Gli gnocchi con salsa di gorgonzola e salsiccia sono una specialità della cucina italiana, saporita e sostanziosa. Golosi e facili da preparare, si tratta di un primo piatto semplice e rustico, ideale per i mesi più freddi dell’anno e per festeggiare in allegria il carnevale, in compagnia di amici e familiari.
Questa ricetta si apprezza per la combinazione esplosiva di sapori. Gli gnocchi, morbidi e delicati, sono avvolti da una salsa cremosa dove il gusto caratteristico del gorgonzola sposa perfettamente la sapidità della salsiccia che la sua consistenza rende ancora più godibile.
Abbiamo utilizzato degli gnocchi freschi già pronti, ma tu se hai tempo ti consiglio di farli in casa. È facile, ti bastano delle patate, farina e un pizzico di sale e seguire la ricetta tradizionale. Il risultato sarà ancora più gustoso e appagante!
Suggerimenti per la ricetta.
La preparazione della ricetta è semplice, ma richiede alcuni accorgimenti per ottenere un risultato perfetto. La salsa di gorgonzola e salsiccia deve essere cremosa ma non troppo densa, in modo da avvolgere bene gli gnocchi senza appesantirli. La salsiccia deve essere sbriciolata e rosolata in padella, per esaltarne il gusto. Gli gnocchi devono essere cotti al dente e mantecati con la salsa a fuoco basso, per amalgamare i sapori.
Serviti ben caldi, sono ancora più buoni se accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso, come un Barbera d’Asti, o un Chianti Classico.
Conclusioni.
Questi gnocchi con salsa di gorgonzola e salsiccia sono stati un successo a tavola, se stai cercando una ricetta per stupire i tuoi ospiti con un primo piatto sfizioso e originale, ti consigliamo di provarli. I tuoi ospiti rimarranno a bocca aperta e ti chiederanno il bis.
È un piatto che conquista i palati più esigenti e soddisfa le voglie più golose, ma attenzione a non esagerare con le porzioni, perché è una pietanza molto calorica.
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Gnocchi con salsa di gorgonzola e salsiccia
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 700 gr gnocchi di patate
- 400 gr salsiccia di suino
- 1 cipolla dorata - piccola
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 50 ml vino rosso secco
- ½ cucchiaio doppio concentrato di pomodoro
- 80 gr gorgonzola dolce
- 1 foglia alloro
- 50 ml latte
- 1 cucchiaino timo essiccato
- 1 cucchiaino maggiorana fresca
- q.b. sale marino fino
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Monda e trita la cipolla, quindi in un tegame falla "sudare" in un dito di acqua. Appena l'acqua si è ridotta a meno della metà, aggiungi l'olio e la foglia di alloro e a fiamma bassa lasciala rosolare lentamente per almeno 10 minuti.
- Aggiungi la salsiccia privata del budello e falla rosolare a fiamma vivace sgranandola con una forchetta, fino a quando non sarà sbianchita.
- Alza la fiamma e sfuma con il vino. Quando l'alcol è completamente evaporato abbassa la fiamma e aggiungi il doppio concentrato. Aggiungi un mestolo di brodo (o acqua) e lascia cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
- Sempre a fiamma bassa aggiungi il latte, mescola e aggiungi il gorgonzola tagliato a pezzetti. Mescola continuamente fino a quando questo non si incorpora alla salsa.
- In acqua bollente lessa gli gnocchi e appena affiorano in superfici prelevali con una schiumarola per unirli alla salsa in tegame.Lascia amalgamare il tutto a fiamma bassissima per due minuti ancora mescolando delicatamente. Servi molto caldo.