Gli spaghetti aglio e olio perfetti

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Il piatto più emblematico di tutta la cucina italiana è probabilmente quello degli spaghetti aglio e olio. Non ho memoria di altri piatti costituiti di così pochi e semplici ingredienti intorno ai quali ruotano una serie infinita di versioni dagli spaghetti aglio e olio alla napoletana, a quelli alla siciliana, o alla romana, per non parlare degli Chef più importanti che hanno elaborato le loro personali e “arricchite” interpretazioni. Una tra tutte, quella elaborata da Antonino Cannavacciuolo e presentata durante una puntata della trasmissione televisiva Cucine da Incubo.

spaghetti aglio e olio

Tempo di lettura: circa 2 min.


Quella che ti propongo è la mia ricetta con la quale preparare degli spaghetti aglio e olio perfetti senza scomodare nessun nome famoso. Un semplice piatto gustoso col quale ti assicuro potrai realizzare dei veri capolavori culinari ogni volta che avrai voglia di una spaghettata.

Notizie storiche.

Come mia abitudine, prima di descriverti i pochi passaggi per eseguire questa ricetta, voglio dirti di alcune curiosità e informazioni storiche riguardo questo piatto.

Pare che la ricetta degli spaghetti aglio e olio sia nata alla corte del Re delle Due Sicilie, grande amante di pasta, anzi di “uermiculi aglio e uoglie”. Per questa sua preferenza gli spaghetti così conditi furono denominati “Vermicelli alla Borbonica”.

Visto che per mangiare gli spaghetti, la forchetta a tre rebbi, cioè quella usata da reali e nobili di tutta l’Europa a partire da metà 600 , risultava scomodissima da usare, il ciambellano di corte Gennaro Spadaccini, adattò questo strumento agli spaghetti, dotandolo di quattro rebbi più stretti.

Solo dopo la Rivoluzione Industriale ottocentesca, anche la classe media poté permettersi di usare delle forchette a tavola, mentre gli strati più bassi della popolazione dovevano ancora arrangiarsi con le mani.

Aglio e olio, una ricetta semplice.

Con così pochi ingredienti è normale che la riuscita di questo piatto dipende dalla loro qualità. Io per condire linguine, spaghetti o vermicelli che siano, utilizzo dell’olio d’oliva extravergine Bio prodotto da olive del Belice, aglio rosso di Nubia, peperoncino di Soverato e prezzemolo a foglia piccola.

Logicamente il solo utilizzo d’ingredienti dalla qualità assoluta non mette a riparo da eventuali preparazioni errate. Questi i segreti per fare degli spaghetti aglio e olio perfetti:

  1. Bisogna assolutamente non bruciare l’aglio.
  2. La quantità di olio deve essere nelle giuste proporzioni. Gli spaghetti non devono affogare nell’olio, ma comunque risultare ben inumiditi dal condimento.
  3. Un po’ dell’acqua di cottura agevola per regolare consistenza e cremosità.
  4. Per quanto riguarda il giusto grado di piccante, non esistono misure esatte poiché molto dipende dal gusto personale. Io ritengo corretto che la giusta gradazione è quando rimane una sensazione di piacevolezza al palato che permette ancora di poter distinguere bene anche gli altri sapori.

Spaghetti aglio e olio

5 da 3 voti
Il piatto più emblematico di tutta la cucina italiana fatto con pochi e semplici ingredienti intorno ai quali ruotano una serie infinita di versioni.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword Spaghetti
Difficoltà facile
Preparazione 15 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 27 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 277kcal
Cost € 5,00

Ingredienti

  • 300 g spaghetti o vermicelli
  • 2 spicchi aglio
  • ½ peperoncino fresco
  • 4 cucchiai olio d‘oliva extravergine
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Metti a bollire abbondante acqua salata per la pasta. Nel frattempo pela gli spicchi d’aglio, elimina l’anima al centro e tritalo finemente, ma non troppo. Quindi sminuzza il peperoncino e trita il prezzemolo appena lavato. Vietato usare il mixer 😉 !
  • Quando l’acqua avrà raggiunto l'ebollizione, butta giù la pasta
  • In una larga padella fai rosolare, nell’olio ed a fiamma bassa, il trito di aglio e peperoncino a cui avrai aggiunto appena un pizzico di sale.
  • Quando l'aglio comincia appena ad imbiondire spegni la fiamma e spostando la padella fuori dal fuoco aggiungi il trito di prezzemolo (ancora umido). Mescola il tutto per un minuto.
  • Cuoci gli spaghetti per ¾ del tempo necessario ( se occorrono 12 min li tiri via al nono minuto). Prendi gli spaghetti con l'apposito strumento e trasferiscili in padella con l’olio. Rimetti sul fuoco e aggiungi ½ mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
  • Maneggia e completa la cottura in padella a fuoco basso per i restanti minuti (nell'esempio fatto prima dei 12 min, dovrai cuocerli per altri 3 min).
  • Servi gli spaghetti ben caldi. A proprio piacimento si potrà aggiungere dell'altro peperoncino e del pecorino grattugiato.

Note

In molte parti d’Italia il prezzemolo viene omesso. Per i campani invece questa ricetta altro non è che una variante degli spaghetti con le vongole, ricetta che prevede l’uso del prezzemolo. Essendo gli spaghetti aglio e olio strettamente legati ad un primo piatto di pesce la ricetta originaria non prevede nemmeno l’aggiunta di formaggi di alcun tipo.
Nella versione campana della ricetta il prezzemolo fresco viene aggiunto prima di impiattare, io preferisco metterlo un po’ umido in padella per bloccare la cottura dell’aglio nell’olio, tra l’altro in questo modo insaporisce con le sue note aromatiche l’olio.
Come da canone non gradisco la spolverata di formaggio grattugiato alla fine, tuttavia è un opzione praticata da tanti non del tutto deprecabile. Se ti piace mettilo, ma attenzione il formaggio tende ad “asciugare” la pasta, quindi in tal caso regola l’umidità del piatto aggiungendo un po’ di acqua di cottura in più.
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Ricetta aggiornata il 2019-11-02 12:09:07

Pasta senza glutine.

La ricetta può essere modificata facilmente sostituendo la normale pasta di grano duro con quella specifica senza glutine. Se hai voglia e tempo puoi preparare da te la pasta fresca che desideri, anche senza uova. Basta seguire i consigli che puoi leggere in questa ricetta.

Dai un occhiata alla mia cantina!


Post originale scritto il2019-11-02 11:59:12 da Biagio Barraco.

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Arredatore e blogger con la passione per la cucina. Siciliano, estroverso, creativo, ironico e curioso, amo la cucina tradizionale e casalinga, ma mi piace anche sperimentare la cucina di altre culture.

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2 commenti su “Gli spaghetti aglio e olio perfetti”

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