La cucina stagionale.

La cucina stagionale è il modo migliore per rispettare la natura e la nostra salute. Senza contare che per portare la qualità in tavola e realizzare piatti eccellenti occorrono ingredienti freschissimi e di stagione, meglio se a chilometro zero.

Cucinare cibi di stagione è sempre più conveniente che acquistare prodotti alimentari trasformati.

JAMIE OLIVER

Tutti gli ortaggi, la frutta e le verdure sono ormai disponibili tutto l’anno e tutto questo a dispetto del tanto consigliato consumo di prodotti a chilometro zero. Tali prodotti scialbi e privi di nutrienti naturali, perché forzati nelle serre, giungono nei grandi supermercati importati dai luoghi di produzione distanti tantissimi chilometri.

Scegliere consapevolmente i prodotti che portiamo sulle nostre tavole, mangiare prodotti locali e di stagione, privi di imballaggi, ha benefici sulla salute e sull’ambiente.

In natura, frutta e verdura seguono un ritmo ben preciso giungendo a maturazione in specifici periodi dell’anno. È con questa naturale maturazione che questi raggiungono il massimo del loro gusto e fragranza, oltre ad essere più ricchi di vitamine e sali minerali.

Il consumo di prodotti stagionali è dettato dal buon senso come mangiare una fresca pasta al pomodoro e basilico in estate quando fa caldo, o consumare una calda e calorica polenta con cipolla e salsiccia in inverno quando fa freddo.

Ricette consigliate in questa stagione.

Cucina autunnale.

Cous cous tunisino, di carne

Il cous cous tunisino è una pietanza a base di semola, condita con uno stufato di carne molto piccante. Un piatto unico adatto alla stagione…

Capretto al forno con patate e olive

Un secondo piatto di carne molto saporito, adatto ai pranzi importanti con numerosi commensali. Quella del capretto, insieme a quella dell’agnello, è una carne molto…

Tonnarelli invidiosi

Tonnarelli freschi con una julienne di scarola, radicchio trevigiano (le mie verdure invidiose) e una golosa crema di formaggi.
carbonara di mare

Carbonara d’aMare

La carbonara di mare, che io ho chiamato affettuosamente carbonara d’amare, è una versione “marina” della famosa pasta alla carbonara. In piatti di questo tipo…
magna grecia

Linguine Magna Grecia.

Due sapori mediterranei netti e distinti tenuti insieme da un formato di pasta adatto a celebrare il matrimonio tra due ingredienti speciali.
salsa olandese

Salsa olandese.

Una salsa madre della cucina francese con cui poterne realizzare tante altre.
crema di funghi

Crema di funghi

La crema di funghi è un piatto autunnale e invernale molto saporito e aromatico. L’ideale per scaldare pancia e cuore. Densa e cremosa, è questa…
salmone panato

Salmone panato al vermouth bianco

Il salmone panato al vermouth bianco, è un semplice secondo di pesce, facile da realizzare e gustoso. La ricetta è molto semplice e non richiede…

Cavolo cappuccio affucatu

Un classico contorno della cucina invernale siciliana. Una ricetta antica tradizionale, semplice e molto gustosa, con la quale solitamente si stufano alcune delle verdure più…

Girelle di scarola e prosciutto

Le girelle di scarola e prosciutto si ricavano da una “frittata” arrotolata con un ripieno goloso. Il piatto perfetto per fare apprezzare ai più piccoli…

Polpo alla Luciana

Una pietanza tipica campana che deve il suo nome ai pescatori della borgata marinara Santa Lucia di Napoli, di cui era nota la loro abilità…

Pasta c’anciova

Un piatto tipico della cucina palermitana che ha le sue radici nella prima migrazione al Nord dei siciliani.
patate al forno

Patate al forno perfette.

Le patate al forno sono il contorno ideale di molti tipi di piatti, pesce arrosto in particolare, oltre che gli arrosti di carne ricchi e…

Gnocchetti sardi con salsiccia e pecorino

Una declinazione tutta siciliana di un famosissimo piatto del Campidano: i malloreddus alla campidanese. Dei gnocchetti serviti con un saporito sugo di salsiccia e abbondante…

Spaghetti alla carrettiera

Gli spaghetti alla carrettiera per tanti rappresentano il primo piatto perfetto per una spaghettata improvvisata con gli amici, o la soluzione per un pranzo dell’ultimo…

Spaghetti di soia con cavolo viola

Gli spaghetti di soia con cavolo viola sono un primo piatto in stile orientale facile e veloce da preparare. Si tratta di una pietanza, benché…
calamari ripieni con patate

Calamari ripieni di patate.

Quella dei calamari ripieni con patate non è altro che l’ennesima ricetta golosa che è possibile fare con questi prelibati prodotti ittici.

Paella con polpo e scampi

Ancora una versione alternativa della paella de marisco dove sono protagonisti, scampi, cozze e polpi veraci.

Pasta ‘ncasciata con broccoli e salsiccia

La pasta ‘ncasciata con broccoli e salsiccia è una versione diffusa nell’agrigentino della più nota pasta ‘ncasciata con ragù. In questa l’ingrediente indispensabile, oltre che…
lonza stufata

Lonza stufata con carote.

La lonza stufata con carote è un piatto veloce da preparare grazie alla rapidità con cui cuoce questo taglio di carne del maiale.

Spaghetti all’Amatriciana

Il procedimento di questo piatto tradizionale è abbastanza semplice, ma per un risultato perfetto, è da eseguirsi in modo rigoroso.

Panelle e crocchè

Lo street food per eccellenza è palermitano. Panelle e crocchè sono gustosissimi fritti da gustare dentro un panino. Un’esperienza indimenticabile!

Scialatielli nero e verde

Gli scialatielli nero e verde, non sono altro che una rielaborazione di un piatto, che se non il più famoso della cucina siciliana è certamente…

Anelletti al forno

Se gli Emiliani possono festeggiare con lasagne e cannelloni, in Sicilia la Domenica è sinonimo di Anelletti al Forno.

Yakitori, spiedini di pollo giapponesi

Quella degli spiedini di pollo giapponesi, è una preparazione di facile esecuzione in grado di trasformare una “banalissima carne di pollo” in qualcosa magico.
Orata ripiena ai funghi

Orata ripiena ai funghi

L’accostamento orata e funghi è un classico “mari e monti” abbastanza conosciuto, ma se l’orata è di taglia grande con una farcitura a dovere sarà…

Spinciuni, o sfincione palermitano

Chi non conosce lo Sfincione Palermitano lo chiama pizza, o focaccia, ma lo sfincione, o meglio u spinciuni, non è né l’una né l’altra cosa.…

Salsa Ketchup fatta in casa

Basta con i prodotti industriali! La salsa ideale per accompagnare le patatine fritte puoi farla tu a casa senza grandi difficoltà.
Crêpes francesi

Crêpes francesi tradizionali

Le crêpes francesi sono delle ghiotte crespelle conosciute in tutto il mondo. In Francia sono un piatto benaugurante se consumate il giorno della Candelora.
brodo vegetale gustoso

Brodo vegetale gustoso

Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.

