Gnocchi alla sorrentina

Quella degli gnocchi alla sorrentina è una ricetta facile da realizzare. Questo primo piatto della cucina tradizionale campana contempla poghi ingredienti semplici: gnocchi di patate, pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico. Un insieme di sapori mediterranei in uno squisito piatto profumato, cremoso e filante. Questo post contiene link di affiliazione Amazon. Quando acquisti un prodotto utilizzando i link in qualità […]


Quella degli gnocchi alla sorrentina è una ricetta facile da realizzare. Questo primo piatto della cucina tradizionale campana contempla poghi ingredienti semplici: gnocchi di patate, pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico. Un insieme di sapori mediterranei in uno squisito piatto profumato, cremoso e filante.

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Perfetto primo piatto per il pranzo della domenica, gli gnocchi alla sorrentina sono uno dei piatti campani più conosciuti, sia in Italia che all’estero dove è molto apprezzato. Quello che rende speciale questo piatto dall’indiscusso successo, a casa come nei migliori ristoranti campani, è la sua semplicità e gli ingredienti genuini. Tra questi, certamente una buona mozzarella sarà determinante per la perfetta riuscita del piatto. Sicuramente è tra gli ingredienti che lo rendono godurioso divenendo filante dopo un breve passaggio al forno. Dopotutto gli gnocchi si prestano per preparazioni che prevedono di esser gratinate e questo piatto lo dimostra.

Gli gnocchi puoi farli a mano, ma sappi che ti occorrerà del tempo e un po’ di esperienza per ottenere delle preziose gemme di patate e farina dalla consistenza perfetta con gli ingredienti ben equilibrati.

La salsa di pomodoro, semplicemente fatta con pomodoro ben maturo e dolce, deve essere corposa, ma di gusto leggero senza soffritto, solo pomodoro, olio extravergine e basilico.

Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti

Gnocchi alla sorrentina

di Biagio Barraco
Un golosissimo primo piatto della tradizione campana facile e veloce da realizzare.
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PortataPrimo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4 persone
Calorie a porzione 620 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Attenzione agli allergeni presenti.

Ingredienti

Istruzioni

  • Taglia a dadini la mozzarella e lasciala a scolare. Lava e sbollenta il pomodoro, quindi privalo dalla pellicina.
  • In padella scalda il pomodoro insieme a 1 cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungi, sale e pepe fresco di mulinello, quindi prosegui la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti.
    Metti la mozzarella nel mixer insieme a qualche foglia di basilico e 1 cucchiaio di olio e metti il composto da parte.
  • Lessa gli gnocchi con acqua bollente salata e scolali con un mestolo forato quando saranno venuti a galla. Mettili nella padella con la salsa di pomodoro, cospargi con il parmigiano grattugiato e mescola delicatamente.
  • Trasferisci il tutto in una pirofila, metti sopra il composto di mozzarella e basilico, quindi passa in forno in modalità grill a 250° e lascia a gratinare per 7-8 minuti. Sforna gli gnocchi, impiatta e completa con una macinata di pepe fresco e delle foglie di basilico freschissime. Servire immediatamente!

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