Quella degli gnocchi alla sorrentina è una ricetta facile da realizzare. Questo primo piatto della cucina tradizionale campana contempla poghi ingredienti semplici: gnocchi di patate, pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico. Un insieme di sapori mediterranei in uno squisito piatto profumato, cremoso e filante.
Perfetto primo piatto per il pranzo della domenica, gli gnocchi alla sorrentina sono uno dei piatti campani più conosciuti, sia in Italia che all’estero dove è molto apprezzato. Quello che rende speciale questo piatto dall’indiscusso successo, a casa come nei migliori ristoranti campani, è la sua semplicità e gli ingredienti genuini. Tra questi, certamente una buona mozzarella sarà determinante per la perfetta riuscita del piatto. Sicuramente è tra gli ingredienti che lo rendono godurioso divenendo filante dopo un breve passaggio al forno. Dopotutto gli gnocchi si prestano per preparazioni che prevedono di esser gratinate e questo piatto lo dimostra.
Gli gnocchi puoi farli a mano, ma sappi che ti occorrerà del tempo e un po’ di esperienza per ottenere delle preziose gemme di patate e farina dalla consistenza perfetta con gli ingredienti ben equilibrati.
La salsa di pomodoro, semplicemente fatta con pomodoro ben maturo e dolce, deve essere corposa, ma di gusto leggero senza soffritto, solo pomodoro, olio extravergine e basilico.
Gnocchi alla sorrentina
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 800 gr gnocchi di patate
- 160 gr mozzarella fior di latte
- 80 gr mozzarella di bufala
- 40 gr parmigiano reggiano - grattugiato
- 800 gr pomodoro - sanmarzano o piccadilly
- 1 mazzetto basilico - napoletano a foglie larghe
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Taglia a dadini la mozzarella e lasciala a scolare. Lava e sbollenta il pomodoro, quindi privalo dalla pellicina.
- In padella scalda il pomodoro insieme a 1 cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungi, sale e pepe fresco di mulinello, quindi prosegui la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti.Metti la mozzarella nel mixer insieme a qualche foglia di basilico e 1 cucchiaio di olio e metti il composto da parte.
- Lessa gli gnocchi con acqua bollente salata e scolali con un mestolo forato quando saranno venuti a galla. Mettili nella padella con la salsa di pomodoro, cospargi con il parmigiano grattugiato e mescola delicatamente.
- Trasferisci il tutto in una pirofila, metti sopra il composto di mozzarella e basilico, quindi passa in forno in modalità grill a 250° e lascia a gratinare per 7-8 minuti. Sforna gli gnocchi, impiatta e completa con una macinata di pepe fresco e delle foglie di basilico freschissime. Servire immediatamente!