Sasizza chi passuluna e i cavulicieddi

Una versione personale di uno dei piatto tipici della cucina contadina siciliana. Una pietanza con cui si consumano verdure che crescono spontanee nei campi.

Cannelloni rustici

Il classico piatto domenicale rivisitato in una versione meno sofisticata.

Ali di pollo agli aromi.

Una delle migliori magie che si possono fare in cucina è quella di trasformare ingredienti poveri in piatti sfiziosi.

Trenette e triglie d’autunno

Trenette e triglie d’autunno è un saluto alla stagione autunnale. Nel piatto vivono i sapori dell’autunno di mare e di terra della mia Isola.

Cavolfiore al gratin

Il piatto è abbastanza semplice da preparare: il cavolfiore cotto al vapore viene poi ripassato in forno condito con pancetta, besciamella e parmigiano.

Tonnarelli alla busara

I Tonnarelli alla busara è un primo piatto di pasta condita con una zuppa di crostacei, tradizionale della cucina triestina. La “busara” è una preparazione…
genovesi ericine

Genovesi di Erice

In Sicilia le genovesi sono una golosa alternativa al tradizionale cornetto per la colazione. Non si può certo biasimare chi cede alla tentazione di consumare…

Patate a sfoglia di Gabriele Bonci

Le patate così preparate sono perfette per la pizza con patate, un classico delle pizze di Gabriele Bonci, ma anche per realizzare delle patatine fritte…

Pollo alle mandorle.

Un classico della ristorazione cinese, una ricetta originale e autentica abbastanza facile da realizzare.
linguine al gambero rosso

Linguine al gambero rosso

Le linguine al gambero rosso è uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana. Se poi l’abbinamento delle linguine è fatto con il gambero rosso…

Pasta chi vruocculi arriminati

Pur non avendo tra i “forestieri” la stessa notorietà della pasta con le sarde, quella chi vruocculi arriminati è un primo piatto di largo consumo…

Cous cous marocchino di carni miste

Il cous cous marocchino di carni miste si distingue per il gusto delicato dello stufato che in questa ricetta è arricchito con uva passa, prugne…

Carciofi alla giudia

La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco alcun segreti per preparare questo…

Salsa teriyaki

La salsa teriyaki puoi trovarla in vendita già pronta, ma nella tradizione giapponese la si prepara in casa, al momento. Ogni cuoco, o massaia giapponese…

Sarde in saor

Una preparazione che ha origine nel modo di conservare le sarde che avevano i marinai quando non esistevano frigoriferi.

Crème Caramel Cheesecake

Senza cottura e con una base biscotto elementare da realizzare che puoi farcire come più ti piace, per realizzare questa Cheesecake ho utilizzato il Crème…

Cheesecake ai mirtilli

La cheesecake ai mirtilli ha particolare “freschezza” che la rende ideale per essere servita come dessert dopo un pranzo particolarmente ricco.
Crostata alla crema

Crostata Amalfitana

Un dolce tipico della cucina campana dalla pasta frolla friabilissima, profumata con lo straordinario limone di Amalfi, ripiena di golosa crema con gocce di amarena.

Spigola al sale

Il modo più antico,e probabilmente il migliore, per cucinare il pesce senza temere di sbagliare la sua cottura.
tiramisù

Tiramisù

Il tiramisù è il dolce più conosciuto della pasticceria italiana. Semplice da realizzare, maestoso e molto goloso. Gli ingredienti principali sono mascarpone, uova, savoiardi e…

Ricciola con patate

La ricciola con patate, cotta in forno è un classico della cucina mediterranea. Quella del “letto di patate” è un modo semplice per cucinare ogni…

Palamita alla Mediterranea, in forno

Bastano olive, capperi, pomodoro e un buon olio extravergine d’oliva per compiere il miracolo, per trasformare un “pesce povero” in un piatto da Re!

Insalata d’autunno

Un insalata d’autunno, com’è fatta? Basta quello che hai acquistato al mercato in questa stagione dove la natura si veste con colori caldi e rilassanti…

Patate del contadino

Un contorno strepitoso facile da realizzare. Pochi ingredienti e qualche accorgimento le rendono semplicemente fantastiche.
reginette a corte

Reginette a Corte

Un formato di pasta particolare che ben si sposa con la cremosità della salsa di zucca e la sapidità delle cozze. Un piatto regale!
profitterol

Profitterol al cioccolato

I Profitterol costituiscono il famoso dolce al cucchiaio francese le cui origini sono certamente italiane.

Una cucina stagionale che rispetta i naturali cicli biologici, impatta meno sull’ambiente, è più gustosa, salutare e varia!

Cucina per tutte le stagioni.

