Lโinsalata di polpo e patate รจ un tipico piatto estivo della Cucina Italiana che puรฒ essere servito come secondo piatto a base di pesce, ma anche come delizioso antipasto.

Un accostamento tradizionale, quello di polpo e patate, per un piatto delizioso e sempre attuale. La semplicitร dei sapori che compongono questa insalata รจ spesso accompagnata da condimenti non troppo elaborati: olio extravergine d’oliva, prezzemolo e pepe.
La mia ricetta per l’insalata di polpo e patate.
Per la cottura perfetta del polpo รจ bene riferirsi alla ricetta del polpo lessato alla palermitana. Seguendo quella otterrai un polpo della giusta consistenza, ne troppo molle e ne troppo duro o gommoso, perfetto per l’insalata di polpo e patate.
Per le patate in insalata, con polpo o con altri ortaggi che sia, sono assolutamente da preferire quelle nuoce, cioรจ quelle ricche di amido, nonostante esista il rischio che possano spappolarsi a causa di una cottura errata. Per questo motivo il metodo che ti consiglio รจ la cottura a vapore delle patate. Nonostante questa richieda piรน tempo della tradizionale bollitura, รจ il sistema che permette di mantenere forma e consistenza delle patate dopo la cottura, lasciando loro il loro “gusto naturale”.

Mi piace gustare questo piatto in purezza, per questa ragione preferisco mescolare polpo e patate senza alcun condimento.
Mantenere la percezione dei sapori “staccata” e assaporare il contrasto tra la consistenza sapida del polpo e la morbida dolcezza della patata รจ il vero godimento. La salsa a base di olio, limone, prezzemolo e un’idea di aglio non รจ un condimento, ma un bagno gustoso su ogni boccone che esalta i sapori naturali dei due componenti principali del piatto.

Insalata di polpo e patate
Ingredienti
- 900 g polpo verace, intero da pulire
- 400 g patate novelle
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 limone bio
- 1 spicchio aglio rosso di Nubia
- 2 cucchiai olio extravergine di olive siciliane biologiche
- q.b. sale e pepe
Strumenti necessari
Istruzioni
- Lava e priva il polpo del contenuto della testa, quindi lessa il polpo come descritto nella ricetta de polpo bollito alla palermitana.
- Ci vorrano circa 15 – 20 minuti per il polpo piรน dieci minuti di raffreddamento.
- Contemporaneamente puoi preparare nella vaporiera delle patate tagliate a cubetti. Richiedono almeno 30 minuti.
- Quando il polpo sarร pronto lascialo intiepidire, quindi taglialo a pezzetti.
- Al mixer prepara un emulsione con prezzemolo e aglio tritati finemente, sale, olio e il succo di un limone. Dovrai ottenere una salsa traslucida e corposa.
- Riunisci gli ingredienti in una ciotola e mescolali delicatamente tra loro. Disponili su un piatto di portata quindi contorna con la salsa (mettine anche qualche goccia sopra il polpo e le patate). Spolvera con pepe nero macinato fresco e porta in tavola.
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Buonissimo ?โผ๏ธ