La cucina delle feste e delle grandi occasioni.

Non c’è festa senza un pranzo o una cena degna di tale nome. In effetti non c’è nulla di meglio di festeggiare le occasioni con amici e parenti disposti allegramente tutti intorno ad una tavola ricca dei nostri migliori piatti. Con essi alcuni dei piatti simbolo di specifiche festività, non possono certo mancare. Non solo, ma le ricette per le feste possono tornare utili anche in occasioni di feste e ricorrenze private: compleanno, battesimo, anniversario ecc…

Naturalmente non ci sono solamente le feste comandate della Pasqua, del Natale e del Capodanno. Sono occasioni per cimentarsi in questi piatti anche feste minori come San Valentino, la Festa della Mamma o quella del Papà, o ancora, la festa della Donna!


Le ricette per le festività verranno mostrate in prossimità del periodo di festa, tuttavia se vuoi consultare adesso le diverse categorie puoi farlo attraverso il menù in fondo a questa pagina”

La tavola delle Feste Natalizie.

Il periodo delle feste natalizie, per tanti di noi, è l’occasione per stare insieme alla famiglia e agli amici. Per altri l’occasione per riflettere sulla nascita di Gesù. Una tradizione scolpita nella pietra che affonda le sue radici nella storia dell’umanità.

Intorno ad un tavolo ben imbandito, in queste occasioni, ci si raccoglie con i nostri cari per festeggiare e consolidare i legami affettivi. Qui una selezione delle mie ricette utilizzabile per la tavola delle feste natalizie.

Involtini di pollo con speck e frutta secca

Involtini di pollo con speck e frutta secca

Una ricetta semplice da fare per un piatto gustoso, scenografico ed economico. Perfetto anche per le occasioni di festa.

3 comments

Lonza di maiale arrosto con salsa di arancia e rum

Una ricetta semplice da realizzare, un classico della cucina italiana da gustare in compagnia insieme al contorno preferito.

0 comments

Conchiglie ripiene al forno

La pasta ripiena al forno è una preparazione che abitualmente si prepara con i tradizionali cannelloni, ma altri formati di pasta si possono prestare per preparazioni gustose e di effetto.

3 comments

Pudding di zucca e mele

Un buon contorno per gli arrosti, ma anche una buona idea per uno strepitoso antipasto o per un ottimo dessert.

1 comment

Cipolline agrodolci caramellate

Un contorno delizioso perfetto per gli arrosti di ogni tipo, Immancabile nella tavola delle grandi occasioni.

5 comments

Insalata di arance e aringa

Una particolare insalata che i palermitani utilizzano come antipasto nella tavola delle feste, ma anche come portata unica per una “cena leggera”.

6 comments

Feste locali e tradizionali.

Ho inserito nel mio blog anche alcuni piatti che si preparano in occasione di feste tradizionali locali e regionali, quindi anche queste occasioni rientrano a pieno titolo nelle ricette dedicate alle feste.


Le ricette per tutte le occasioni