Confettura di mele cotogne
La confettura di mele cotogne è una vera prelibatezza da poter impiegare per farcire i dolci e per accompagnare formaggi erborinati, o alcuni piatti di carne.
Leggi di più
Cavolo cappuccio affucatu
Un classico contorno della cucina invernale siciliana. Una ricetta antica tradizionale, semplice e molto gustosa, con la quale solitamente si stufano alcune delle verdure più saporite.
Leggi di più
Pappardelle Michelangelo con salsiccia e funghi porcini
Un primo piatto pantagruelico e opulento i cui ingredienti principali sono i funghi porcini e la salsiccia.
Leggi di più
Spezzatino di manzo casalingo.
Una pietanza apprezzata da tutti, perfino dai bambini. Ideale per le giornate fredde della stagione invernale.
Leggi di più
Wioli Zrazy Zawijane, involtini polacchi di Wiola
Una versione italianizzata della famosa pietanza polacca. Una rielaborazione però non troppo distante dalla cucina originaria, poiché mi sono avvalso dei consigli preziosi della mia amica Wiola.
Leggi di più
Spaghetti alla carrettiera
Gli spaghetti alla carrettiera per tanti rappresentano il primo piatto perfetto per una spaghettata improvvisata con gli amici, o la soluzione per un pranzo dell'ultimo minuto. Per me è molto di più! Qualcosa che mi riporta indietro nel tempo, qualcosa che sa di buono, sa di famiglia e di spensieratezza.
Leggi di più
Fanfari fritti con salsa di aceto e senape
Quello della frittura è solo uno dei metodi più diffusi per cuocere questi curiosi pesci da consumare freschissimi.
Leggi di più
Salsiccia alla toscana
Nonostante per chi vive lontano dalla Toscana non sia semplice acquistare la pregevole carne suina, non è del tutto impossibile preparare la salsiccia alla toscana, seguendo le indicazioni della ricetta ed evitando l'acquisto di carne proveniente da allevamenti intensivi.
Leggi di più
Ricciola con patate
La ricciola con patate, cotta in forno è un classico della cucina mediterranea. Quella del "letto di patate" è un modo semplice per cucinare ogni tipo di pesce dalle carni bianche e delicate.
Leggi di più
Cavolfiore al gratin
Il piatto è abbastanza semplice da preparare: il cavolfiore cotto al vapore viene poi ripassato in forno condito con pancetta, besciamella e parmigiano.
Leggi di più
Palamita alla Mediterranea, in forno
Bastano olive, capperi, pomodoro e un buon olio extravergine d'oliva per compiere il miracolo, per trasformare un "pesce povero" in un piatto da Re!
Leggi di più
Tortelli ai funghi con panna e prosciutto
I tortelli ai funghi sono una variante dei tortellini emiliani farciti col più noto ripieno a base di carne. Qui preparati con panna e prosciutto.
Leggi di più
Scialatielli originali di Enrico Cosentino
Non importa che condimento sceglierai, semplice o ricco che sia, già mentre li stai cucinando sai che quel piatto sarà un trionfo per la gola.
Leggi di più
Spaccatelle e zucca gratinate
Spaccatelle e zucca gratinate è una pasta al forno golosa e facile da preparare. Preparazione perfetta per le giornate di festa autunnali.
Leggi di più
Pasta sfoglia emiliana per tagliatelle e tortellini
Le ricette per la pasta sfoglia sono tante, ma la pasta sfoglia emiliana è una sola, perfetta e canonica, impossibile sbagliare.
Leggi di più
Pilaf di salmone in salsa di melagrana
Un piatto appositamente pensato per le feste natalizie. Facile da fare e molto accattivante.
Leggi di più
Gli spaghetti aglio e olio perfetti
Il piatto più emblematico di tutta la cucina italiana di cui esistono una serie infinita di versioni, persino una elaborata da Antonino Cannavacciuolo.
Leggi di più
calamari ripieni con patate
Calamari ripieni di patate.
Quella dei calamari ripieni con patate non è altro che l'ennesima ricetta golosa che è possibile fare con questi prelibati prodotti ittici.
Leggi di più
Girelle di scarola e prosciutto
Le girelle di scarola e prosciutto si ricavano da una "frittata" arrotolata con un ripieno goloso. Il piatto perfetto per fare apprezzare ai più piccoli le salutari verdure come la scarola.
Leggi di più
Sasizza chi passuluna e i cavulicieddi
Una versione personale di uno dei piatto tipici della cucina contadina siciliana. Una pietanza con cui si consumano verdure che crescono spontanee nei campi.
Leggi di più
Insalata d’autunno
Un insalata d'autunno, com'è fatta? Basta quello che hai acquistato al mercato in questa stagione dove la natura si veste con colori caldi e rilassanti e profuma di terra. Con gli ingredienti di stagione si può preparare rapidamente un piatto che è un iniezione vitale per il nostro corpo.
Leggi di più
Stinco di maiale al forno, o “Stinco di Santo”
Quella dello stinco di maiale al forno è una cottura lunga e attenta che richiede sorveglianza e perizia.
Leggi di più
Pappardelle ai funghi e crema di grana
Le pappardelle ai funghi è il classico primo piatto da portare in tavola nei pranzi delle domeniche autunnali.
Leggi di più
Gateau alla palermitana, o grattò ri patati
Il gateau alla palermitana è un morbido sformato di patate da tanti conosciuto e apprezzato. Diversamente dalla ricetta napoletana, prima versione italiana di un rinomato piatto della cucina francese, è in questo caso ripieno di un succulento e goloso ragù.
Leggi di più
Cous cous marocchino di carni miste
Il cous cous marocchino di carni miste si distingue per il gusto delicato dello stufato che in questa ricetta è arricchito con uva passa, prugne secche e mandorle.
Leggi di più
Cous cous tunisino, di carne
Il cous cous tunisino è una pietanza a base di semola, condita con uno stufato di carne molto piccante. Un piatto unico adatto alla stagione fredda.
Leggi di più
Cheesecake ai mirtilli
La cheesecake ai mirtilli ha particolare "freschezza" che la rende ideale per essere servita come dessert dopo un pranzo particolarmente ricco.
Leggi di più
Trenette e triglie d’autunno
Trenette e triglie d'autunno è un saluto alla stagione autunnale. Nel piatto vivono i sapori dell'autunno di mare e di terra della mia Isola.
Leggi di più
polpette rosse
Polpette rosse
Immerse nella salsa di pomodoro, invitanti e profumatissime, le polpette al sugo sono davvero irresistibili per chiunque.
Leggi di più
Paella con polpo e scampi
Ancora una versione alternativa della paella de marisco dove sono protagonisti, scampi, cozze e polpi veraci.
Leggi di più
Risotto trevigiano con crema di gorgonzola
Un piatto tipicamente autunnale, dove tra gli ingredienti fondamentali spicca un formaggio che da sempre è abbinato al radicchio in quello che è ormai divenuto uno dei risotti più amati.
Leggi di più
Gnocchetti sardi con salsiccia e pecorino
