Impepata di cozze a limone

Dalla un piatto ... !

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L’impepata di cozze è un piatto tipico della cucina campana ormai diffuso e apprezzato in tutte le regioni d’Italia. Un antipasto veloce da preparare ed economico l’ideale apertura per un menù a base di pesce. La sua preparazione è assai semplice, anche perché la ricetta prevede unicamente due ingredienti: cozze e pepe nero. A seconda delle preferenze, si può aggiungere del prezzemolo e qualche goccia di limone spremuto al momento, benché la ricetta originale non li preveda.

impepata di cozze a limone


L’uso del prezzemolo nell’impepata di cozze è tipico della cucina pugliese e siciliana. Cozze alla tarantina in bianco, così come le cozze scoppiate in Sicilia, non sono altro che delle versioni identiche della ricetta napoletana a cui viene aggiunto il prezzemolo.

Per quanto riguarda l’impiego del succo di limone, nella giusta misura, è in effetti un ideale accompagnamento per questi molluschi. Io però trovo seccante dover mettere quelle poche gocce prima di gustare il mollusco, per fortuna la ricetta che ti descrivo elimina questo “inconveniente”. Provala e potrai gustare un piatto sapido e pepato che profuma di mare e di limone.

In realtà la mia ricetta è una sorta di sautè dove i molluschi vengono “rosolati” in aglio e olio extravergine d’oliva. Una base alla quale aggiungo una macinata di pepe in modo che questo possa sprigionare il massimo dell’aroma … Adesso vai nell’orto a raccogliere un limone e leggi la ricetta dell’impepata di cozze a limone!

Impepata di cozze a limone.

Un ottimo antipasto di mare economico e veloce da preparare, caratterizzato dai prorompenti sentori piccanti del pepe tostato e di aromatiche scorze di limone.
5 da 3 voti
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ammollo delle cozze: 1 ora
Tempo totale: 1 ora 50 minuti
Portata: Antipasto
Cucina: Italiana
Keyword: impepata di cozze
Difficoltà: facile
Porzioni: 4 persone
Calorie: 185kcal
Costo approssimativo: € 8,00

Ingredienti

Istruzioni

Pulizia delle cozze.

  • Sciacqua le cozze in acqua corrente e scarta quelle aperte o con i gusci rotti.
  • Elimina con un coltellino le incrostazioni e i cosiddetti denti di cane presenti sul guscio.
  • Stacca la barbetta e il bisso che teneva le cozze ancorate allo scoglio. Infine asporta le impurità residue dai gusci servendoti di una paglietta in acciaio. Risciacqua per bene sotto acqua corrente.
  • Sebbene le cozze non contengono sabbia all'interno, è buona norma metterle qualche ora a bagno in acqua salata avendo cura di cambiarla di tanto in tanto.
  • Se non devi consumare subito le cozze, puoi conservarle in frigorifero avvolte in un panno bagnato e strizzato per circa un giorno, ma non devi assolutamente pulirle, perché una volta eliminato il bisso rimangono in vita per poco tempo.

Cottura.

  • Ricava la scorza del limone e tagliala a filetti sottilissimi e tienili da parte, quindi scalda l'olio in un tegame capiente e fai imbiondire due spicchi d'aglio e una macinata di pepe nero.
  • Aggiungi le cozze al soffritto e falle rosolare a fiamma vivace insieme al vino bianco.
  • Mescola di tanto in tanto cercando di muovere i molluschi dal fondo per portarli in alto in modo che i gusci si aprano tutti. Quando le valve del mollusco si saranno aperte spegni il fuoco e spolvera con abbondante pepe appena macinato.
  • Mescola per bene, quindi aggiungi le scorze di limone e il prezzemolo (se lo adoperi). Lascia insaporire le cozze per cinque minuti tenendo il tegame chiuso con il coperchio, quindi servile ben calde in porzioni individuali guarnite con delle fette di limone.
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A proposito di cozze a limone, se ti piace l’abbinamento dei sapori non perderti la mia ricetta polpo e cozze in salsa di limone!

Ricetta aggiornata il 2019-10-16 22:15:10


  • Le cozze sono un prodotto ittico molto versatile e tante sono le ricette che riguardano questo mollusco bivalve. Altre ricette con le cozze puoi vederle qui!

Dai un occhiata alla mia cantina!


Post originale scritto il2019-08-03 13:13:00 da Biagio Barraco.


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Un commento su “Impepata di cozze a limone”

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