Le girelle di scarola e prosciutto si ricavano da una “frittata” arrotolata con un ripieno goloso. Il piatto perfetto per fare apprezzare ai più piccoli le salutari verdure come la scarola.

Durante la settimana avere idee semplici e brillanti da portare a tavola non è facile, questa è una di quelle facili, versatili e appetitose. Una ricetta veloce per una cena leggera, ideale per tutta la famiglia e dall’aspetto colorato e invitante, ma anche un piatto salutare a base di uova e verdure.
Da sapere sulle uova.
Per anni le uova sono state demonizzate per il loro alto contenuto in colesterolo. Studi recenti, invece hanno dimostrato che il colesterolo nel sangue è per circa l’80 % autoprodotto dall’organismo. Lo scompenso di autoregolazione di questo è dovuto invece all’introduzione nella dieta quotidiana di rilevanti quantità di zuccheri, di acidi grassi saturi e acidi grassi trans, oltre che ad una ridotta attività fisica.
Oggi le uova, fonte di nutrienti preziosi, sono state “riabilitate” e il suo consumo è previsto fino ad una al giorno. Più importante è prevedere nella propria alimentazione una buona quantità di verdure e in generale una buona quantità di fibre, alternanza tra le fonti proteiche, includendo con maggior frequenza quelle provenienti dai legumi e dai cereali, e preferendo il pesce tra le fonti animali.
Consigli sulla ricetta delle girelle di scarola e prosciutto.
Le girelle di scarola e prosciutto sono un piatto assolutamente semplice da realizzare. Devi solo realizzare una grande omelette infornata a base di verdura.
Il suo ripieno può essere ulteriormente alleggerito omettendo il prosciutto, realizzando così una versione vegetariana del piatto. Oppure la puoi farcire con altri formaggi leggeri come la robiola. In questo caso non sarà necessario cuocerla due volte come indicato nella ricetta.

Girelle di scarola e prosciutto
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Commenta! Pin Ricetta Stampa ricettaI dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.
Ingredienti
- 4 uova
- 2 mazzetti scarola
- 150 gr prosciutto cotto
- 150 gr mozzarella fior di latte
- q.b. sale e pepe
Strumenti e Utensili
Istruzioni
- Lava per bene la scarola lasciandola a bagno in abbondate acqua e bicarbonato per un'ora. Quindi sciacquala più volte e lessala in abbondante acqua. Falla cuocere a fuoco basso per dieci minuti a partire dall'ebollizione.
- Scola grossolanamente la verdura lasciandola ancora molto umida e passala al mixer.
- Sbatti le uova e condiscile con sale pepe, quindi aggiungi il trito di scarola e il formaggio grattugiato.
- Stendi il composto in una teglia rivestita di carta forno e cuocilo per 10 minuti in forno ventilato, preriscaldato a 180°C
- Tira fuori la teglia dal forno e distendi sopra la "frittata" le fette di prosciutto e la mozzarella a pezzetti. Arrotolala su sé stessa e inforna il rotolo ottenuto per altri dieci minuti.
- Lascia intiepidire e taglia delle fette regolari da servire con un contorno d'insalata.