Una declinazione tutta siciliana di un famosissimo piatto del Campidano: i malloreddus alla campidanese. Dei gnocchetti serviti con un saporito sugo di salsiccia e abbondante pecorino.
Leggi di più
Scotch Eggs, le uova scozzesi che sembrano arancine.
Una ricetta tipica della cucina anglosassone. Un modo davvero insolito per preparare le uova che ho scoperto per caso. Una pietanza che si presta come delizioso antipasto per il menu di Pasqua, o come secondo piatto, a base di uova, particolarmente accattivante.
Leggi di più
Capretto al forno con patate e olive
Un secondo piatto di carne molto saporito, adatto ai pranzi importanti con numerosi commensali. Quella del capretto, insieme a quella dell'agnello, è una carne molto apprezzata che si prepara tradizionalmente nel periodo di Pasqua e questa mia ricetta non fa eccezione.
Leggi di più
Impasto Bonci, la pizza in casa facile
Realizzare un impasto Bonci è il miglior modo per fare in casa, e anche molto facilmente, una pizza strepitosa come non avevi mai provato.
Leggi di più
Patate a sfoglia di Gabriele Bonci
Le patate così preparate sono perfette per la pizza con patate, un classico delle pizze di Gabriele Bonci, ma anche per realizzare delle patatine fritte perfette, oppure in forno per accompagnare carne e pesce.
Leggi di più
Tonnarelli invidiosi
Tonnarelli freschi con una julienne di scarola, radicchio trevigiano (le mie verdure invidiose) e una golosa crema di formaggi.
Leggi di più
Polpo alla Luciana
Una pietanza tipica campana che deve il suo nome ai pescatori della borgata marinara Santa Lucia di Napoli, di cui era nota la loro abilità nel cuocere in modo semplice, ma saporito, il pescato rimasto invenduto.
Leggi di più
Tonnarelli alla busara
I Tonnarelli alla busara è un primo piatto di pasta condita con una zuppa di crostacei, tradizionale della cucina triestina. La "busara" è una preparazione in umido poco brodosa che si prepara principalmente con gli scampi.
Leggi di più
Crostata alla crema
Crostata Amalfitana
Un dolce tipico della cucina campana dalla pasta frolla friabilissima, profumata con lo straordinario limone di Amalfi, ripiena di golosa crema con gocce di amarena.
Leggi di più
Taboulè con tonno e verdure
Un insalata di couscous dove puoi mettere ogni tipo di verdure, cotte e crude e altri utili "rinforzini" come, carne di pollo fredda, uova, formaggi, e anche tonno sottolio.
Leggi di più
Farcitura al burro per rosticceria palermitana
Una salsa besciamella compatta a cui sono aggiunti prosciutto e mozzarella, utilizzata per farcire le arancine.
Leggi di più
Spaghetti di soia con cavolo viola
Gli spaghetti di soia con cavolo viola sono un primo piatto in stile orientale facile e veloce da preparare. Si tratta di una pietanza, benché molto saporita, assolutamente leggera.
Leggi di più
Pasta chi vruocculi arriminati
Pur non avendo tra i "forestieri" la stessa notorietà della pasta con le sarde, quella chi vruocculi arriminati è un primo piatto di largo consumo a Palermo. Molto frequente nella cucina casalinga.
Leggi di più
Pasta ‘ncasciata con broccoli e salsiccia
La pasta 'ncasciata con broccoli e salsiccia è una versione diffusa nell'agrigentino della più nota pasta ‘ncasciata con ragù. In questa l'ingrediente indispensabile, oltre che il broccolo, è una salsiccia tipica di Ribera.
Leggi di più
Tonnarelli scorfano e pistacchi
In questo piatto le carni sode e saporite dello scorfano sono abbinate ad un cremoso pesto di mandorle e pistacchi.
Leggi di più
Crème Caramel Cheesecake
Senza cottura e con una base biscotto elementare da realizzare che puoi farcire come più ti piace, per realizzare questa Cheesecake ho utilizzato il Crème Caramel per la farcitura.
Leggi di più
salmone panato
Salmone panato al vermouth bianco
Il salmone panato al vermouth bianco, è un semplice secondo di pesce, facile da realizzare e gustoso. La ricetta è molto semplice e non richiede particolari accorgimenti.
Leggi di più
Salsa teriyaki
La salsa teriyaki puoi trovarla in vendita già pronta, ma nella tradizione giapponese la si prepara in casa, al momento. Ogni cuoco, o massaia giapponese tiene segreta la propria ricetta, magari tramandata da generazioni.
Leggi di più
Yakitori, spiedini di pollo giapponesi
Quella degli spiedini di pollo giapponesi, è una preparazione di facile esecuzione in grado di trasformare una "banalissima carne di pollo" in qualcosa magico.
Leggi di più
Cheesecake con yogurt e limone
Yogurt greco e succo di limone per un dessert fresco e leggero facile da realizzare e di sicuro successo.
Leggi di più
Sauro – ricciola in crosta di funghi e patate
Il sauro – ricciola è un pesce davvero strano che ho trovato in pescheria solo per puro caso, in effetti è un pesce conosciuto prevalentemente a chi pratica pesca sportiva ed è abbastanza raro trovarlo al mercato ittico. Adoro il pesce azzurro di grandi dimensioni e la curiosità verso questo
Leggi di più
Rigatoni tonno e capperi
Un primo piatto semplice da preparare per il quale bastano solo pochi ingredienti di qualità.
Leggi di più
Sarde in saor
Una preparazione che ha origine nel modo di conservare le sarde che avevano i marinai quando non esistevano frigoriferi.
Leggi di più
Pesto di pomodori secchi e pistacchi.
Un piatto rapido e facile da preparare, allo stesso tempo gustosissimo. Perfetto per un sicuro successo a tavola.
Leggi di più
Taboulè libanese
Un insalata, piuttosto semplice da fare, dove le erbe aromatiche hanno un ruolo fondamentale. Però il protagonista assoluto del piatto è senza dubbio il bulgur
Leggi di più
Cùscusu maissalisi – couscous di pesce.
Il couscous è un piatto che amo in particolare, perché è più di una pietanza, è sinonimo di condivisione e amicizia. Un siciliano non prepara il cuscus per due, o quattro persone, ma lo condivide con amici e parenti!
Leggi di più
Mulincianeddi ammuttunati, o melanzane imbottite.
Ricette simili esistono un po' in tutto il Sud della penisola, ma quella palermitana è quella che ha una personalità decisa perché caratterizzata dal gusto amaro dell'ingrediente principale che contrasta con gli altri sapori: il salato, l'aspro e il piccante.
Leggi di più
Pollo alle mandorle.
Un classico della ristorazione cinese, una ricetta originale e autentica abbastanza facile da realizzare.
Leggi di più
Rustichelli con cozze e pesto di mandorle e pistacchi
Le cozze sono graditi a molti, questa ricetta è un modo alternativo per condire con questi molluschi gli spaghetti rustici.
Leggi di più
sale aromatizzato
Sale aromatizzato
Una ricetta la cui utilità non è solo quella d'aver a disposizione sale e aromi insieme, ma bensì un insaporitore particolare per le tue ricette!
