Involtini di pollo con speck e frutta secca

Gli involtini di pollo con speck e frutta secca sono un ottimo secondo piatto a base di carni bianche, saporito ed invitante grazie all’aspetto colorato del piatto. La ricetta è semplice, benché la sua procedura non sia veloce, ma vale la pena impiegare il tempo per il risultato che otterrai.

Un piatto economico che può ben figurare nella tavola delle feste.

La carne del petto di pollo, una delle più magre tra quelle che puoi trovare in commercio, nella mia ricetta è arricchita dallo speck e da un ripieno delizioso fatto con frutta secca e disidratata.

Involtini di pollo con speck e frutta secca

Nel mix che ho utilizzato erano presenti papaia, mango e cocco, ma tu puoi usare tutto quello che ti piace: noci, pistacchi, fichi, albicocche e così via. Importante che vi siano delle note dolci che possano contrastare con il sapore salato e affumicato dello speck.

Prepara gli involtini di pollo con speck e frutta secca seguendo la mia ricetta senza trascurare il fatto che la cipolla con salsa di sedano (anche questa la trovi spiegata all’interno della ricetta) è un contorno che completa questo piatto divinamente.

Involtini di pollo con speck e frutta secca

Involtini di pollo con speck e frutta secca.

Una ricetta semplice da fare per un piatto gustoso, scenografico ed economico. Perfetto anche per le occasioni di festa.
5 da 3 voti
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora 30 minuti
Tempo totale: 2 ore
Portata: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: involtini di pollo con speck
Difficoltà: media
Porzioni: 4 persone
Calorie: 400kcal
Costo approssimativo: € 6,00

Ingredienti

Istruzioni

Preparazione del ripieno.

  • In una padella capiente soffriggi in due cucchiai d'olio lo scalogno, e la salvia tritati molto finemente. A piacere puoi aggiungere un pizzico di peperoncino.
  • Metti un pizzico di sale e quando il soffritto si colora, sfuma con ½ bicchiere di vino. Quando l'alcol sarà evaporato spegni la fiamma e aggiungi il pane in cassetta sbriciolato. Fai in modo che questa assorba i liquidi della padella.
  • Aggiungi il latte e la frutta secca, amalgama bene, quindi unisci al composto il formaggio grattugiato. Quindi impasta per bene il composto, assaggia e se necessario aggiusta di sale.

Preparazione degli involtini.

  • Batti i petti di pollo cercando di assottigliarli senza romperli, quindi stendili sul piano e metti una o più fette di speck. Metti una bella porzione di ripieno.
  • Avvolgi i petti legandoli con uno spago di cucina, stringendoli bene ma non eccessivamente perché il ripieno con la cottura si espande.
  • Sistema gli involtini ottenuti in una pirofila insieme al pomodoro tagliato a spicchi e le cipolle intere
  • Condisci con sale, pepe, il rosmarino, il timo, olio e il vino rimanente, quindi copri il tutto con la stagnola e inforna per un ora a 170° C, trascorso questo tempo accendi il grill alla massima temperatura e fai rosolare da entrambi le parti gli involtini. A cottura completata, esci gli involtini dalla pirofila e lasciali intiepidire.

Preparazione della salsa di sedano

  • Mentre cuociono in forno gli involtini puoi preparare la salsa di sedano. Passa al mixer i gambi di sedano, puliti e privati delle parti fibrose. Aggiungi un bicchiere di acqua fredda prima di frullare il tutto, dovrai ottenere un composto spumoso.
  • Trasferisci il frullato di sedano in un pentolino e aggiungi la maizena (amido di mais), quindi scioglila completamente. Quando l'amido si sarà sciolto, aggiungi un pizzico di sale, il coriandolo, quindi accendi la fiamma al minimo e continua a mescolare fin quando il composto non si addensa. Metti da parte e lascia raffreddare.

Impiattamento e rifinitura.

  • Togli lo spago dagli involtini e tagliali a sezioni da 3 cm ognuna, quindi raccogli il fondo di cottura, il pomodoro e quel po' di ripieno che inevitabilmente sarà fuoriuscito. Passa al mixer il fondo di cottura e con questo fai una base dove adagiare gli involtini in piedi. Fai una base con la salsa di sedano cosparsa di pepe e adagiavi la cipolla. Adesso puoi portare in tavola.
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Consigli per la ricetta senza glutine

La ricetta può essere modificata sostituendo il pane in cassetta con uno adatto senza glutine. Fate attenzione anche alla frutta secca, acquistate solo quella di tipo biologico recante l’etichetta che garantisce la totale assenza di glutine.

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