In Sicilia gli involtini di pesce spada sono una preparazione tipica dell’isola, una consuetudine non esclusiva di qualche provincia in particolare. I modi di preparali sono praticamente infiniti ed ogni massaia e cuoco siciliano ha il suo metodo, o piccolo segreto per preparali.
Gli ingredienti per i ripieno possono essere davvero i più svariati, la mollica di pane, o il pangrattato, pomodoro, capperi, caciocavallo, ma anche a gamberi e scorza d’arancia, ed ogni sorta di accostamento che fantasia suggerisce. Potevo io non avere una mia personale versione di questa ricetta? 🙂
Nei miei involtini di pesce spada è accostato all’ingrediente principale un prodotto agricolo della tradizione siciliana: la melanzana! In che modo ho pensato di utilizzarlo lo leggerai nella ricetta che ti spiego passo passo, più avanti. Non voglio rovinarti la sorpresa 🙂
Accompagnamento ideale per questo piatto sono le patate al forno, semplici o aromatizzate nei modi più diversi. Molto spesso lo associo in portate che comprendono altro pesce cucinato al forno o alla griglia, solitamente gamberoni. Insieme sono un vero trionfo per vista e palato.
involtini di pesce spada e melanzane.
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 18 fettine di pesce spada - tagliate molto sottili
- 4 melanzane - tonde
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 2 scalogni
- 4 filetti filetto di acciuga sott’olio
- 10 gr pinoli
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 cucchiaio doppio concentrato di pomodoro
- 1 mazzetto erbe aromatiche - composto da menta, basilico e prezzemolo
- 5 spicchi aglio rosso di Nubia
- 1 rametto rosmarino fresco
- 1 pizzico peperoncino essiccato
- 3 fette pancarrè
- 30 gr pecorino siciliano – canestrato - grattuggiato
- 100 gr pangrattato
- 1 cucchiaio origano essiccato
- 1 cucchiaino menta essiccata
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Lava le fettine di pesce spada e mettile a scolare, quindi lava le melanzane e il mazzetto di aromi freschi. Trita finemente gli aromi e affetta due delle melanzane. Dovrai ricavare 18 fettine molto sottili. Mettile in acqua e sale per 15 minuti.
- Elimina il picciolo delle altre due melanzane e mettile in un cartoccio di carta stagnola con 3 spicchi d’aglio. Metti i cartocci in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
- Metti le fettine di melanzane, ben asciugate, a bagno in 2 cucchiai d’olio, con un po’ di pepe nero appena macinato, 2 spicchi d’aglio schiacciati e un rametto di rosmarino. Lascia a riposare per 15 minuti.Trascorso questo tempo passa le fettine su una piastra o padella rovente e grigliale da entrambi le parti.
- Una volta finito con le melanzane, puoi preparare il ripieno. In una padella piuttosto capiente metti a rosolare in 2 cucchiai d’olio, lo scalogno tritato finemente, le acciughe, il peperoncino e i pinoli.
- Appena il soffritto si sarà imbiondito sfuma con vino bianco e aggiungi il concentrato di pomodoro. Lascia cuocere ancora per qualche minuto e aggiungi il mazzetto di aromi tritato e mezzo bicchiere d’acqua. Lascia cuocere ancora per 10 minuti a fiamma bassa.
- Fuori dal fuoco, aggiungi il pancarrè sbriciolato e fai in modo che incorpori i liquidi della salsa. Intanto i cartocci di melanzane saranno ormai intiepiditi.
- Preleva con un cucchiaio la polpa delle melanzane che hai infornato, schiaccia gli spicchi d’aglio e aggiungi entrambi al composto in padella. Amalgama tutto per bene e aggiungi il pecorino. Mescola ancora per qualche istante. Adesso il ripieno e pronto, aggiusta di sale e pepe se occorre.
- Disponi la fettina di pesce sul piano e sovrapponi nell’ordine, la fettina di melanzana grigliata e un cucchiaio di composto per il ripieno. Arrotola su se stesso l’involtino e passalo nel pangrattato al quale avrai aggiunto origano e menta essiccata.
- Disponi gli involtini in teglia in modo che non si aprano, quindi cospargili con un filo d'olio e inforna a 180 °C per 25 minuti Contorno ideale sono le patate al forno di cui trovi la ricetta qui.
Piatto completo e mooooolto appetitoso !!
Grande ??
Grazie, devo dire che gli involtini riescono molto golosi.
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