Gli gnocchi con scampi e zucchine sono un primo piatto semplice da preparare, ma di grande effetto, un sicuro successo a tavola che incontrerà il gusto di tutti.
Scampi freschi.
Fondamentale per la riuscita del piatto è la freschezza degli ingredienti, in particolare degli scampi. Pulire e cucinare questi crostacei non è difficile e se scegli di impiegare dei crostacei freschi il risultato ne acquisterà di molto. Sconsigliato l’impiego di quelli congelati perché sono meno saporiti.
Scampi, canocchie e cicale, non è raro che vengano confusi tra loro, o denominati impropriamente, eppure distinguere questi crostacei non è difficile. Lo scampo è molto facile da riconoscere, perché dei tre è l'unico a possedere un paio di lunghe chele affusolate. La canocchia è priva delle chele, ed è riconoscibile per le due macchie di colore scuro che si trovano sulla coda. Impropriamente la canocchia è chiamata anche cicala di mare, ma con questo nome viene chiamato appropriatamente un altro crostaceo, più raro e più pregiato della canocchia e degli stessi scampi. Questo è simile nella forma e nel colore a un'aragosta ... altre informazioni qui.

Gnocchi fatti in casa.
Questo particolare formato di pasta di origine campana è facile da preparare in casa, se hai tempo è una soddisfazione fare gli gnocchi a casa proprio come li faceva nonna.

Gli gnocchi di patate si sposano bene con i crostacei e i vegetali in generale. Se ti piace l’accostamento di questi gnocchi con scampi e zucchine, ti consiglio di provare anche la ricetta degli gnocchi con pesto e sugo di crostacei.

Gnocchi con scampi e zucchine.
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I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 400 gr gnocchi di patate
- 1 zucchina verde
- 700 gr scampi
- 1 carota
- 1 gambo sedano
- 3 spicchi aglio rosso di Nubia
- 1 scalogno
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto prezzemolo
- ½ bicchiere vino bianco secco
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Lava per bene gli scampi eliminando il budellino con uno stuzzicadenti. Taglia a piccoli pezzi il sedano, la carota e lo scalogno. Dividi in due gli spicchi d’aglio per la lunghezza ed elimina l’anima interna.
- Lava per bene la zucchina quindi dividila per la lunghezza in quattro parti e affettala molto sottilmente. In una larga padella metti a soffriggere in olio d’oliva l’aglio e il gambi del prezzemolo tenuti insieme da uno spaghino.Una volta scaldato per bene l’olio e rimossi aglio e gambi di prezzemolo lasciavi friggere le zucchine fin quando non divengono ben dorate. Sala e metti le zucchine a scolare in un contenitore forato.
- Dalla padella che hai usato per le zucchine elimina l’olio in eccesso e metti a soffriggere il battuto di verdure. Aggiungi mezzo peperoncino un pizzico di sale e gli scampi.Quando e crostacei si saranno coloriti sfuma col vino bianco, quindi lascia evaporare l’alcol e completa la cottura per circa un minuto. Infine togli dalla padella gli scampi e mettili da parte.
- In acqua salata lessa gli gnocchi e man mano che vengono a galla trasferiscili nella padella con il condimento. Aggiungi un po' di prezzemolo tritato finemente e mescola il tutto,
- Trasferisci gli gnocchi nei piatti di portata, quindi completa con gli scampi e le zucchine fritte tenute da parte. Aggiungi un po' di pepe nero macinato al momento, prima di servire.