La cucina stagionale a Km zero

Una cucina stagionale che rispetta i naturali cicli biologici, impatta meno sull’ambiente, è più gustosa, salutare e varia!

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La cucina stagionale è il modo migliore per rispettare la natura e la nostra salute. Senza contare che per portare la qualità in tavola e realizzare piatti eccellenti occorrono ingredienti freschissimi e di stagione, meglio se a chilometro zero.

Frutta e verdura di stagione.

Ortaggi, frutta e verdure sono ormai disponibili tutto l’anno e tutto questo a dispetto del tanto consigliato consumo di prodotti a chilometro zero. Tali prodotti scialbi e privi di nutrienti naturali, perché forzati nelle serre, giungono nei grandi supermercati importati dai luoghi di produzione distanti tantissimi chilometri.

Con lo scopo di preservare gli alimenti fuori stagione, questi vengono spesso ricoperti di pesticidi, cere e conservanti per mantenere il loro aspetto fresco.

Photo by Nick Fewings on Unsplash

In natura, frutta e verdura seguono un ritmo ben preciso giungendo a maturazione in specifici periodi dell’anno. È con questa naturale maturazione che questi raggiungono il massimo del loro gusto e fragranza, oltre ad essere più ricchi di vitamine e sali minerali.

Il consumo di prodotti stagionali è dettato dal buon senso come mangiare una fresca pasta al pomodoro e basilico in estate quando fa caldo, o consumare una calda e calorica polenta con cipolla e salsiccia in inverno quando fa freddo.

Scegliere consapevolmente i prodotti che portiamo sulle nostre tavole, mangiare prodotti locali e di stagione, privi di imballaggi, ha benefici sulla salute e sull’ambiente. Mangiare stagionalmente promuove anche l’equilibrio con le risorse della terra e le sue forme di vita: il cambiamento stagionale è una fonte di diversità naturale che dovrebbe essere abbracciata piuttosto che combattuta.

Cucinare cibi di stagione è sempre più conveniente che acquistare prodotti alimentari trasformati.

JAMIE OLIVER

La scelta di frutta e verdura maturata nella sua stagione, garantisce più gusto, maggior risparmio e maggiore genuinità grazie a una maturazione naturale, ideale soprattutto per rispondere ai nostri bisogni nutritivi. Infatti, la natura offre naturalmente al nostro corpo quello di cui ha bisogno, sia in termini di vitamine sia in termini di sali minerali e nutrienti.

Non solo frutta e verdure, ma anche pesce di stagione.

Come è giusto seguire il calendario di frutta e verdura di stagione per fare acquisti consapevoli e convenienti per la salute e per l’ambiente, è altrettanto importante per gli stessi motivi individuare i prodotti della pesca più sostenibili e sicuri e quindi scegliere il pesce di stagione.

Pescato di stagione.


Per non interrompere il ciclo naturale delle diverse specie ittiche e garantire che continuino a proliferare nei nostri mari è necessario rispettarne le fasi riproduttive. Per questo motivo esistono periodi prestabiliti di fermo pesca. Un pesce può in sostanza definirsi di stagione quando ha concluso la fase riproduttiva ed è disponibile in abbondanza.

I benefici del pesce azzurro del Mar Mediterraneo.

Le tipologie di pesce che popolano il Mar Mediterraneo sono tantissime e questo consente di poter rispettare il calendario della stagionalità del pesce che Slow Food ha pubblicato. In particolare, il nostro mare è molto ricco di pesce azzurro, una varietà che contiene una grande quantità di omega 3, i cui effetti benefici sul sistema cardiovascolare e su quello circolatorio sono noti e riconosciuti. Arricchire la propria alimentazione mangiando diverse porzioni di pesce a settimana è fondamentale per mantenere alto il proprio livello di salute e benessere.

Agosto

La lista della spese di questo mese

Verdure

Barbabietole, cetrioli, fagiolini, lattuga, melanzane, patate novelle, peperoni, pomodori, ravanelli, rucola, zucchine.

Alcuni prodotti si trovano in commercio in periodi più lunghi di quelli Indicati. Questo dipende da diversi fattori:

  • differenze dei tempi di semina e raccolta nelle diverse regioni italiane;

Frutta

Albicocche, anguria, fichi, fichi d’india, lamponi, nespole, meloni, mirtilli, more, pere, pesche, ribes, susine, uva.

  • prodotti coltivati in serra o importati, che sono riconoscibili dalle informazioni in etichetta;
  • prodotti dalle particolari caratteristiche, come le patate, che hanno una buona conservazione, o le carote, che possono essere seminate e raccolte in diversi periodi dell’anno.

Pesci

Alice, cozze, canocchia, dentice, gallinella, nasello, leccia, orata, passera di mare, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, spigola, triglia.

Scegli pesce di stagione, locale e pescato in modo artigianale, piuttosto che quello allevato o pescato con metodi distruttivi.

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