L’insalata di polpo e patate è un tipico piatto estivo della Cucina Italiana che può essere servito come secondo piatto a base di pesce, ma anche come delizioso antipasto.

Un accostamento tradizionale, quello di polpo e patate, per un piatto delizioso e sempre attuale. La semplicità dei sapori che compongono questa insalata è spesso accompagnata da condimenti non troppo elaborati: olio extravergine d’oliva, prezzemolo e pepe.

La mia ricetta per l’insalata di polpo e patate.

Per la cottura perfetta del polpo è bene riferirsi alla ricetta del polpo lessato alla palermitana. Seguendo quella otterrai un polpo della giusta consistenza, ne troppo molle e ne troppo duro o gommoso, perfetto per l’insalata di polpo e patate.

Per le patate in insalata, con polpo o con altri ortaggi che sia, sono assolutamente da preferire quelle nuoce, cioè quelle ricche di amido, nonostante esista il rischio che possano spappolarsi a causa di una cottura errata. Per questo motivo il metodo che ti consiglio è la cottura a vapore delle patate. Nonostante questa richieda più tempo della tradizionale bollitura, è il sistema che permette di mantenere forma e consistenza delle patate dopo la cottura, lasciando loro il loro “gusto naturale”.

Mi piace gustare questo piatto in purezza, per questa ragione preferisco mescolare polpo e patate senza alcun condimento.

Mantenere la percezione dei sapori “staccata” e assaporare il contrasto tra la consistenza sapida del polpo e la morbida dolcezza della patata è il vero godimento. La salsa a base di olio, limone, prezzemolo e un’idea di aglio non è un condimento, ma un bagno gustoso su ogni boccone che esalta i sapori naturali dei due componenti principali del piatto.

Insalata di polpo e patate

Biagio Barraco
Un insalata estiva facile e gustosa. La salsetta di limone e prezzemolo è un irrinunciabile plus.
4.80 da 5 voti
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
PREPARAZIONE Facile
Ingredienti per4 persone
Antipasti di pesce

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava e priva il polpo del contenuto della testa, quindi lessa il polpo come descritto nella ricetta de polpo bollito alla palermitana.
  • Ci vorrano circa 15 – 20 minuti per il polpo più dieci minuti di raffreddamento.
  • Contemporaneamente puoi preparare nella vaporiera delle patate tagliate a cubetti. Richiedono almeno 30 minuti.
  • Quando il polpo sarà pronto lascialo intiepidire, quindi taglialo a pezzetti.
  • Al mixer prepara un emulsione con prezzemolo e aglio tritati finemente, sale, olio e il succo di un limone. Dovrai ottenere una salsa traslucida e corposa.
  • Riunisci gli ingredienti in una ciotola e mescolali delicatamente tra loro. Disponili su un piatto di portata quindi contorna con la salsa (mettine anche qualche goccia sopra il polpo e le patate). Spolvera con pepe nero macinato fresco e porta in tavola.

Valori Nutrizionali

Calorie: 380kcal
Ti è piaciuta questa ricetta?Dai un voto e scrivi nei commenti cosa ne pensi!

Biagio Barraco

Arredatore e blogger con la passione per la cucina.

Potrebbe piacerti anche ...

2 Comments

  1. […] è spesso accompagnata da condimenti non troppo elaborati: … [ 390 more words ]https://quellidellaratatouille.it/insalata-di-polpo-e-patate/ Insalata di polpo e patate – Quelli della Ratatouille Insalata di polpo e patate – […]

  2. Fabio says:

    Buonissimo ?‼️5 stars

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota questa ricetta!




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.