Involtini di sgombro all’arancia.

Gli involtini di sgombro all’arancia è una pietanza capace di far bella figura anche in una tavola con ospiti di riguardo, nonostante i suoi siano ingredienti poveri e la sua preparazione non è né complicata né troppo onerosa. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di […]

involtini di sgombro

Gli involtini di sgombro all’arancia è una pietanza capace di far bella figura anche in una tavola con ospiti di riguardo, nonostante i suoi siano ingredienti poveri e la sua preparazione non è né complicata né troppo onerosa.

Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei. Ciò contribuisce al mantenimento di questo blog senza costare nulla in più per te. Grazie in anticipo!

Dopotutto è risaputo quando i sapori decisi degli ingredienti si fondono così bene insieme, il risultato è sempre garantito. Il contrasto tra dolce e salato, memoria dei piatti tipici della cucina tradizionale Palermitana, come le sarde a beccafico, è ancora una volta vincente in questo piatto di pesce.

involtini di sgombro

Gli involtini di sgombro all’arancia nascono grazie ai suggerimenti del mio amico Gianluca, la cui abilità di “sfilettatore di pesci” potete vedere nel video in fondo alla ricetta. Utilissimi sono stati gli adattamenti di mia moglie, nonché la sua abilità nel preparare il piatto. Mia, invece, l’intuizione di usare la scorza d’arancia aromatizzata e caramellata. Finito con i crediti, passiamo alla ricetta!

Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti

Involtini di sgombro all’arancia.

di Biagio Barraco
Un secondo di pesce che, nonostante i suoi ingredienti poveri, può ben figurare in una "tavola importante".
5 da 7 voti

Vota anche tu questa ricetta!

Commenta! Pin Ricetta Guarda il Video Stampa ricetta
PortataSecondo piatto
DifficoltàMedia
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 764 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava per bene i filetti di pesce e mettili a sgocciolare. Passa al mixer il pancarrè e il prezzemolo, quindi aggiungi al trito un pizzico di sale, pepe macinato, un cucchiaio d'olio d'oliva, l'aglio disidratato, lo zenzero in polvere e il succo di ½ arancia.
    Prima di usare l'arancia per spremerla pela la sua scorza molto sottilmente evitando la parte bianca, quindi tagliala a striscioline molto fini. Metti la scorza dell'arancia da parte, quindi metti un pizzico di sale sui filetti di pesce.
  • Stendi i filetti su un piano con la pelle rivolta vero l'alto, quindi distribuisci sopra i filetti la farcitura appena preparata. Arrotola i filetti su sé stessi cercando di mantenere la farcitura al suo interno.
  • Alla farcitura rimasta aggiungi il pangrattato, quindi cospargi gli involtini con il composto, dopo averli sistemati in una teglia da forno. Una volta fatto irrora la superficie della composizione con un po' d'olio e il succo della mezza arancia rimasta. Inforna per 15 – 20 minuti a 180°C in modalità ventilata.
  • Intanto che il pesce cuoce, metti in un pentolino 120 ml di acqua, lo zucchero, le scorze, il coriandolo e il peperoncino. Metti la fiamma al minimo e lascia che il liquido si riduca fino a diventare caramellato.
    Trascorso il tempo di cottura, togli la teglia dal forno e disponi sopra il pesce le scorze caramellate, insieme alle spezie e un pochino dello sciroppo. Accendi il grill e inforna per altri dieci minuti.
  • Servi gli involtini appena sfornati con un contorno d'insalata verde e qualche fettina d'arancia.

Video

Avviso ai lettori.

Se ti è piaciuto questo articolo e ritieni il nostro blog interessante, aiutaci a mantenerlo con una piccola donazione. La nostra unica forza sono i lettori come te. Il tuo sostegno è importante per noi, effettua qui una donazione con paypal!

3 commenti su “Involtini di sgombro all’arancia.”

  1. Purtroppo non avevo a disposizione arance bio e quindi ho rinunciato, per ora, alla scorza aromatizzata e caramellata, ma devo dirti che anche nella versione semplificata gli sgombri sono risultati buonissimi perciò sarà rifatta integralmente al più presto. Il video per la sfilettatura è risultato prezioso e vorrei sapere se la stessa tecnica può essere utilizzata per tutti i pesci. Grazie5 stars

  2. Pingback: Palamita alla Mediterranea, in forno - Quelli della Ratatouille

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta!




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Torna in alto