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sono una delle tanti varianti dei celebri spiedini della cucina giapponese.Kushiyaki è la parola giapponese che si riferisce a tutti i cibi infilzati in uno spiedo e grigliati. Una tradizione del paese del Sol Levante iniziata con i primi contatti con i viaggiatori provenienti dal mondo occidentale e oggi molto popolare.
Gli chef giapponesi sperimentano costantemente i diversi tipi di carne e verdure per creare nuove ricette kushiyaki. Gli spiedini di questa ricetta sono realizzati con l’impiego alternato di porri e pomodorini avvolti nella pancetta di maiale.
Cosparsi di pepe e Salsa Tare gli spiedini li ho grigliati sotto il grill del forno di casa, ma meglio sarebbe l’impiego di un barbecue per un sapore più autentico.
Kushiyaki e Yakitori.
I giapponesi usano le parole “yakitori” che “kushiyaki” per riferirsi alla carne allo spiedo, ma rimane il fatto che il termine “yakitori” è specificatamente utilizzato per gli spiedini di carne di pollo.
Negi, il cipollotto giapponese.
Se il pomodorino ciliegino è un prodotto introdotto dall’America più recentemente nella cucina nipponica, il Negi (ネギ) è un ingrediente invece tipicamente giapponese. Si tratta di una sorta di cipollotto più spesso e più lungo di quello che conosciamo con un bel gambo bianco.
È una delle verdure più apprezzate nella cucina giapponese in quanto il gusto è perfetto per esaltare i sapori in molti piatti. Il gambo bianco ha il sapore intenso della cipolla, ma dopo la cottura diventa più dolce e leggero rendendo la pietanza molto appetitosa. La parte verde del Negi aggiunge al piatto un sapore fresco e saporito con una consistenza leggermente croccante.
Poiché fuori dal Giappone è difficile trovare l’autentico Negi giapponese ho utilizzato dei porri che possono essere un buon sostituto, ma per raggiungere un sapore simile a quello orientale ho guarnito gli spiedi con la parte verde dei cipollotti.
Foto di Frank from 5 AM Ramen su Unsplash
In Giappone si usa la parola negima (ねぎま) per i piatti a base di carne e cipollotto giapponese. La versione più famosa di negima è lo Yakitori Negima (ねぎま焼き鳥), uno spiedino alla griglia composto da bocconcini di carne di pollo intervallati da cipollotti, ma il negi è usato anche in piatti caldi come nabe (鍋) e soba (蕎麦).
Teriyaki - la cottura perfetta di kushiyaki e yakitori.
In Giappone kushiyaki e yakitori sono cotti sulla brace di binchōtan ( 備長炭 carbone bianco), un carbone vegetale che ha la particolarità di non rilasciare pericolosi inquinanti. Se cucini all’aperto, puoi usare il grill con il carbone vegetale, però se devi cucinare in casa dovrai adattarti con altri sistemi.
Una piastra elettrica risulta comoda solo se è possibile regolarne la temperatura. Ad esempio le piastre da tavolo strette e lunghe sono particolarmente adatte per cuocere gli spiedini.
Una soluzione sofisticata per cuocere i kushiyaki è il mini grill giapponese, da impiegare esclusivamente con carbone bianco.
Per la cottura indoor degli spiedini molto pratica e facile da usare è il barbecue da interno che non rilascia fumo.
Un'alternativa a tutti i sistemi di cottura che ti ho descritto, è il forno domestico.
Puoi cuocere gli spiedini in modalità ventilata per i primi 5 minuti e poi il grill 3 minuti per lato.
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Kushiyaki di pomodorini porri e pancetta
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Ingredienti
- 32 fettine pancetta di maiale fresca - tagliata sottile
- 16 pomodorini ciliegini di Pachino
- 8 porri
- 2 cipollotti - solo la parte verde
- 250 ml salsa Tare
- q.b. semi di sesamo - bianchi e neri
- q.b. pepe nero - macinato al momento
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Prepara i porri pulendoli e tagliandoli a sezioni regolari, quindi lava i pomodorini e privali del picciolo.
- Arrotola la pancetta attorno ai pezzi di porro e al pomodorino.
- Rimuovi gli spiedini dall’ammollo e infilza con questi gli involtini alternandoli tra loro.Spolvera con del pepe nero macinato fresco.
- Spennella i kushiyaki con la salsa e grigliali sul barbecue o nel grill elettrico del forno. Ci vogliono due – tre minuti per parte.Quando li giri cospargi il lato da esporre al calore con ulteriore salsa.Servi cospargendo gli spiedini con i gambi di cipollina tagliati a pezzetti e i semi di sesamo.