Leggi di più
Salsa barbecue vegana
Quella che ti propongo io è una ricetta per una salsa barbecue vegana. Si hai letto bene, sebbene la salsa sia nata con lo scopo di conservare e cucinare al meglio le carni di manzo e di maiale è perfetta per arricchire le grigliate vegane.
Leggi di più
Salsa Ketchup fatta in casa
Basta con i prodotti industriali! La salsa ideale per accompagnare le patatine fritte puoi farla tu a casa senza grandi difficoltà.
Leggi di più
Impepata di cozze a limone
Un ottimo antipasto di mare economico e veloce da preparare, caratterizzato dai prorompenti sentori piccanti del pepe tostato e di aromatiche scorze di limone.
Leggi di più
Spiedini di gamberi e scamorza
Un secondo di pesce molto invitante che in porzioni ridotte può diventare uno sfizioso antipasto finger food.
Leggi di più
Spaghetti rusticani, pomodoro secco e pistacchi
Un condimento "struggente e passionale" per degli spaghetti integrali dove dominano i grani antichi siciliani.
Leggi di più
Linguine cozze e pomodori secchi
La ricetta ideale per chi ama i primi a base di pesce. Un piatto che profuma di mare, arricchito dal sapore sapido e deciso dei pomodorini secchi sott'olio.
Leggi di più
Hamburger vegano con ceci, melanzane e pistacchi
Un piatto perfetto per i grandi che seguono una dieta vegana e per i più piccoli che come è noto, non amano mangiare le verdure.
Leggi di più
Calamari ripieni dell’isola di Salina
Una ricetta che sa di mondo antico, di mitologia. Un piatto i cui sapori e profumi rimandano alla natura isolana.
Leggi di più
Riso pilaf al curry di pollo
Il pilaf più che un piatto di cucina è un metodo di cottura per preparare il riso in diverse varianti.
Leggi di più
Parmigiana bianca con pesto
L'alternativa più leggera alla classica parmigiana, deve molto del suo gusto al pesto di basilico e mandorle.
Leggi di più
Spigola al sale
Il modo più antico,e probabilmente il migliore, per cucinare il pesce senza temere di sbagliare la sua cottura.
Leggi di più
Babbaluci cu l’agghia ‘ngranciata – Lumache aglio e prezzemolo
Una leccornia della cucina tradizionale, un piatto che non può mancare nella grande festa barocca della "santuzza" di Palermo.
Leggi di più
Angeli a cavallo – ostriche avvolte nella pancetta
Un antipasto raffinato per i pranzi delle grandi occasioni, ma anche un modo insolito per servire le ostriche.
Leggi di più
Pasta ‘ncasciata – timballo di pasta al forno siciliana
La conosciutissima pasta al forno alla siciliana è un vero trionfo di gusto che non può mancare nelle occasioni di festa. Questa è una versione estiva un po' più leggera.
Leggi di più
Insalata di polpo e patate
Fresca estiva e golosa insalata di terra e mare. La salsetta di limone e prezzemolo è un irrinunciabile plus.
Leggi di più
Orecchiette zucchine e pesto
Una ricetta velocissima e golosa perfetta per i giorni afosi della stagione calda.
Leggi di più
Ricciola al forno con aromi freschi di stagione
Un pesce azzurro di grande valore che si presta bene ad esser cotto con gli aromi freschi della stagione estiva.
Leggi di più
salsa di avocado
Salsa di avocado
Un alternativa al guacamole dal gusto più fresco e soft, perfetta per accompagnare tacos e burritos.
Leggi di più
Pesto alla siciliana
Una versione alternativa alla salsa cruda più famosa d'Italia. Ideale per condire crostini e pasta.
Leggi di più
Burrida a sa casteddaia, burrida cagliaritana
Dalla tradizione marinara cagliaritana un antipasto dal sapore caratteristico. Se lo assaggi non lo dimenticherai!
Leggi di più
Patate del contadino
Un contorno strepitoso facile da realizzare. Pochi ingredienti e qualche accorgimento le rendono semplicemente fantastiche.
Leggi di più
Pollo croccante e chips di zenzero
Un'altro modo, ispirato alla cucina asiatica, per preparare il pollo fritto croccante.
Leggi di più
linguine vongole e pesto
Linguine con vongole e pesto.
Un classico della cucina italiana rivisitato grazie all'aggiunta aromatica di un buon pesto casalingo.
Leggi di più
Pasta cà fasola ‘ncirata, minestra di borlotti freschi
Ancora una minestra estiva palermitana, semplice e buona come le cose di una volta.
Leggi di più
Melitzanosalata – Salsa di melanzane alla greca
Una salsa dal sapore fresco ottimo come contorno e speciale come antipasto.
Leggi di più
Spaghetti di riso con verdure
Molto apprezzati nelle tavole occidentali gli spaghetti di riso con vegetali sono il piatto principe della cucina asiatica, in particolare di quella cinese.
Leggi di più
Polvere delle 5 spezie
Cinque spezie e cinque motivi perché non possono mancare nella tua cucina.
Leggi di più
brodo vegetale gustoso
Brodo vegetale gustoso
Per preparare un buon brodo vegetale bastano pochi accorgimenti e tempo per cucinarlo per bene.
Leggi di più
pollo fritto all'americana
Pollo fritto “American Style”
Una versione "più leggera" del celebre pollo fritto tipico della tradizione culinaria americana.
Leggi di più
patatine fritte perfette
Le patatine fritte perfette, come farle a casa
Tutti i segreti per preparare in casa il finger food più conosciuto al mondo.
Leggi di più
gelato fritto
Gelato fritto
Ideale conclusione di una cena orientale, ma non solo, il gelato fritto è un dessert sempre presente in tutti i menù dei ristoranti cinesi.
Leggi di più
burritos de carnitas
Burritos de carnitas
Accompagnati da una fresca insalata i burritos sono ideali per essere condivisi in allegria. Perfetti per una cena con gli amici!
Leggi di più
Tortillas messicane – come farle in casa
Ti pace la cucina messicana? Vorresti anche tu fare in casa le autentiche tortillas? Non sono difficili da fare e con gli ingredienti giusti puoi usarle per i tuoi piatti gluten free.
Leggi di più
Dip di melanzane e menta
Dip di melanzane e menta
Una salsa versatile dal sapore fresco, ideale per le tue cene estive.
Leggi di più
Panelle e crocchè
Lo street food per eccellenza è palermitano. Panelle e crocchè sono gustosissimi fritti da gustare dentro un panino. Un'esperienza indimenticabile!
Leggi di più
pasta col ragù di tonno
Pasta col ragù di tonno, detto tunnina ammuttunata
Una ricetta casalinga di un piatto popolare della cucina siciliana. Tutta da provare e da gustare.
Leggi di più
pilaf di curry ai gamberi con carpaccio di polpo
Pilaf al curry di gamberi e carpaccio di polpo
Un piatto elegante e gustoso? Questa è l'idea per un pilaf "vestito" con un macramè di carpaccio di polpo.
Leggi di più
tombarello fritto e cipolle in agrodolce
Tombarello fritto e cipolla all’agrodolce
Un pesce che meriterebbe più attenzioni da parte dei consumatori unito ad un condimento tradizionale che lo rende strepitoso.
