Involtini di pollo con speck e frutta secca

Una ricetta semplice da fare per un piatto gustoso, scenografico ed economico. Perfetto anche per le occasioni di festa.

Involtini di pollo con speck e frutta secca

Gli involtini di pollo con speck e frutta secca sono un ottimo secondo piatto a base di carni bianche, saporito ed invitante grazie all’aspetto colorato del piatto. La ricetta è semplice, benché la sua procedura non sia veloce, ma vale la pena impiegare il tempo per il risultato che otterrai. Un piatto economico che può ben figurare nella tavola delle feste.

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Involtini di pollo con speck e frutta secca

La carne del petto di pollo, una delle più magre tra quelle che puoi trovare in commercio, nella mia ricetta è arricchita dallo speck e da un ripieno delizioso fatto con frutta secca e disidratata.

Nel mix che ho utilizzato erano presenti papaia, mango e cocco, ma tu puoi usare tutto quello che ti piace: noci, pistacchi, fichi, albicocche e così via. Importante che vi siano delle note dolci che possano contrastare con il sapore salato e affumicato dello speck.

Prepara gli involtini di pollo con speck e frutta secca seguendo la mia ricetta senza trascurare il fatto che la cipolla con salsa di sedano (anche questa la trovi spiegata all’interno della ricetta) è un contorno che completa questo piatto divinamente.

Involtini di pollo con speck e frutta secca
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore

Involtini di pollo con speck e frutta secca.

di Biagio Barraco
Una ricetta semplice da fare per un piatto gustoso, scenografico ed economico. Perfetto anche per le occasioni di festa.
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PortataSecondo piatto
DifficoltàMedia
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 400 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

Preparazione del ripieno.

  • In una padella capiente soffriggi in due cucchiai d'olio lo scalogno, e la salvia tritati molto finemente. A piacere puoi aggiungere un pizzico di peperoncino.
  • Metti un pizzico di sale e quando il soffritto si colora, sfuma con ½ bicchiere di vino. Quando l'alcol sarà evaporato spegni la fiamma e aggiungi il pane in cassetta sbriciolato. Fai in modo che questa assorba i liquidi della padella.
  • Aggiungi il latte e la frutta secca, amalgama bene, quindi unisci al composto il formaggio grattugiato. Quindi impasta per bene il composto, assaggia e se necessario aggiusta di sale.

Preparazione degli involtini.

  • Batti i petti di pollo cercando di assottigliarli senza romperli, quindi stendili sul piano e metti una o più fette di speck. Metti una bella porzione di ripieno.
  • Avvolgi i petti legandoli con uno spago di cucina, stringendoli bene ma non eccessivamente perché il ripieno con la cottura si espande.
  • Sistema gli involtini ottenuti in una pirofila insieme al pomodoro tagliato a spicchi e le cipolle intere
  • Condisci con sale, pepe, il rosmarino, il timo, olio e il vino rimanente, quindi copri il tutto con la stagnola e inforna per un'ora a 170° C, trascorso questo tempo accendi il grill alla massima temperatura e fai rosolare da entrambi le parti gli involtini. A cottura completata, togli gli involtini dalla pirofila, mettili da parte e lasciali intiepidire.

Preparazione della salsa di sedano

  • Mentre cuociono in forno gli involtini puoi preparare la salsa di sedano. Passa al mixer i gambi di sedano, puliti e privati delle parti fibrose. Aggiungi un bicchiere di acqua fredda prima di frullare il tutto, dovrai ottenere un composto spumoso.
  • Trasferisci il frullato di sedano in un pentolino e aggiungi la maizena (amido di mais), quindi scioglila completamente. Quando l'amido si sarà sciolto, aggiungi un pizzico di sale, il coriandolo, quindi accendi la fiamma al minimo e continua a mescolare fin quando il composto non si addensa. Metti da parte e lascia raffreddare.

Impiattamento e rifinitura.

  • Togli lo spago dagli involtini e tagliali a sezioni da 3 cm ognuna, quindi raccogli il fondo di cottura, il pomodoro e quel po' di ripieno che inevitabilmente sarà fuoriuscito. Passa al mixer il fondo di cottura e con questo fai una base dove adagiare gli involtini in piedi. Fai una base con la salsa di sedano cosparsa di pepe e adagiavi la cipolla. Adesso puoi portare in tavola.

Avviso ai lettori.

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3 commenti su “Involtini di pollo con speck e frutta secca”

  1. Pingback: Ricetta degli Involtini alla Palermitana detti anche "spitini".

  2. Ciao, l’ho provata, anche se un po’ l’ho semplificata,non ho fatto la salsa di sedano perché odio il sedano. È ottima.
    Però correggete la frase: ” esci gli involtini dalla…” ?proprio non si può leggere! I nostri poeti si rivolteranno nelle tombe!!!!?5 stars

    1. 🙂 ciao, hai ragione … sembra una cosa tipo esci il cane. Come hai già capito non siamo poeti, quindi le segnalazioni come le tue sono benvenute … correggiamo! Mi fa piacere che hai trovato ottima la ricetta, grazie 🙂

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