Gattuccio fritto in salsa verde

Il gattuccio fritto è un piatto tipico della cucina casalinga marsalese. Si tratta di piccoli squaletti, in dialetto chiamati "saragnoli", che una volta spellati, vengono infarinati e fritti.

Il gattuccio fritto è un piatto tipico della cucina casalinga marsalese. Si tratta di piccoli squaletti, in dialetto chiamati “saragnoli”, che una volta spellati, vengono infarinati e fritti.

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Il gattuccio (Scyliorhinus canicula) è uno squaletto la cui lunghezza non supera i 70 cm. Questo è un pesce di mare molto comune in tutto il Mediterraneo. Ha abitudini notturne e vive in prossimità di fondali fangosi o sabbiosi a profondità che vanno da 20 a 400 metri dove va a caccia di molluschi e crostacei. Viene pescato prevalentemente con la pesca a strascico.

gattuccio fritto, burrida, gattuccio in agrodolce

Una delle qualità del gattuccio è quella di essere senza spine, tranne la lisca centrale. Ciò lo rende adatto ad essere servito con tranquillità a bambini ed anziani. Le calorie sono circa 96 per 100 grammi di parte edibile.

Gattuccio fritto, ma non solo.

Il gattuccio è anche l’ingrediente principale di un famoso antipasto sardo: la burrida, ma non è l’unico modo per preparare questo piccolo squalo. Infatti si presta anche per fare delle ottime zuppe e vari preparazioni in umido, così come diverse preparazioni in agrodolce come quella mia del tombarello in agrodolce. Gli esemplari più piccoli sono ottimi fritti. È il caso della ricetta del gattuccio fritto in salsa verde.

Prima d’esser cucinato il gattuccio è necessario, oltre che eviscerarlo, privarlo dalla pelle dura, operazione questa che è meglio lasciar fare al proprio pescivendolo.

Il gattuccio fritto non è difficile da preparare basta osservare poche attenzioni durante la frittura. Io l’ho accompagnato con una salsa verde a base di basilico, menta e prezzemolo. Una salsa deliziosa anche per condire altre fritture di pesci, in particolare quelle di triglie e di boghe.

L’olio tradizionalmente impiegato per la frittura del pesce è l’olio d’oliva, perfetto in quanto ha un punto di fumo elevato, tuttavia io preferisco utilizzare quello di arachidi dal sapore più neutro e con un punto di fumo altrettanto alto.

Interessante è anche il gattuccio fritto all’algherese dove il pesce fritto viene condito con una salsa calda, l’agliata, a base di aglio, prezzemolo e pomodoro. La proverò la prossima volta che mi capita di acquistare questo curioso e saporitissimo pesce.

Preparazione 12 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 30 minuti

Gattucci fritti in salsa verde

di Biagio Barraco
Il pesce fritto è ancora più buono accompagnato con deliziosa salsa verde.
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PortataSecondo piatto
DifficoltàBassa
Porzioni 4
Calorie a porzione 350 kcal

I dati sono forniti al solo scopo informativo e non sostituiscono la consultazione di un medico o di un professionista qualificato. In particolare: il dato delle calorie non è da ritenersi un consiglio alimentare o nutrizionale, i valori indicati sono puramente indicativi; si prega di consultare le etichette degli alimenti per informazioni su allergeni e intolleranze.

Ingredienti

Istruzioni

  • Lava gli aromi per bene e passali al mixer insieme all'olio e al succo del limone. Infine aggiungi un pizzico di sale.
  • Infarina per bene il pesce quindi friggilo in padella in olio caldo a 180°C. Ti raccomando di non salare il pesce prima della frittura, di asciugarlo prima di infarinarlo e di uscirlo dal frigo anzi tempo in modo che raggiunga la temperatura ambiente. Quest'ultimo accorgimento è necessario per non abbassare la temperatura dell’olio, cosa che favorisce un indesiderato assorbimento d’olio. Per lo stesso motivo è bene friggere pochi pezzi alla volta.
    Sala il fritto prima di servirlo insieme alla salsa.

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