Leggi di più
Rigatoni alla puttanesca con il tonno
Piccante il giusto, appetitoso e colorato è questo un primo piatto che si prepara in poco tempo, da servire in tutte le stagioni.
Leggi di più
Paella nigra con nero di seppia
Una versione alternativa alla paella de marisco. Un piatto gustosissimo e molto scenografico.
Leggi di più
Conchiglie ripiene al forno
La pasta ripiena al forno è una preparazione che abitualmente si prepara con i tradizionali cannelloni, ma altri formati di pasta si possono prestare per preparazioni gustose e di effetto.
Leggi di più
calamari e peperoni
Calamari e peperoni all’orientale
Una ricetta rapida con cui preparare un secondo piatto di pesce e verdure in perfetto stile orientale.
Leggi di più
spaghetti di riso con gamberi
Spaghetti di riso con gamberi e verdure
Una ricetta semplice per realizzare un piatto in stile orientale, perfetto per quando si ha voglia di qualcosa di diverso.
Leggi di più
linguine con le canocchie
Linguine con le canocchie
Una ricetta a base di crostacei veloce da preparare e dal successo garantito in ogni occasione.
Leggi di più
Salmone marinato al vapore
Un piatto ideale per una cena estiva, leggero, fresco e gustosissimo.
Leggi di più
Orata al forno con patate
Orata al forno con patate, cucinarla alla perfezione
Una ricetta per cucinare l'orata insieme al suo contorno in modo assolutamente impeccabile.
Leggi di più
Pasta cu matarocco maissalisi
Un primo piatto estivo semplicissimo e facilissimo da preparare. Ideale per una velocissima spaghettata con gli amici.
Leggi di più
Melanzane imam svenuto – Imam bayildi
Deliziose melanzane ripiene di verdure da servire cosparse di prezzemolo tritato. Un mix di ingredienti mediterranei e orientali per una perfetta ricetta estiva.
Leggi di più
pesce al vapore con pilaf bianco
Pesce al vapore con pilaf bianco
Una preparazione salutare, gustosa e non troppo difficile da eseguire. Una portata valida anche nelle occasioni importanti.
Leggi di più
risotto con gelsi e gorgonzola
Risotto con gelsi bianchi e gorgonzola
Un intuizione per un risotto dalle noti dolci e aromatiche particolari contrastati dal gusto sapido e caratteristico della salsa di gorgonzola.
Leggi di più
tonno arrosto con salsa di cipolle
Tonno arrosto con salsa di cipolle in agrodolce
Il tonno arrosto condito dalla salsa agrodolce di cipolle è un secondo piatto gustosissimo, più leggero della versione originale della ricetta siciliana del tonno fritto all'agrodoce.
Leggi di più
pasta con sugo di calamari e capperi
Pasta con sugo di calamari e capperi
Un primo piatto con colori e profumi mediterranei. Un sugo gustoso e sapido con il quale condire una pasta di grano duro adatta a raccogliere bene il sugo.
Leggi di più
Polpo e cozze in salsa di limone
Polpo e cozze in salsa di limone
Un antipasto di mare sfizioso, un modo diverso per servire polpo lesso e cozze, ma anche gamberi, totani e altri molluschi e frutti di mare.
Leggi di più
Involtini di pollo con speck e frutta secca
Involtini di pollo con speck e frutta secca
Una ricetta semplice da fare per un piatto gustoso, scenografico ed economico. Perfetto anche per le occasioni di festa.
Leggi di più
Risotto con melone cantalupo e zenzero
Un primo piatto fresco e cremoso, a base di riso e melone. Una ricetta che si presta a tante varianti a seconda dei gusti e delle disponibilità dei vari tipi di frutta che si vuole impiegare.
Leggi di più
Lonza di maiale con peperoni
Lonza di maiale con peperoni e pilaf al limone
Due tradizioni fuse in questa unica portata sospesa tra la fantasia creativa e la cucina etnica.
Leggi di più
spaghetti alla chiummenzana
Spaghetti alla chiummenzana
Non si tratta di una comune pasta al pomodoro, dietro la semplicità dei piatti della tradizione caprese, ci sono ingredienti unici.
Leggi di più
Paella de Marisco a mi manera
La paella rappresenta per antonomasia l’intera gastronomia spagnola. Un piatto tipico la cui tradizione si tramanda da moltissimi anni dai padri ai figli.
Leggi di più
Riso pilaf
Riso pilaf al limone
Il riso pilaf è un piatto diffuso in tutto il Medio Oriente, una ricetta flessibile e adattabile a diverse preparazioni. La mia aromatizzata a limone è insolita e perfetta per accompagnare sia carni bianche che pesce.
Leggi di più
Melanzane alla parmigiana
Un piatto semplicissimo ma golosissimo se gustato freddo. Perfetto come contorno o antipasto, ma anche come seconda portata vegetale per una cena estiva.
Leggi di più
Sarde allinguate agli aromi
Una mia personale versione del famoso piatto della cucina palermitana, tutta da provare.
Leggi di più
genovesi ericine
Genovesi di Erice
In Sicilia le genovesi sono una golosa alternativa al tradizionale cornetto per la colazione. Non si può certo biasimare chi cede alla tentazione di consumare queste paste scottandosi la lingua. Sì proprio così, le genovesi di Erice in particolare, vanno consumate bollenti.
Leggi di più
involtini di bietola rossa
Jurassick, involtini di bietola rossa e zucca
Un divertimento cromo-culinario nato per fare mangiare la verdura e gli ortaggi ai più piccoli.
Leggi di più
Gnocchetti cozze gamberi e zucchine verdi
Una ricetta facile per un primo piatto a base di pesce profumatissimo e gustosissimo, adatto anche alla tavola delle occasioni.
Leggi di più
insalata di arance e aringa
Insalata di arance e aringa
Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una "cena leggera".
Leggi di più
Panino con la milza
Panino con la milza, come prepararlo in casa.
Storia di un'antica tradizione e tutti i segreti per preparare in casa il principe dello street food palermitano.
Leggi di più
Polpo bollito alla palermitana “purpu vugghiutu”
Una ricetta base utile per altre preparazioni, ma anche una specialità della gastronomia palermitana.
Leggi di più
Carbonara ai funghi di bosco
La reinterpretazione di un "mito" della cucina romana, dal sapore avvolgente e accattivante.
Leggi di più
Cosce di pollo al vino bianco, al forno
Le cosce di pollo al vino bianco è un piatto molto gustoso e semplicissimo da fare.
Leggi di più
cosce di pollo arrosto
Cosce di pollo arrosto con limone e zenzero
Le cosce di pollo arrosto aromatizzate con limone e zenzero sono saporite e profumatissime, perfette per stupire con nuovi sapori gli amici a cena.
Leggi di più
Orata ripiena ai funghi
Orata ripiena ai funghi
L'accostamento orata e funghi è un classico "mari e monti" abbastanza conosciuto, ma se l'orata è di taglia grande con una farcitura a dovere sarà uno spettacolo da portare a tavola.
Leggi di più
cime di rapa e salsiccia
