciliani e oggi conosciuta anche oltre
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profitterol
Profitterol al cioccolato
I Profitterol costituiscono il famoso dolce al cucchiaio francese le cui origini sono certamente italiane.
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Bigoli al corallo verde con i granchi
Un piatto goloso per chi ama i crostacei! Fa parte di quei piatti venuti fuori per caso.
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risotto con zucca e pancetta
Risotto con zucca e pancetta, al Curry.
Torniamo al risotto con zucca e pancetta, si tratta un piatto molto gustoso dove il sapore dolce della zucca è
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risotto con asparagi e zucchine
Risotto con asparagi e zucchine
Il risotto asparagi e zucchine è una ricetta primaverile, stagione in cui gli asparagi e le zucchine sono particolarmente saporiti
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Sarde a beccafico alla palermitana
Sarde a beccafico alla palermitana
Le sarde a beccafico, o sardi a beccaficu, sono un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana che nell'isola è espresso
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carbonara di mare
Carbonara d’aMare.
La carbonara di mare, che io ho chiamato affettuosamente carbonara d'amare, è una versione "marina" della famosa pasta alla carbonara.
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tiramisù
Tiramisù
Il tiramisù è il dolce più conosciuto della pasticceria italiana. Semplice da realizzare, maestoso e molto goloso. Gli ingredienti principali
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crema di funghi
Crema di funghi
La crema di funghi è un piatto autunnale e invernale molto saporito e aromatico. L'ideale per scaldare pancia e cuore.
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Carciofi alla giudia
La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco
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gamberi arrosto
Gamberi arrosto
I gamberi arrosto sono semplici e veloci da preparare, un ottimo secondo di pesce ideale per i barbecue estivi. Buoni
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involtini di pesce spada
Involtini di pesce spada
In Sicilia gli involtini di pesce spada sono una preparazione tipica dell'isola, una consuetudine non esclusiva di qualche provincia in
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patate al forno
Patate al forno perfette.
Le patate al forno sono il contorno ideale di molti tipi di piatti, pesce arrosto in particolare, oltre che gli
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sfincione palermitano
Spinciuni, o sfincione Palermitano.
Chi non conosce lo Sfincione Palermitano lo chiama pizza, o focaccia, ma lo sfincione, o meglio u spinciuni, non è
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Pasta con i tenerumi
Un classico della Cucina Palermitana, una minestra estiva a cui i non si può rinunciare anche con la calura della
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Spaghetti all’Amatriciana
Il procedimento di questo piatto tradizionale è abbastanza semplice, ma per un risultato perfetto, è da eseguirsi in modo rigoroso.
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pollo al limone e zenzero
Petto di pollo al limone e zenzero.
Il petto di pollo al limone e zenzero è una variante del classico petto di pollo al limone. Una buona
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pollo in salsa di peperoni
Pollo in salsa di peperoni
Un piatto ispirato al piatto tipico della cucina laziale: pollo e peperoni.
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carciofi col tappo
Carciofi col tappo.
Una ricetta tipica siciliana per cucinare i carciofi impreziositi da un "tappo" di frittata.
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carciofi alla contadina
Carciofi alla contadina detti cacuocciuli a viddaniedda
Semplici e gustosi carciofi in umido conditi con olio aglio e prezzemolo.
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involtini di melanzane e spaghetti
Involtini di melanzane e spaghetti.
Solo una versione a festa della pasta con le melanzane da mangiare in un sol boccone.
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carbonara cremosa
Fare la carbonara cremosa.
Carbonara cremosa? Ti spiego qui come fare la carbonara perfetta.
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vellutata di zucca e gamberi
Vellutata di zucca e gamberi
Delizioso antipasto, oppure prima portata, si tratta comunque di un piatto molto appetitoso e invitante.
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tenpura
Tenpura di pesce e verdure
La tenpura è un piatto che si presenta semplice, ma di grande effetto.
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carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione
Una pietanza tipica della cucina Palermitana che si può servire come antipasto o contorno, ma anche come ottimo secondo vegetariano.
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Cannelloni rustici
Il classico piatto domenicale rivisitato in una versione meno sofisticata.
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pasta alla carbonara
Pasta alla carbonara.
Pochi e semplici ingredienti bastano per realizzare un miracolo culinario.
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Pasta c’anciova
Un piatto tipico della cucina palermitana che ha le sue radici nella prima migrazione al Nord dei siciliani.
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lonza stufata
Lonza stufata con carote.
La lonza stufata con carote è un piatto veloce da preparare grazie alla rapidità con cui cuoce questo taglio di
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pasta 'ncasciata
Pasta ‘ncasciata in padella.
Una versione diversa della normale pasta al forno alla siciliana. La particolarità? La cottura in padella direttamente sul fornello.
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Involtini alla Palermitana
Una ricetta tradizionale e casalinga, per un classico di casa mia!
