Gnocchi con pesto di pistacchio e gamberi rossi

Un accostamento originale di sapori tradizionali ispirati alla cucina siciliana caratterizzano questa ricetta perfetta per una cena romantica o per fare bella figura con gli ospiti in occasione di un pranzo speciale come quello di Natale o di Capodanno.

Gnocchi con pesto di pistacchio e gamberi rossi

Gli gnocchi con pesto di pistacchio e gamberi rossi sono un primo piatto gustoso e sofisticato allo stesso tempo. L’accostamento originale di sapori tradizionali ispirati alla cucina siciliana caratterizza questa ricetta perfetta per una cena romantica o per fare bella figura con gli ospiti in occasione di un pranzo speciale come quello di Natale o di Capodanno.

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Gnocchi con pesto di pistacchio e gamberi rossi

Questo delizioso primo di pesce si prepara partendo con un pesto a base di pistacchi, un’eccellenza tra i prodotti siciliani, con cui condire e maneggiare gli gnocchi di patate. Questi poi vengono completati da freschi gamberi rossi mediterranei scottati in padella e sfumati con la bisque ottenuta dal fondo ristretto dei carapaci. Una ricetta che conquisterà i tuoi ospiti per il sapore avvolgente e cremoso del pesto di pistacchi e per il gusto marino e profumato dei gamberi rossi.

Ottenere un buon pesto di pistacchi è semplice: ti basterà frullare i pistacchi sgusciati insieme a un pizzico di sale e un buon olio extra vergine di oliva dal sapore delicato.

Pistacchio di Bronte D.O.P. 

Il Pistacchio Siciliano è un prodotto estremamente pregiato e di grande valore che si coltiva in tutta l’isola. Tipico dell’area etnea è il famoso Pistacchio di Bronte che deve al terreno vulcanico, il suo vivace color smeraldo e un sapore molto intenso.

Anche la cottura degli gnocchi è piuttosto semplice, basta lessarli in abbondante acqua salata finché non salgono a galla.

La parte un po’ più laboriosa della ricetta è la preparazione della bisque di crostacei. Ci vuole tempo per farla restringere, ma il risultato finale merita, soprattutto se utilizzi i pregiati gamberi rossi del Mediterraneo.

Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti

Gnocchi con pesto di pistacchio e gamberi rossi

di Biagio Barraco
Un primo piatto dai sapori tradizionali ispirati alla cucina siciliana.
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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 520 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Istruzioni

  • Se non ne hai di pronto, prepara il pesto di pistacchi. Ti serviranno 400 g di pistacchi privati del guscio e della cuticola che li riveste.
    Passali al tritatutto, insieme a 100 ml di olio e un pizzico di sale, fino a quando non ottieni la consistenza che più ti piace.
    Conserva il pesto che ti avanza in frigorifero per conservarlo per le tue ricette.
  • Togli le teste e il guscio che li riveste ai gamberi, quindi devenali accuratamente.
  • Non gettare gli scarti dei gamberi perché ti serviranno per preparare la bisque.
    Lascia rosolare nell'olio la cipolla e 1 spicchio di aglio, quindi aggiungi il prezzemolo e le teste dei gamberi. Falli tostare un po', quindi sfuma col vino bianco e lascia evaporare l'alcol.
    Infine aggiungi dell'acqua e porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma al minimo e lascia ridurre il liquido della metà.
  • In padella lascia colorire 2 spicchi di aglio in poco olio, quindi aggiungi i gamberi e rosolali per bene. Aggiungi un pizzico di sale e del pepe macinato.
    Alla fine sfuma con la bisque ben filtrata. Lascia restringere il fondo per un paio di minuti.
  • Lessa gli gnocchi in acqua bollente salata. Saranno pronti non appena vengono a galla.
    In una capiente ciotola metti il pesto di pistacchio, quindi scola gli gnocchi una volta cotti e mescolali con il condimento.
    Impiatta gli gnocchi mettendo sopra dei gamberi e un po' di fondo di cottura. Completa con un po' di granella di pistacchio.

Note

 
 
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