Orecchiette con cime di rapa e salsiccia
Un primo piatto classico della cucina del centro Italia e di quella pugliese, che ho reinterpretato a modo mio.
Leggi di più
crêpes al salmone
Crêpes al salmone
Un piatto, gustoso e raffinato che può essere servito sia come primo che come secondo piatto. Un'idea per la cucina delle feste!
Leggi di più
besciamella facile
Besciamella facile da fare
Una ricetta semplificata per preparare anche grandi quantità di salsa besciamella senza troppe preoccupazioni.
Leggi di più
Capone con cipolla in agrodolce
Una ricetta tipica della cucina siciliana, una preparazione deliziosa per un pesce dal sapore deciso.
Leggi di più
Caponata di melanzane
Un piatto tipico della cucina siciliana, realizzato con ortaggi fritti conditi in agrodolce.
Leggi di più
Crêpes francesi
Crêpes francesi tradizionali
Le crêpes francesi sono delle ghiotte crespelle conosciute in tutto il mondo. In Francia sono un piatto benaugurante se consumate il giorno della Candelora.
Leggi di più
tonno con peperoni speziati
Tonno con peperoni speziati
Il tonno arrosto con peperoni è un secondo piatto di pesce molto gustoso arricchito da un trito di vegetali dal sapore fresco e marcato.
Leggi di più
Pasta fresca gluten free, senza uova
Pasta fresca gluten free, senza uova
La preparazione della pasta senza glutine non è difficile da fare in casa, grazie ad un ingrediente speciale.
Leggi di più
gambero rosso di mazara in salsa di capperi
Tagliolini con gambero rosso di Mazara in salsa di capperi
Il gambero rosso è un ingrediente di pregio molto apprezzato. In questa ricetta è abbinato con una salsa dal sapore forte e salino per condire una pasta all'uovo.
Leggi di più
tonno arrosto con cipolla
Tonno arrosto con cipolla di Tropea
Il tonno arrosto con cipolla rossa è un secondo piatto gustosissimo e salutare. Molto semplice da realizzare a patto che si rispettino i tempi di cottura.
Leggi di più
linguine al gambero rosso
Linguine al gambero rosso
Le linguine al gambero rosso è uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana. Se poi l’abbinamento delle linguine è fatto con il gambero rosso di Mazara del Vallo, il risultato sarà veramente sublime.
Leggi di più
reginette a corte
Reginette a Corte
Un formato di pasta particolare che ben si sposa con la cremosità della salsa di zucca e la sapidità delle cozze. Un piatto regale!
Leggi di più
rosticceria palermitana
Rosticceria palermitana – impasto
Dove la cucina palermitana non teme rivali è la cosiddetta rosticceria palermitana. Apprezzatissima dai siciliani e oggi conosciuta anche oltre lo Stretto.
Leggi di più
profitterol
Profitterol al cioccolato
I Profitterol costituiscono il famoso dolce al cucchiaio francese le cui origini sono certamente italiane.
Leggi di più
Bigoli al corallo verde con i granchi
Un piatto goloso per chi ama i crostacei! Fa parte di quei piatti venuti fuori per caso.
Leggi di più
risotto con zucca e pancetta
Risotto con zucca e pancetta, al Curry
Torniamo al risotto con zucca e pancetta, si tratta un piatto molto gustoso dove il sapore dolce della zucca è ben bilanciato dalla sapidità della pancetta. Ideale nelle giornate autunnali quando le temperature cominciano a diventare più fredde.
Leggi di più
risotto con asparagi e zucchine
Risotto con asparagi e zucchine
Il risotto asparagi e zucchine è una ricetta primaverile, stagione in cui gli asparagi e le zucchine sono particolarmente saporiti e la loro fragranza è ideale per dei risotti gustosi e profumati.
Leggi di più
Sarde a beccafico alla palermitana
Le sarde a beccafico, o sardi a beccaficu, sono un piatto tipico della cucina tradizionale siciliana che nell'isola è espresso in diverse varianti, in particolare quelle palermitana, messinese e catanese.
Leggi di più
carbonara di mare
Carbonara d’aMare
La carbonara di mare, che io ho chiamato affettuosamente carbonara d'amare, è una versione "marina" della famosa pasta alla carbonara. In piatti di questo tipo si sono cimentati tantissimi Chef. Tante sono le "versioni marine" più o meno ispirate all'originale, ma come quella vegetariana, quella di mare, ovviamente non può
Leggi di più
tiramisù
Tiramisù
Il tiramisù è il dolce più conosciuto della pasticceria italiana. Semplice da realizzare, maestoso e molto goloso. Gli ingredienti principali sono mascarpone, uova, savoiardi e caffè, ai quali se ne aggiungono altri, a seconda di quale delle innumerevoli versioni esistenti si voglia realizzare.
Leggi di più
crema di funghi
Crema di funghi
La crema di funghi è un piatto autunnale e invernale molto saporito e aromatico. L'ideale per scaldare pancia e cuore. Densa e cremosa, è questa una zuppa può far da primo piatto semplicemente aggiungendovi dei crostini di pane aromatizzati con del timo. Un piatto irresistibile!
Leggi di più
Carciofi alla giudia
La ricetta dei carciofi alla giudia, benché semplice, è ritenuta di difficile esecuzione, ma questo solo se non si conosco alcun segreti per preparare questo piatto tradizionale.
Leggi di più
gamberi arrosto
Gamberi arrosto
I gamberi arrosto sono semplici e veloci da preparare, un ottimo secondo di pesce ideale per i barbecue estivi. Buoni da gustare caldi appena pronti, cotti alla griglia o sulla piastra, sono sempre un grande successo a tavola.
Leggi di più
involtini di pesce spada
Involtini di pesce spada
In Sicilia gli involtini di pesce spada sono una preparazione tipica dell'isola, una consuetudine non esclusiva di qualche provincia in particolare. Modi di preparali sono praticamente infiniti e ogni massaia e cuoco siciliano ha il suo metodo, o piccolo segreto per preparali.
Leggi di più
patate al forno
Patate al forno perfette.
Le patate al forno sono il contorno ideale di molti tipi di piatti, pesce arrosto in particolare, oltre che gli arrosti di carne ricchi e sugosi.
Leggi di più
Spinciuni, o sfincione palermitano
Chi non conosce lo Sfincione Palermitano lo chiama pizza, o focaccia, ma lo sfincione, o meglio u spinciuni, non è né l'una né l'altra cosa. È più di una spessa pizza, o morbida focaccia condita con salsa di cipolle, è tradizione, storia, cultura. Protagonista indiscusso del cibo di strada Siciliano
Leggi di più
Pasta con i tenerumi
Un classico della Cucina Palermitana, una minestra estiva a cui i non si può rinunciare anche con la calura della stagione.
Leggi di più
Spaghetti all’Amatriciana
Il procedimento di questo piatto tradizionale è abbastanza semplice, ma per un risultato perfetto, è da eseguirsi in modo rigoroso.
Leggi di più
pollo al limone e zenzero
Petto di pollo al limone e zenzero.