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pasta alla norma
Pasta alla Norma.
La pasta alla Norma è uno dei piatti più conosciuti della cucina Siciliana. Non è una semplice pasta con pomodoro
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passata di pomodori
Passata di pomodori all’antica.
Pochi e semplici ingredienti di qualità per compiere il miracolo più grande della cucina mediterranea.
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falafel
Falafel di fave fresche.
Lo street food più celebre del Medio Oriente.
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sgombro all'arancia
Involtini di sgombro all’arancia.
Lo sgombro all'arancia è un piatto che può far bella figura anche in una tavola con ospiti di riguardo, nonostante
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spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole.
Semplici da preparare, un classico della cucina italiana.
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Blanquette à ma manière.
Una preparazione tradizionale francese che prevede una lunga cottura.
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peperoni ripieni
Peperoni ripieni – pipi attuppati.
Eredità della cucina mediorientale, un piatto a base di verdure ripiene.
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arancina palermitana
Arancina palermitana, quella vera.
Una “palla” di riso croccante fuori e con un cuore morbido all’interno.
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arancina palermitana
Riso per le arancine.
Il riso per le arancine deve avere caratteristiche specifiche ed essere preparato anzi tempo.
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ragù per le arancine
Ragù per le arancine.
Il ragù di carne per le arancine va cucinato il giorno prima di modellare e friggere le arancine.
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salsa olandese
Salsa olandese.
Una salsa madre della cucina francese con cui poterne realizzare tante altre.
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magna grecia
Linguine Magna Grecia.
Due sapori mediterranei netti e distinti tenuti insieme da un formato di pasta adatto a celebrare il matrimonio tra due
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moussaka
Moussaka con patate e melanzane.
Dalla cucina greca un piatto simile alla nostra lasagna, ma con gli ortaggi al posto della pasta.
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fusilloni cernia e gamberi
Fusilloni cernia e gamberi.
In un piatto si fondono i sapori di terra e mare di Sicilia.
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ratatouille confit byaldi
Confit Byaldi, un’altra ratatouille.
La ratatouille del celebre film della Disney.
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Anelletti al forno
Se gli Emiliani possono festeggiare con lasagne e cannelloni, in Sicilia la Domenica è sinonimo di Anelletti al Forno.
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linguine con le triglie
Linguine con le triglie
L'ideale per festeggiare l'inizio della Primavera.
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polpette di pesce
Polpette di pesce.
Facili da preparare, perfette per un antipasto o un aperitivo.
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Ali di pollo agli aromi.
Una delle migliori magie che si possono fare in cucina è quella di trasformare ingredienti poveri in piatti sfiziosi.
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spaghetti aglio e limone
Spaghetti aglio e limone.
Un primo piatto perfetto per i pranzi estivi. Semplice, velocissimo da preparare.
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Orecchiette spada e melanzane
Orecchiette pesce spada e melanzane.
Un piatto con un sugo ricco, dove si sente il sole e il mare di Sicilia. Il formato di pasta
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pasta con le sarde
Pasta con le sarde alla palermitana.
Un piatto della cucina siciliana conosciutissimo anche fuori l'Italia.
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spaghetti con i ricci
Spaghetti con i ricci.
Tradizione culinaria delle isole italiane, un piatto da consumare con moderazione.
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Fusilli cozze e mandorle
Un piatto semplice e gustoso con un ingrediente particolare.
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scialatielli nero e verde
Scialatielli nero e verde.
Seppie e piselli è un accoppiata vincente, due sapori che si sposano bene tanto che si trovano spesso insieme in
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Calamari ripieni fuori
Un ottimo piatto nato per sbaglio.
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Scialatielli con zucchine
Una memoria della mia infanzia reinterpretata in un primo piatto gustoso e facile da preparare.
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Dip di melanzane e peperoni
Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per
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ratatouille provenzale
Ratatouille provenzale
Ratatouille ... nulla da aggiungere!
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Scegliere consapevolmente i prodotti che portiamo sulle nostre tavole, mangiare prodotti locali e di stagione, privi di imballaggi, ha benefici sulla salute e sull’ambiente.

Cucinare cibi di stagione è sempre più conveniente che acquistare prodotti alimentari trasformati.

JAMIE OLIVER

In natura, frutta e verdura seguono un ritmo ben preciso giungendo a maturazione in specifici periodi dell’anno. È con questa naturale maturazione che questi raggiungono il massimo del loro gusto e fragranza, oltre ad essere più ricchi di vitamine e sali minerali.

Il consumo di prodotti stagionali è dettato dal buon senso come mangiare una fresca pasta al pomodoro e basilico in estate quando fa caldo, o consumare una calda e calorica polenta con cipolla e salsiccia in inverno quando fa freddo.

Una cucina stagionale che rispetta i naturali cicli biologici, impatta meno sull’ambiente, è più gustosa, salutare e varia!