Il petto di pollo al limone e zenzero è una variante del classico petto di pollo al limone. Una buona soluzione quando non si sa cosa preparare per cena, oppure non si ha molto tempo a disposizione. Una ricetta veloce, d'effetto e molto stuzzicante.
Leggi di più
pollo in salsa di peperoni
Pollo in salsa di peperoni
Un piatto ispirato al piatto tipico della cucina laziale: pollo e peperoni.
Leggi di più
carciofi col tappo
Carciofi col tappo.
Una ricetta tipica siciliana per cucinare i carciofi impreziositi da un "tappo" di frittata.
Leggi di più
carciofi alla contadina
Carciofi alla contadina, detti cacuocciuli a viddaniedda
Semplici e gustosi carciofi in umido conditi con olio aglio e prezzemolo.
Leggi di più
involtini di melanzane e spaghetti
Involtini di melanzane e spaghetti
Solo una versione a festa della pasta con le melanzane da mangiare in un sol boccone.
Leggi di più
carbonara cremosa
Fare la carbonara cremosa.
Carbonara cremosa? Ti spiego qui come fare la carbonara perfetta.
Leggi di più
Vellutata di zucca e gamberi
Delizioso antipasto, oppure prima portata, si tratta comunque di un piatto molto appetitoso e invitante.
Leggi di più
tenpura
Tenpura di pesce e verdure
La tenpura è un piatto che si presenta semplice, ma di grande effetto.
Leggi di più
carciofi a sfincione
Carciofi a sfincione
Una pietanza tipica della cucina Palermitana che si può servire come antipasto o contorno, ma anche come ottimo secondo vegetariano.
Leggi di più
Cannelloni rustici
Il classico piatto domenicale rivisitato in una versione meno sofisticata.
Leggi di più
pasta alla carbonara
Pasta alla carbonara.
Pochi e semplici ingredienti bastano per realizzare un miracolo culinario.
Leggi di più
Pasta c’anciova
Un piatto tipico della cucina palermitana che ha le sue radici nella prima migrazione al Nord dei siciliani.
Leggi di più
lonza stufata
Lonza stufata con carote.
La lonza stufata con carote è un piatto veloce da preparare grazie alla rapidità con cui cuoce questo taglio di carne del maiale.
Leggi di più
Pasta ‘ncasciata in padella.
Una versione diversa della normale pasta al forno alla siciliana. La particolarità? La cottura in padella direttamente sul fornello.
Leggi di più
Involtini alla Palermitana
Una ricetta tradizionale e casalinga, per un classico di casa mia!
Leggi di più
Pasta alla Norma.
La pasta alla Norma è uno dei piatti più conosciuti della cucina Siciliana. Non è una semplice pasta con pomodoro e melanzane.
Leggi di più
passata di pomodori
Passata di pomodori all’antica.
Pochi e semplici ingredienti di qualità per compiere il miracolo più grande della cucina mediterranea.
Leggi di più
falafel
Falafel di fave fresche.
Lo street food più celebre del Medio Oriente.
Leggi di più
sgombro all'arancia
Involtini di sgombro all’arancia.
Lo sgombro all'arancia è un piatto che può far bella figura anche in una tavola con ospiti di riguardo, nonostante i suoi siano ingredienti poveri.
Leggi di più
spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole.
Semplici da preparare, un classico della cucina italiana.
Leggi di più
Blanquette à ma manière.
Una preparazione tradizionale francese che prevede una lunga cottura.
Leggi di più
peperoni ripieni
Peperoni ripieni – pipi attuppati
Eredità della cucina mediorientale, un piatto a base di verdure ripiene.
Leggi di più
Arancina palermitana, quella vera
Una “palla” di riso croccante fuori e con un cuore morbido all’interno.
Leggi di più
Farcitura alla carne per rosticceria palermitana
La farcitura alla carne è una sorta di ragù con carne e piselli, un "preparato" utilizzato nelle gastronomie e rosticcerie della città, oltre che per confezionare le famose arancine, per realizzare diverse ricette di rosticceria tipica meno note: ravazzate, rizzuole, spiedini ecc...
Leggi di più
salsa olandese
Salsa olandese.
Una salsa madre della cucina francese con cui poterne realizzare tante altre.
Leggi di più
magna grecia
Linguine Magna Grecia.
Due sapori mediterranei netti e distinti tenuti insieme da un formato di pasta adatto a celebrare il matrimonio tra due ingredienti speciali.
Leggi di più
moussaka
Moussaka con patate e melanzane
Dalla cucina greca un piatto simile alla nostra lasagna, ma con gli ortaggi al posto della pasta.
Leggi di più
fusilloni cernia e gamberi
Fusilloni cernia e gamberi
In un piatto si fondono i sapori di terra e mare di Sicilia.
Leggi di più
ratatouille confit byaldi
Confit Byaldi, un’altra ratatouille.
La ratatouille del celebre film della Disney.
Leggi di più
Anelletti al forno
Se gli Emiliani possono festeggiare con lasagne e cannelloni, in Sicilia la Domenica è sinonimo di Anelletti al Forno.
Leggi di più
linguine con le triglie
Linguine con le triglie
L'ideale per festeggiare l'inizio della Primavera.
Leggi di più
polpette di pesce
Polpette di pesce.
Facili da preparare, perfette per un antipasto o un aperitivo.
Leggi di più
Ali di pollo agli aromi.
Una delle migliori magie che si possono fare in cucina è quella di trasformare ingredienti poveri in piatti sfiziosi.
Leggi di più
spaghetti aglio e limone
Spaghetti aglio e limone.
Un primo piatto perfetto per i pranzi estivi. Semplice, velocissimo da preparare.
Leggi di più
Orecchiette spada e melanzane
Orecchiette pesce spada e melanzane.
Un piatto con un sugo ricco, dove si sente il sole e il mare di Sicilia. Il formato di pasta corto e ruvido si presta perfettamente.
Leggi di più
Pasta con le sarde alla palermitana
Un piatto della cucina siciliana conosciutissimo anche fuori l'Italia.
Leggi di più
Spaghetti con i ricci di mare
Tradizione culinaria delle isole italiane, un piatto da consumare nel rispetto di ciò che viene prelevato dal mare.
Leggi di più
Fusilli cozze e mandorle
Un piatto semplice e gustoso con un ingrediente particolare.
Leggi di più
Scialatielli nero e verde
Gli scialatielli nero e verde, non sono altro che una rielaborazione di un piatto, che se non il più famoso della cucina siciliana è certamente quello più riconoscibile visto i suoi colori decisamente fuori dal comune: la pasta col nero di seppia.
Leggi di più
Calamari ripieni fuori
Un ottimo piatto nato per sbaglio.
Leggi di più
Scialatielli con zucchine
Una memoria della mia infanzia reinterpretata in un primo piatto gustoso e facile da preparare.
Leggi di più
Dip di melanzane e peperoni
Il Dip di melanzane e peperoni è una salsa facile da preparare. Il suo sapore accattivante la rende perfetta per l'aperitivo in compagnia degli amici durante le serate estive, o come antipasto in una cena vegana.
Leggi di più
ratatouille provenzale
Ratatouille provenzale
Ratatouille ... nulla da aggiungere!
Leggi di più